首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


教育家的情怀

2007-08-31 15:49:53
华夏经纬网

    酷暑时节,台北市黄陂同乡会常务理事陈华山及夫人受理事长余传韬先生的委托,将6.3万元人民币奖学金转交给武汉市黄陂区台办,让绩优学子能够及时上学。

    余传韬先生是台湾著名教育家。他1947年考入北京大学,1949年随父赴台,台湾大学毕业后,赴美留学获加州大学生化博士。先后在加州大学、哈佛大学和耶鲁大学等美国名牌大学任研究员,任波士顿大学副教授、台湾大学客座教授、“中央大学”校长,1990年后任台湾“考试院”委员。现任台湾“亚太科技协会理事长”和台北市黄陂同乡会理事长。

    余传韬先生自从事教育工作以后,以复兴中华文明为己任,他在担任台湾嘉义农业专科学校校长和“中央大学”校长期间,开创了学校的全盛时期,是台湾社会瞩目的教育家。   

    两岸解冻后,尤其是他出任台北市黄陂同乡会理事长后,每年都频繁地往返于海峡两岸,为促进两岸的教育文化交流而努力工作。十余年来,他一方面在华中师范大学开设《中华文化》的讲座,设立了以其父的名字命名的“余家菊教育思想研究”奖学金,自1996年至今,他共为该校颁发了2万美元奖学金。还慷慨解囊近30万元人民币为黄陂老家中小学解决“一无两有”,负责资助大余湾村所有学生到高中和大学深造,迄今已有100多名学生接受他的捐赠。其中余永淦是他资助读完高中和大学毕业。2004年大余湾共有13名学生获得了余先生颁发的奖(助)学金48000元人民币。同时,还以旅台同乡会为平台联络黄陂乡亲为家乡助学兴教办实事,近来,旅台同乡为家乡赈灾、助学、办实事等累计511万元人民币11.3588万美元,其中捐建、改建学校9所,设立奖学金10个。自1994年以来,同乡会乡贤每年秋天返乡为黄陂一至七中学生颁发奖、助学金150万元人民币。

    另一方面还出版了《余家菊教育思想论文集》(六辑)、《余家菊先生回忆录》、《古唐宋诗选》(上下集)、《床前明月光.古唐宋诗选》(注音版)等专著,并将这些图书捐赠给海峡两岸的大、中、小学。

    2003年9月,经他积极斡旋,台湾私立嘉华中学与黄陂一中正式签订了开展诗歌教学的首期合作研习协议,首创了汉台中学诗歌交流先河。迄今,诗歌交流已经扩展到华中师范大学第一附中、武汉中学、三十九女子中学、武汉市十四中等6所中学。

    今年79岁高龄的余先生,尽管他去年在台北动了手术,今年重病后刚刚恢复。当他听说,今年黄陂高考升学率突破历史,他打算于9月中旬再次回到故乡讲学,资助学子。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有