首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


诗中清秋味无穷

2007-09-20 15:10:47
华夏经纬网

——台湾知名人士余传韬热心诗歌交流侧记

    “儿童篱落带斜阳,豆荚姜芽社肉香。一路稻花谁是主,红蜻蛉伴绿螳螂。”

    这是台湾“亚太科技协会”理事长、“中央大学”前校长、台北市黄陂同乡会理事长余传韬先生,于9月18日抱病与黄陂一中师生进行唐宋诗词交流时,吟诵此诗后向学生提问道:“不知哪位同学知道此诗出自何人,又为何意?”

    黄陂一中唐宋诗词研习班的张同学一骨碌站起来回答:“这是宋代诗人乐雷发的一首《秋日行村路》。此诗把农人祭秋社时的如此逍遥快乐的生活情景写得无比鲜活,入木三分。而且此诗也正好与眼下秋收的意境相吻合……”

    二十多年来,余传韬先生频繁地穿梭于海峡两岸,为两岸科技、教育与农业交流作出了贡献。他担任台北市黄陂同乡会理事长后,每年率团返乡为黄陂重点高中学子颁奖,而且他以其父子的名义在武汉大学、华中师范大学、黄陂一中等8所学校设立了奖学金与诗歌交流基金。

   作为教育家,每次返乡,他均要到中小学与学校师生就教学管理、朗诵唐宋诗词,以及两岸联合办学进行交流与合作。他于2003年9月推动的海峡两岸唐宋诗词研习班,取得了良好的效果。仅黄陂一中参加诗歌交流的人数达到366人,其研习成果汇编成册《天涯共怀唐宋情》列入“十一五”规划课题《校本课程开发的研究与探索》。还出版了《黄花集》、《教育感言》、《辙印》和《十七八岁有道坎》三本专著,有50多名学生在黄陂作协与教育局联合举办的“盘龙根,海峡情”中小学生征文比赛中分别获得一、二、三等奖。该校因此被武汉市黄陂区作家协会吸收为团体会员。2006年,湖北省暨武汉作家协会还专门在黄陂举行了王士毅与张品正诗文集的作品研讨会,来自海峡两岸的数十名专家学者出席。

    此次返乡正值中秋前夕,余先生在吟诵了苏轼《水调歌头》中的那句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”后,又建议师生用唐宋诗词唱和中秋佳节。黄陂一中语文教师刘清旭吟哦了唐代诗人张九龄的《望月怀远》:“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。”诗中语言之清丽,格调之清新,意境之明朗,情感之真挚。台湾国文老师则朗诵了唐代诗人王建的《十五夜望月》:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”表达了两岸同胞望月睹人,入骨相思之情……

    接着,在两岸师生的热烈掌声中,余先生与黄陂一中校长卢琼签订了第四届唐宋诗词研习协议。黄陂作协主席向师生赠送了古今诗人传记《理学双凤》与《玫瑰诗人》。

  此次的诗歌交流虽然结束了,但诗中的秋天,写在每个人的脸上,铭刻在师生的心间,令人回味无穷!

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有