首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


黄陂籍台胞奖(助)学金在黄陂一中颁奖

2007-09-20 15:14:50
华夏经纬网

    18日上午,台北市黄陂同乡会奖(助)学金暨蔡勋奖(助)学金颁奖仪式在湖北黄陂一中举行,台湾知名人士余传韬一行向156名黄陂学子颁奖。

    台北市黄陂同乡会创办于1979年,是台湾最活跃的同乡会。

    1981年,同乡会开始在台奖励黄陂籍优秀大专学生,并制订了《黄陂县旅台同乡会奖助学金实施办法》(十条)。

    自两岸解冻以来,同乡会联络旅台同乡为家乡赈灾、助学、办实事等累计511万元人民币11.3588万美元,其中捐建、改建学校9所,设立奖学金10个。自1994年以来,同乡会乡贤每年秋天返乡为黄陂一至七中学生颁发奖、助学金150余万元人民币。

    蔡勋奖(助)学金是台胞蔡勋先生生前创办的,本金20万元人民币。蔡先生逝世后,其子女蔡国祥、蔡国栋继承其父遗志,迄今已经向黄陂一中、蔡榨中小学、武汉一中发放了13年。

    今年,当旅台乡贤得知黄陂一中不仅向清华和北大等名校输送了绩优学子,而且升学率比去年翻番。余传韬先生毅然抱病返乡,旅美的著名爱国学者胡秋原先生的长女胡采禾女士、祖籍新洲的袁大松先生、原籍东北的刘彤伟也纷纷加盟。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有