首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


我市与台北曹仲植基金会联手为3000名贫困残疾人捐轮椅

2007-12-11 14:14:48
华夏经纬网

图1:曹仲植先生看望武汉残疾儿童    

    武汉晚报讯  一辆轮椅车380元,您只要捐出190元,台北曹仲植基金会就对应捐出另外190元,一个残疾人的出行问题就解决了。

  12月10日起,武汉晚报联手武汉市残联、武汉市残疾人劳模联谊会、武汉市残疾人福利基金会、台北曹仲植基金会,共同组织“扶助行动——为3000名贫困残疾人捐轮椅”慈善公益活动,接受报名申请。

  “从我家走到步行街只要三分钟,由于没有轮椅,我已经八年没去过那里了。”家住南京路泰安里42岁的残疾人顾明强,每天只能呆在家中透过窗户看附近的步行街;西马街残疾人黄茂均一直在幻想:有辆轮椅的话就可被女儿推着晒太阳……据统计,我市有下肢残疾人10余万人,因缺少助行代步工具而无法正常参与社会生活,迫切需要轮椅车助行。

  台北曹仲植基金会的创建人曹仲植先生已96岁高龄,从1990年至今,曹老首创“自助人助,相对各半捐赠”办法,已向祖国大陆捐赠轮椅24万辆。同时与市残联合作已连续7年为我市近3000名残疾人捐赠了轮椅。

  “扶助行动——帮3000名贫困残疾人捐轮椅”慈善公益活动,申请报名及捐助电话:027-82438380(本报),027-82650832(市残联)

  捐款方式为:①邮局汇款 建设大道760号 武汉晚报公益扶助中心(收)邮编:430010②银行汇款 户名:武汉市残疾人福利基金会 账号:0100330000262 开户行:光大汉口支行

  “让我来捐第一辆吧”——

  市领导带头响应善举

  10月22日,专程赶到武汉的96岁台湾慈善家曹仲植先生,在武汉西北湖广场,向武汉肢体残疾人捐赠646辆轮椅。

  仪式上,市委副书记胡曙光向曹仲植先生授予“爱心慈善家”证书。在现场,曹先生不顾年事已高,依然要走下台去,和受助者一一握手,鼓励他们一番。胡曙光细心地搀扶着曹先生。

  老先生还说出一个心愿:希望在有生之年实现为大陆残疾人朋友捐献30万辆轮椅车。“不仅是捐轮椅车,我的最终目的是引起全社会对残疾人的关心。我希望大家都来参与捐赠轮椅车的活动。一辆轮椅车380元,今后只要大家向市残联捐赠190元,我就捐出另外190元,一个残疾人的出行问题就解决了。做善事就是这么简单,大家一起来吧!”

  听完曹先生这席话,胡曙光深受感动,他当即掏出200元钱交给市残联的工作人员,“我首先响应曹先生的倡议,让我来捐第一辆吧。”

曹仲植:他把捐轮椅当事业

  今年10月,记者见到96岁的曹仲植时,感觉到的是老人家精神矍铄、思维敏捷。从1990年至今,曹仲植基金会与祖国大陆各地残联合作已捐赠轮椅近24万辆,而老人的心愿是在有生之年希望达到30万辆。

  捐赠轮椅事出偶然。曹仲植说,1969年夏天,他与夫人等车时看到一个失去双腿的残疾人,两手各握一块木头,臀下垫着汽车轮胎做的垫子,满身大汗在地上前进。当时他心情十分沉重。不久,便产生了送轮椅给残障人士的念头。

  1991年,曹仲植基金会向祖国大陆捐赠轮椅1600辆,并首创“自助人助,相对各半捐赠”的办法,开始和各地残联联合捐赠轮椅。同时,多年来,轮椅品质和价格不能统一,成为捐助的一大难题。曹仲植提出了统一轮椅品质和价格的新设想。随后,他提出对轮椅进行3项重要改进,轮椅价格由1994年的700元,降低到目前的380元。

  曹仲植先生已经96岁了,但他看上去,仿佛只有69岁。曹老先生接着说,现在很多人都有行善之心,也有行善的能力,但却不知该如何做。而他现在所推出的“相对各半捐赠”的办法,就是培育行善风气,引导大家行善的一种途径。(《武汉晚报》)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有