首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


海峡两岸CEO高峰论坛在汉举行

2008-07-09 16:49:48
华夏经纬网

长江日报(记者李锐 车莉 通讯员任健 肖丹) 

    海峡两岸春风劲吹,台资西进青睐湖北。昨日,第五届湖北武汉台湾周?海峡两岸CEO高峰论坛举行,6位工商界巨子先后发言,共同围绕湖北如何打造台资聚集“第五极”,推进湖北武汉光电子信息、汽车零部件、农业、食品加工及先进制造业等产业发展献计献策。  

●台湾发展经验可供借鉴

  台湾统一企业董事长林苍生说,湖北素有“鱼米之乡”美誉,武汉自古以来即为九省通衢,区位优势明显,更是传统工业基地,在钢铁、汽车、光电子、机械制造、食品加工、商贸流通等产业方面具有优势和规模。预计到2010年,武汉将成为中国内地四大铁路枢纽、六大客运中心、四大机车客车检修基地之一。如果能根据优势,率先争取台商最优惠待遇,并建立与大型企业策略合作机制和对话,一定有利于招商引资。

  他以统一企业40年的发展历史,表示企业在开发符合消费者需求商品和服务的同时,也必须大力推进绿色建筑、有机食品、再生能源等循环经济的发展。他说,台湾在发展中经历过的环境破坏、生态污染、社会福利机制变革等,都可作为中国内地未来借鉴。

  ●实现“全球布局,两岸分工”

  台湾工业总会理事长、和桐化工董事长陈武雄说,近年来,台商从珠三角、长三角、环渤海、海峡西岸到中西部发展,投资产业与区域布局进入新一轮调整期。未来台湾产业竞争力的提升与克服转型的方向,正是湖北与台湾之间产业互补的基础。

  他说,对于台湾的产业发展而言,中国内地布局可维持产业竞争力,台商藉由中国内地市场的增长,可达成“就地营销”目的,同时利用中国内地迅速成长的市场,也可建立自有品牌,突破台商在国际分工的局限。这些将有助于两岸产业发展,促进产业转型升级,实现“全球布局,两岸分工”的目标。

  ●汽车产业面临节能减排重任

  东风汽车公司总经理徐平以《落实科学发展观,推动中国汽车产业持续健康和谐发展》为题,就东风公司在节能减排方面作了重点介绍。

  徐平说,中国目前已是全球汽车第三大生产国、第二大消费国,今年的产量将突破1000万辆。汽车产业是技术密集型产业,电子元件、软件等越来越多地应用在汽车上,加速了高新技术产业发展。台湾在电子科技方面相当发达,与东风公司合作空间巨大。

  徐平说,汽车产业的发展面临解决能源紧张和环境保护两大课题。目前,东风公司的电动车项目在全国处于领先地位,北京奥运会期间的场地用车将全部采用东风公司生产的电动车。

  ●建设华中物流集散地

  香港国际华商协进会会长苏永安认为,在中国的经济地图上,武汉处于“心脏”位置。随着高速公路网络、长江水运以及高速铁路陆续通车,厂商能够通过在武汉设立物流中心,将产品辐射到全国市场。因此,武汉应该大力发展物流并努力成为华中物流集散地,同时也要快速发展物流外包业务。

  ●两岸应联合开发新技术

  台湾区电机电子同业公会理事长、华邦电子董事长焦佑钧指出,中国内地正成为未来世界市场,而台湾电机电子产业外移比例日渐加大,两岸应该联合开发新技术,并在生产、研发、产品标准的制定、开拓市场、品牌经营等方面加强合作。

  ●推广节能环保高技术产品

  台湾威盛电子大陆执行长徐涛认为,高科技产品在运算中消耗的大量电能和产生的气体正威胁着我们的生存环境。为此,威盛公司坚持自主研发和科技创新,开发了具备节能、环保、安全的CPU和芯片组产品,其技术水平世界领先。武汉是“两型社会”建设试点城市,参加这次台湾周活动,将重点推广这项技术。
省市领导罗辉、田承忠、岳勇、彭丽敏、贾耀斌,台湾民意代表郭素春、帅化民、潘维刚、朱凤芝、费鸿泰、徐少萍、杨琼璎等,以及工商企业界代表约500多人参加论坛。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有