首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


中国国民党副主席关中:武汉远比想象中更具潜力

2008-07-09 16:51:49
华夏经纬网

    长江日报 “白云千载一条心,江山万里两岸情。”专程来汉参加第五届“台湾周”的中国国民党副主席关中,首次登上黄鹤楼,发出感慨,即兴题字,留下笔墨。昨日,在结束武汉之旅、搭乘飞机离汉之前,关中接受了媒体采访。

  登黄鹤楼油然而生同胞情

  此次,除了出席“台湾周”在汉的全部活动外,关中还特意抽出时间,游览名胜古迹——黄鹤楼。

  “我从小就对湖北武汉有所了解,不仅是因为在抗战期间,这里的交通优势曾经捍卫了我们中华民族的命脉,同时,久负盛名的黄鹤楼让我仰慕已久。”6日,关中登上黄鹤楼,看到古人崔颢赋诗《黄鹤楼》“黄鹤一去不复返, 白云千载空悠悠”,思乡之情油然而生。

  “白云千载一条心,江山万里两岸情。”寓意何在?关中很谦虚地表达:“我是一个没有任何文采的人,从小读过崔颢的这首诗,印象深刻,特借此表达我的心情。”他说:“看到中国内地日渐繁荣,走到任何地方都有台商、台胞的身影,而且大家都能充分感受到当地政府无微不至的照顾,这让我看到了两岸的交流与感情无处不在。”

  武汉远比想象中更具潜力

  “第一次来武汉,感觉武汉远比我想象中更具潜力。”关中看好这里的发展,他形容武汉所处的地理位置好比美国的芝加哥,甚至还要远远大于它。

  关中认为,成为先进发达的城市,首先要足够“大”,包括人口、土地、资源等发展空间。其次是成长动力,这需要大量可持续发展产业。第三是对周围地区的影响力,它不仅靠企业、靠项目,还靠雄厚的科教、文化底蕴支持。

  “这三点,武汉都有先天的基础优势,所以,武汉快速发展潜力巨大。”对此,关中寄予厚望。

  愿积极促进汉台早日直航

  “武汉独特的区位优势,会吸引很多台湾同胞来这里发展。同时,我也相信有更多的湖北同胞愿意到台湾去考察,了解台湾。”关中说。

  上月,海协会、海基会在北京举行了时隔9年后的首次复谈,达成两岸直航协议。7月4日,两岸周末包机起航,两岸同胞的距离因此拉近。

  “目前,两岸交流的障碍与限制得到解除,两岸关系正面临新的历史机遇,相信今后两岸交流将越来越频繁。”关中认为,多年来,汉台之间,无论是党际交流,还是经贸合作,都有着紧密的联系,取得共赢。因此,汉台今后的交往必定会越来越密切。关中愿意积极促进汉台早日实现直航。

    据悉,第五届“台湾周”武汉站活动已于昨日结束,海峡两岸嘉宾已赴襄樊、宜昌开展其他活动。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有