首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


武汉打造台商投资“第五极”

2008-07-09 16:53:06
华夏经纬网

    长江日报(记者李锐 实习生索引 通讯员任健 肖丹) “台湾周已被纳入全省‘以开放促发展’重要规划,并将成为实施‘开放先导’战略的新平台!”近日,在湖北?武汉台湾周新闻发布会上,副省长田承忠表示湖北具备成为台商投资“第五极”的条件。

  “一个显著特点是,台商在汉投资规模越来越大,投资行业也从中低端产业向高科技产业转移。”田承忠说,作为内陆省份,湖北的区位束缚了对外开放,但通过引进诸如富士康、中芯国际这样的现代制造业企业,将有效弥补区位的不足。

  中芯国际、富士康不仅可为武汉带来税收、增加就业,其产业带动作用也很明显。目前,一批物流企业相继落户武汉。今年1至5月,湖北出口保持54%的增速,高新技术产业、造船业和现代制造业成为其中重要推动力量。

  此前,我省曾提出打造台商投资“第五极”的战略要求,希望继珠三角、长三角、环渤海以及海峡西岸之后,成为台商在中西部地区最大的投资区域。对此,田承忠表示,武汉具备承接大规模台资落户的条件。

  他认为,中部崛起战略以及“两型社会”建设综合配套改革试验区的获批,为武汉带来历史性发展机遇。武汉科研院所众多,具备明显的人才优势。下一步将从“大通关”、“大运输”等方面进一步提升。田承忠说:“台商选择武汉有其必然性,第五极完全有可能实现!”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有