首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


萧政之先生与武汉海研会部分会员座谈

2008-07-11 14:25:32
华夏经纬网

    近日,汉籍台湾老人萧政之先生与武汉海研会部分成员进行了座谈。

    萧政之先生现年89岁,原籍武汉市蔡甸区,一生经历丰富:抗战初期投笔从戎,转战南北。1949年去台湾,曾任江、浙县长及“总政治部”执行官等要职,获中将军衔。退役后,先后在台湾、美国创办中华电视台、中兴保全公司、北美卫星华语电视等实业。两岸关系解冻以后,萧政之先生于1992年首次回汉,此后即投身于汉台两地的经济交流,并成为武汉市首批聘请的13位咨询顾问之一。为了家乡的经济建设,萧政之先生常年奔走在两岸之间,台湾统一集团、丰群投资集团、宏国建设集团、国产实业集团等来汉考察投资,都经萧老牵线搭桥。仅从1992年6月至1993年12月间,萧老就在台湾和武汉间往返10多次,14位台湾大企业被他“拉”到武汉考察。

    除了为推动汉台经贸合作奔走之外,萧政之先生晚年主要做的另一件事就是著书立说,毫不留情地批判“台独”逆流及其分裂活动。近年来,萧老领衔编写了一系列书籍,如《如何获取两岸亿万商机》、《两岸大走向》、《台湾要大转变》等,痛批台独,在岛内引起强烈反响。

    今年3月,台湾“大选”前夕,萧老不顾89岁高龄,亲回台湾见证这一攸关台湾前途命运的历史时刻。台湾“大选”后,萧老又根据自己对台湾社会民情的考察见闻,以及多年来对台湾政局的思考,撰写了《对台湾大选的观察》和《台湾选举后记》两篇文章。在座谈会上,萧老除了带来大量台湾“大选”期间蓝绿两营的竞选文宣实物之外,还带来了很多相关报章杂志的剪辑以及自己撰写的这两篇文章,和与会者分享自己对台湾政局和两岸关系的思考和心得。

    在文章和发言中,萧老表达了这样的观点:此次台湾“大选”,民进党之败,是因为陈水扁作为太差,毫无政绩;国民党之胜,是因为马英九的表现让人民对他有信心;台湾之乱,是由于民进党所作所为将仅存的微弱宪法司法,催残殆尽。此次台湾“大选”后相当一段时期,两岸关系必定会朝和平稳定的方向发展,两岸交流交往必会更加频繁。武汉地处中国大陆的心脏地带,对于台商进入大陆中西部地区具有重要的战略意义,应该尽快争取武汉市天河机场和台北市松山机场的直航。此外,汉台在农业、旅游、高科技产业方面也有很大的合作空间,应利用当前的有利时机,加快合作步伐。

    随后,萧老又与部分海研会会员就台湾“陆委会主委”人事案、马英九与李登辉的关系、国民党上台后台湾政治格局和两岸关系的发展趋势等热点问题进行了交流。萧老凭借多年在台湾从政的经验和丰富的人脉关系,对诸多问题提出了精辟独到的见解,参会人员感到受益匪浅。最后,萧老表示,由于年事已高,他将不日赴美与家人团聚,但他还会一如既往地继续关注家乡武汉的发展,关心两岸关系的走势。(武汉海研会秘书处肖丹)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有