首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


海峡两岸纪念武汉抗战70周年学术研讨会举行

2008-10-21 09:07:57
华夏经纬网

    长江日报(见习记者李佳通讯员张莹 黄伟 宋韧)“应像宣传、研究、重视辛亥革命一样,把武汉抗战的研究摆到更高的位置”。10月19日,在湖北大学举行的海峡两岸纪念武汉抗战七十周年学术研讨会上,湖北大学政法与公共管理学院教授、博士生导师田子渝指出。

    昨日,海峡两岸百余专家学者齐聚湖北大学,研讨、纪念武汉抗战。包括台湾著名历史学家张朋圆、内地著名的史学家章开沅、冯天瑜等专家学者,一起探讨回顾了“武汉抗战”时期的政治、经济、军事、外交、文化等方面的历史。

    会上,台湾来宾带来了台湾地区领导人马英九的贺词。他表示,武汉会战七十周年纪念暨学术研讨会是“华夏荣光”。

    “武汉会战是国共两党合作最好时期,是抗日战争中战场最广、持续时间最长、发动兵力最大、给日军打击最沉重的战役,也是世界反法西斯的最先锋!”田子渝给予武汉会战高度评价。当时的武汉是全国政治、经济、文化中心,汇集全国进步精英,三毛创作者张乐平、漫画家丁聪都在抗战中心武汉,《放下你的鞭子》就在中山公园上演,抗战氛围达到顶峰。

    华中师范大学章开沅教授认为,提升武汉文化内涵,就必须认清武汉抗战的历史地位。武汉大学教授冯天瑜说,在德国法西斯推行闪电战时,地球另一边的中国武汉,抗战坚持了133天,“向世界昭示,一个弱国同样可以取得反抗法西斯战争的阶段性胜利。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有