首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


武汉与台湾距离靠近

2008-11-07 10:13:40
华夏经纬网

【长江网讯】  长江网综合消息

提示:海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤4日下午在台北签署了《海峡两岸空运协议》《海峡两岸海运协议》《海峡两岸邮政协议》和《海峡两岸食品安全协议》四项协议。这宣告两岸同胞盼望已久的两岸直接通航、通邮即将变成现实。武汉与台湾的距离,不论是实质上或是形式上,大大地靠近。

  今年底可望直航台湾
  武汉:随时准备起飞

  杨泗港、阳逻港符合直航查验要求

  两岸直航带活武汉人财流通

  种类增多 邮寄省时、省钱
  武汉邮件经大陆封发直抵台湾

  台湾水果有望降价三至五成
  汉产农产品将有望打入台湾市场

  台湾游降价要看机票“脸色”
  武汉赴台游打开降价空间

今年底可望直航台湾
武汉:随时准备起飞

    《海峡两岸空运协议》签订,武汉成为第二批直航台湾的城市。从机场、航空、市口岸办等有关部门了解到,直航台湾,武汉已作好了随时起飞的准备。有关人士说,最快今年底武汉可实行直飞台湾。

    6月下旬,海峡两岸达成协议,首批开放北京、上海、广州、厦门、南京等5城市包机直航台湾。武汉旅客赴台,只能经广州、香港、澳门中转,其中广州中转还要住上一晚,次日才能飞抵台湾。开通台湾海峡北线空中双向直达航路,武汉直飞台湾航班无需在香港空域绕行。

  武汉航空争抢台湾航线

  武汉将被列入新增的客运包机航点之一,武汉本地航空公司已提早摩拳擦掌准备分蛋糕。

  南航湖北公司新闻发言人张玖振昨透露,公司正在为“拿下”这条航线做各方努力。目前,一批机组人员已在台湾办好了相关证件,飞机也已完成了在台湾方面的注册。

  张玖振称,目前,台湾籍客商在武汉的投资呈上升趋势。东西湖有台商投资区、光谷有富士康等大型台资企业,这些都为今后的客源提供了一定的保证。

  而记者从东航、厦航、深航等公司了解到,他们也在积极努力争取台湾航线。

  受飞机资源限制,作为武汉基地航空公司之一的东星航空没有参与这次竞争。东星航空一负责人表示,该公司目前的飞机资源有限,尚难以顾及到该航线,而港澳航线则是他们重点争夺的市场。

  到底是哪家航空公司取得执飞资格?最终的谜底有望近期揭开。

  南航已有三个航班试水台湾

  南航湖北公司新闻发言人张玖振说,上月26日起,南航武汉公司已开始执飞武汉—上海—台湾航班,到本月2日,已飞三班。该航班分两段飞行,武汉至上海为国内段,上海—台湾为另一段。

  张玖振介绍:为直航台湾,南航湖北公司早已开始了前期的精心准备。武汉—上海—台湾航班就是将来武汉直飞台湾的提前演练。将来武汉直飞台湾,只需1小时40分钟。该公司已排出汉台直航包机计划表,并上报有关部门。根据计划表,初期为周末包机,力争今年底开通,航班的起飞时间暂定为8:20,飞行时间在2小时以内。届时,市民游台湾更加方便,再无需中途拎着行李转机,仅机场中转、等待时间就比现在省下3个多小时。最迟到明年7月,武汉直飞台北的航班将增加到每日一班。但从目前的情形来看,这一时间有望提前。据悉,实现直航后,南航将派出拥有167个座位的波音738飞机执飞。

  据悉,目前南航已对执行台湾的机组成员和空姐进行了培训,其中机组成员不仅要求英语好,而且必须全部具备国际航班执照,公司的20架波音737—700型和800型飞机已全部在台湾进行了注册,随时可参与直飞台湾的航行。

  张玖振介绍:南航直飞武汉—台湾航线的申请已报送国台办和民航总局,一旦获批,可随时起飞。

  天河机场可满足台湾飞机起降

  武汉直飞台湾,根据对等原则,台湾也将有直飞武汉的航班。目前天河机场国际厅尚未进行改造,会否影响台湾飞机起降?

  湖北机场集团公司副总经理甘相前昨日对记者说,目前台湾直飞武汉的飞机机型尚未确定,但一般来说,应该是与南航机型不相上下,天河机场国际厅可完全满足台湾飞机的起降要求。

  口岸查验单位升级软硬件

  市口岸办主任吴龙金说,为迎接武汉直飞台湾,市有关部门早已开始进行前期准备工作。目前我市已投入了100余万元,对口岸查验单位的软硬件设施进行了升级。

据介绍:机场边防部门刚刚购买了一批证件识别器等设备,同时,海关和检疫已增加了工作人员,专门负责保障台湾航空公司航班开通。

杨泗港、阳逻港符合直航查验要求

  《海峡两岸海运协议》签署,武汉成为直航台湾运输的港口城市。市口岸办有关负责人说:在建设武汉新港进程中,武汉已为实现台海直航运输提前进行了准备,并将出台多项优惠政策,鼓励两岸直航运输。

  据市口岸办主任吴龙金介绍:目前我市杨泗港、阳逻港两大港口今年已对监管区域进行了改造并通过了验收,已符合直航查验要求。

  推行“5+2”工作制。海关、检疫提供24小时保障服务,为此,市政府对相关部门专门给予财政补贴。

  大通关服务承诺:信息公开,属地报关,口岸报关验收一条龙。

  据悉,东湖开发区内富士康公司货物大量出口到台湾,为此,省交通厅专门给富士康公司的货物走阳逻港运输给予了优惠政策,即其集装箱卡车通过阳逻港出口,给予40%通行费减免。

  据吴龙金介绍:目前省、市正在制定两岸直航运输后,所有集装箱运输车通过阳逻港时的收费优惠政策。同时,比照航空扶持发展基金,制订江海直达运输引导发展基金,扶持两岸直航和江海直达运输。目前,省交通厅专门给东湖开发区内富士康公司的集装箱卡车通过阳逻港外运,给予40%通行费减免。同时,省市有关部门将比照航空扶持发展基金,制订江海直达运输发展基金,扶持两岸直航和江海直达运输。

两岸直航带活武汉人财流通

  “2小时飞到台北的家,与我从厂里开车到汉口时间差不多,真是方便多了。”武汉多普达通讯有限公司负责人范先生感叹,开通汉台直通航班,每月都可以回家了。

  范先生说,他所在的工厂在东湖高新技术开发区,原来回台北的家,一早就要起床,且需要在香港中转,要花6个多小时,在香港还要提取行李,再安检一遍,晚上才能到台北家里。

  据了解,武汉有台资企业860多家,台商总投资额30多亿美元,已成为中西部常住台商人数最多的城市之一。

  另外,根据《海峡两岸空运协议》,将开通两岸货运直航包机,运载两岸货物,大陆同意开放上海(浦东)、广州,台湾同意开放桃园、高雄小港作为货运包机航点,这样武汉货物飞去台湾不用在香港中转,可在广州中转,不仅节约时间,还能大大节省运价。

  南航湖北公司货运部负责人表示,以往武汉货物到台湾,必须从香港中转,武汉到香港平均运价6元/千克,如广州开展中转直抵台北业务,武汉到广州平均运价近2元/千克,如此一算,武汉货到台北整体运价越来越便宜。

种类增多 邮寄省时、省钱

武汉邮件经大陆封发直抵台湾

  海峡两岸邮政协议中,两岸通邮有望惠及武汉市民。武汉到台湾的信函、快件等将省掉中转香港的环节,通过大陆的封发局直抵台湾。

  协议中,双方同意开办两岸直接平常和挂号函件(包括信函、明信片、邮简、印刷品、新闻纸、杂志、盲人文件)、小包、包裹、特快专递(快捷邮件)、邮政汇兑等业务,并加强其他邮政业务合作。

  据了解,目前武汉到台湾的平常和挂号函,是先到广州,转香港邮政,再到台湾。费用是20克以内1.5元。而所需要的时间是7-10日。小包、包裹也走同样路线。小包是100克以下4.4元,包裹分文件和物品两种,文件500克以下90元,物品500克以下130元,每续重500克加40元。特快所走的路线也是先到广州,再到香港转台湾。费用是每公斤190元,续重500克45元。邮政汇兑方面,武汉到台湾走的是国际服务企业——西连公司。

  自1986年年底开始,武汉便通过第三方(日本、香港)中转实现与台湾的通信往来。该业务在1987年出现高峰,一时间来自台湾的“寻亲信”源源不断跨海而至,市邮政局为此专门成立“寻根小组”。而在近年的发展中,除信件外,小型包裹也经香港实现中转邮寄,其中早在2000年,两公斤以下的函件包裹便可经由香港中转至台湾,邮递共需约10天。随后,通过与台湾一家民营快件公司合作,市邮政局又开通20公斤以下的快件业务。

  目前,市邮政局平均日处理寄递台湾的信函物品六七十件,其中90%属私人寄递,双方已从寻亲过渡到亲朋好友的礼尚往来。

  市邮政局市场部负责人告诉记者,截至昨日,该局尚未收到国家邮政总公司下发的两岸通邮具体操作办法,目前依旧按照原有流程寄递发往台湾的信函和包裹。新的通邮方法一旦落实,两地间的邮政合作将更为方便和快捷。“毕竟民营或私人快件公司对可寄递物品的限制比较多,直邮后这些限制有望打破。”

  业内人士称,虽然目前还不知道国家对路线和收费的安排,但直通后无须再经过香港,武汉的邮件可通过大陆方面的邮件封发局,再到台湾,速度更快,资费也会降低。而未来信件查询也无须透过海峡两会办理,两岸邮局可直接办理业务。 

  协议中涵盖了两岸和挂号函件、小包、包裹、特快专递、邮政汇兑等业务。“最受益的应该算是快递。”邮政方面称,目前武汉-台湾的大多数业务为特快。

台湾水果有望降价三至五成

汉产农产品将有望打入台湾市场

    “直航后,武汉市民有望吃上更多便宜新鲜的台湾食品。”有业内人士表示,台湾莲雾、芒果、凤梨等好吃的台湾水果,今后价格有望降低3-5成。

  据武汉商家介绍,此前因武汉与台湾无法直航,台湾食品运到武汉要“转好几道弯”,物流成本占其销售成本的比例相对较高。不仅新鲜程度打了折扣,价格也被抬高了,“平均比内地产同品种水果贵三四成。”

  中百仓储总经理程军表示,今后,进入武汉市场的台湾食品会更便宜、更新鲜。武商量贩总经理王斌也表示,武汉市民以后可以尝到更多实惠的台湾食品。

  武汉台商企业协会副会长翁茂伟预计,台湾、武汉“直航”后,台湾商品来汉所需时间会缩短一半左右,既降低运输成本,也减少了途中损耗,“今后,台湾农产品在汉的售价有望降低30%-50%。”

  市农业局对外合作处负责人段又生说,直航后,武汉的特色农产品,如汉口精武的鸭脖、蔡甸的藕汤,飘飘公司的风味食品,都可以进入台湾市场。由于引进了澳大利亚的保鲜技术,蔡甸鲜藕可以通过真空包装,销往台湾。

台湾游降价要看机票“脸色”

武汉赴台游打开降价空间

  目前,武汉赴台游的价格仍在万元左右徘徊,让市民望而生畏。随着两岸直航的开通,赴台游价格会下调吗?

   根据签订的《海峡两岸空运协议》,武汉成为大陆第二批开通台湾直航的城市。记者从湖北省惟一经营台湾游旅行社——长江海外了解到,这一利好将推动武汉赴台游市场。直航后,武汉人飞台湾至少节省3个小时以上,并且旅游报价将会下降。

  随着武汉被列入直航点后,市民今后坐飞机到台北旅游,只需100分钟左右,且机票价格也比现在更加便宜。

  据南航湖北公司市场部一负责人称,武汉被列入直航点后,飞机无需再绕道去香港“转一圈”,而武汉距台北的空中直线距离约1000公里左右,所花时间仅1小时40分,比过去节约1个多小时。随着航程的缩短,机票价格将会明显回落。

  目前,武汉人前往台湾旅游,线路仍是8日游及10日游,都是飞香港再转机前往台湾,路上所耗时间至少在5个小时以上,到昨日为止,已有1000余名湖北人到台湾一游。而直航开通后,飞行时间不到2个小时,比现在至少节省3个多小时。自从7月中旬台湾游开放以来,着实火爆了一段时间,但最近参团市民越来越少,台湾游开放至今,湖北仅有600多名游客成行,“价格过高是导致赴台人数增加不多的主因,其中机票占整个线路成本的40%。”

  而国内其他城市赴台游价格也与武汉相当,如北京赴台8日游9980元,南京赴台8日游9500元,青岛赴台8日游9000元。旅行社介绍,赴台游成本就要8000多元,其中往返机票4000元左右,台湾省规定每位旅客每天最低消费80美元,相当于人民币500多元,8天就是4000多元。

  长江海外负责人表示,因直航后航行时间缩短,燃油消耗少,航空成本减少,机票价格会有所下降。另外,现飞台湾因需转机,要付两次国际燃油税,而直航只需付一次,仅燃油税费一项就可省500元以上。目前从武汉去台湾,需要先到广州、上海或香港,再乘坐当地到台湾的包机,往返票价4000元左右,此外由于航班时间限制,旅客通常需要在广州、上海或香港住宿一晚。实现直飞后,往返飞机耗油量可减少3吨多,按目前的航油价格每吨7800元计算,可节约2.4万元。加上其他费用,一趟往返航班可比目前节省3万元左右。旅客还可省下武汉至广州、上海或香港之间的机场建设费和燃油附加费,及在当地的住宿费。如此算下来,每位旅客的往返费用可省下1000多元。

  9980元的台湾游到底能降多少?这位负责人表示,近期将与南航协商,视机票价格优惠幅度,决定台湾游的价格,但价格肯定要降下来。

  对于台湾游5人便可成行的便利,长江海外表示,5人成行价格会非常贵,如果10人以下的团队,每人的价格至少在17000元以上。因按国际惯例,10人以上才称为旅游团队,拿到优惠的团队机票、住房。

  省旅游协会负责人表示,随着两岸直航的开通,经营名额肯定会增加,随着越来越多旅行社加入战团,赴台游价格将相应降低。

  此外,据报道,大陆游客赴台旅游的限制放宽,5人就可以组团且在台湾停留的时间从原来的10天延长至15天。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有