首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 江城台商

 


武汉,台湾同胞的第二故乡

2005-03-07 13:58:49
华夏经纬网

    ——访全国政协委员、武汉市台盟主委、市台联会长江中联

  问:我结识不少的台湾同胞,他们有时爱说,“我们也是武汉人;武汉,是我们的第二故乡。”

  江:确实如此。在新中国诞生之初,许多台湾同胞凭着一颗中国心,一腔爱国情,一股浩然气,从海外归来,这可以说是一种毅然和大义的选择。随后,这些台湾同胞安居在武汉,经历几代,虽生活坎坷,途程曲折。但台湾同胞初衷不改,痴情不变,与武汉几百万人民风雨同舟、甘苦共尝。老一代台湾同胞对故土乡情熟稔,对武汉风土人情、汉腔楚韵亦在心头,而第二、三代台湾同胞则完全“汉化”了。几十年来,三代台湾同胞齐心协力,奋发向上,有为有位,为武汉经济建设、改革开放、招商引资作出了积极而重要的贡献,不断得到各级党委和政府的高度重视和亲切关怀。所以我总觉得,广大台湾同胞把武汉当作第二故乡,确实是他们的肺腑之言。

  问:最早到武汉的台湾同胞是谁?

  江:最早来武汉的台湾同胞叫王万得,当年仅20余岁。他在北伐战争后期,在中国革命处在危急关头时,参加国际工人代表团来到武汉。在以后几十年的革命生涯中,王万得成为著名的台湾政治活动家,曾当选为台湾共产党书记。

  问:最早成批到武汉的台湾同胞,是在哪个时期?

  江:是在抗日战争时期。当时上海、南京沦陷,北京、天津被日军占领,有一批爱国的台湾同胞陆续撤退到武汉。在“保卫大武汉”的战斗中,他们表现英勇顽强,其中有左派爱国台湾同胞李纯青等。李纯青后来当选为台盟中央总部第三届理事会副主席。

  问:最早来武汉读大学的台湾同胞是谁?

  江:最早的是在1945年8月(台湾光复),台湾开始招收升学内地大学的公费生,有8位台湾同胞来武汉大学读书。其中一位叫陈如丰,他是台湾台南县新营人,读政治系。1949年在轰动全国的武汉“六一”惨案中壮烈牺牲。目前在武汉读大学的台湾学生有214人,他们的学习、生活条件都比较好。每逄传统佳节,我们都在一起开心联欢及慰问看望。每逢暑期放假,全国台联和地方台联都组织他们参加“青年台湾同胞夏令营”,饱览祖国的大好河山,了解大陆经济社会发展情况。

  问:武汉解放后,是否还有台湾同胞来武汉安家落户?

  江:有。武汉解放后,有许多台湾同胞通过不同渠道陆续来武汉安家落户。1949年5月武汉解放,随解放军入城的台湾同胞军人有谢仁山(曾任省政协常委、省台联副会长、广州军区武汉总医院院长)、南下干部有曾重郎(曾任中共十三大代表、全国政协委员、全国台联副会长、省政协副主席、省台联会长)、江水生(曾任全国人大代表、市委统战部副部长、市台盟主委、市台联会长、高级工程师)。其后,为把武汉建设成为华中的重要工业基地,军工、重点工厂陆续迁入,随之而来的台湾同胞工程技术人员不断增加,还有部分台湾同胞干部和大学毕业生分配来到武汉工作,使台湾同胞文化结构有了变化,中上层知识分子也不断增加。

  问:据说,当时还有一大批是从日本回国的台湾同胞?

  江:是的。1953年我国第一个五年计划开始,旅居在日本的台湾同胞响应周恩来总理的号召,回国参加社会主义建设。分配到武汉的有130余人(七八十户)。政府根据台湾同胞的专长和愿望,分配到学校、公司、商店、工厂等单位工作,安排其子女就学和上幼儿园。政府对台湾同胞的生活给予了种种照顾。如有的家庭因子女较多,妻子身体欠佳而未参加工作的,政府每月给予生活补助。这一大批台湾同胞及其子女和孙辈,已成为在武汉的台湾同胞中的多数。

  问:请您举例谈一谈台湾同胞在武汉的工作情况?

  江:台湾同胞在武汉工作几十年,把自己的全部情感都融化在武汉这片热土上,把武汉当作了自已的第二故乡。所以,荣获各级表彰的台湾同胞高达159人(次)之多,有的还荣获国家级奖励。如第一代台湾同胞康清泉(台湾台北市人)是水泥制品方面的专家,曾两度荣获全国劳动模范的殊荣。1974年他接受援外任务,发明了弹簧喂料机,改造平口式管的承授式接口水泥管,被国家授予授外工程金牌。又如第三代台湾同胞张晓东(台湾高雄市人、市政协常委、市台联副会长)是武汉大学生物学硕士、经济学博士、“当代”、“人福”公司董事、“闻远”公司董事长。仅在2001年,他所领导的“人福科技”公司总资产就高达9.91亿元,净资产2.96亿元,注册资本1.26亿元,利税达4238.35万元。他主持的多项科技项目都被列入国家级火炬计划,还10多次荣获省、市优秀企业家、“五一”劳动奖章、劳动模范、招商引资先进个人称号。

  问:其他的台湾同胞情况怎样?

  江:1981年中共中央颁布了《关于落实居住在祖国大陆台湾同胞政策的指示》(即38号文件)规定,对台湾同胞的基本政策是:“一视同仁,并在各方面优先照顾。”38号文件对台湾同胞的工作、生活、子女就业、入党、入团、发挥专长、政治上的安排等许多方面都很明确、很具体的规定。对台湾高山族同胞则是“更应该特别关怀照顾,尊重他们的生活习惯。”特别是在市委的领导下,先后在武汉建立了台湾同胞自己的组织——市台联(社会团体)、市台盟(参政党),并以台盟、台联两个界别成为市政协组成单位。在武汉政治生活中履行着政治协商、民主监督、参政议政的职能,使广大台湾同胞安排任用和培养提高方面出现了前所未有的新气象,目前,居住在武汉市的台湾同胞有133户258人。其中担任各级人大代表、政协委员的有33人,占全市台胞总数的12.8%。台湾同胞子女在升学、就业等方面,市台联按政策出具台湾同胞证明,使其享受优分优录或优先分配的待遇。对生活困难的台湾同胞,市有关方面专门发文要求所在单位给予补助,市台联出面协调,使其不低于武汉人均中等生活水平。广大台湾同胞得到了全社会的尊重和多方关照,每年除了邀请他们参加各种不同类型的学习、座谈、考察、联谊活动以外,每当逢年过年、赴台探亲、返台定居、生病往院、生日祝寿、婚丧嫁娶,市台盟、台联领导都及时登门拜访,并对广大台湾同胞进行慰问和补助。市委统战部主要领导也带着慰问金,上门亲切慰问老一辈台湾同胞。对5位已去世、在武汉又无任何亲人的台湾同胞,每逢清明节,市台联工作人员都前去扫墓,寄托哀思。现在,老一辈台湾同胞除享受正常收入外,每年另外还可以享受1200元的政府津贴,日子过得比较幸福美满。20多年来,许多第二、三代台湾同胞取得了大专、本科、研究生文凭,有的还走上了领导岗位和技术岗位。这些都充分体现了市委、市政府对台湾同胞的高度重视和无比关怀。

  问:在武汉的台湾同胞参政议政情况如何?

  江:台湾同胞参政议政得到了党和政府的重视。改革开放以来,在武汉的台湾同胞积极参加社会调查,向各级党委、人大、政府、政协提交了100余件调研报告、议案、提案、意见和建议。其中有不少意见和建议得到各级政府部门的高度重视和采纳,如《关于建立党政领导干部和国企厂长经理直系亲属出国留学、定居申报备案制度的建议》,中纪委正以此抓紧实施,引起了全社会的高度关注和高度评价。还有的调研报告和提案得到市委市政府的奖励,近几年,我们有7项调研成果荣获市委、市政府颁发的调研成果一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项。还有2项调研成果荣获市政协颁发的调研成果一等奖1项、三等奖2项。2003年我们还荣获台盟中央参政议政先进集体荣誉称号。

  问:在武汉的台湾同胞招商引资的情况怎样?

  江:改革开放以来,在武汉的台湾同胞通过亲属牵线搭桥引进台商投资意向12个,协议金额3500万美元。正式签订合同9个,到位外资2520万美元。台湾同胞江水生、张晓东为此还受到省、市政府的表彰。

  问:下一步,市台联有何打算?

  江:今后,我们将继续深入学习、宣传、贯彻党的十六大精神,坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,面对各种机遇和挑战,与时俱进,开拓创新,为继续开创市台联工作的新局面,为促进祖国的完全统一和实现全面建设小康社会的宏伟目标而努力奋斗。
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有