首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 江城台商

 


武汉台湾风情街初露“芳容”

2005-03-10 14:51:15
华夏经纬网

    晨报2004/09/16 讯(记者文涛通讯员邱燕平肖丹严越培实习生苏婧)台北路刷黑;台北一路动工延伸、改造;宝岛置业签约来汉;“台北文化游园”建设资金到位……一系列的动作背后,武汉“台湾风情街”建设正步入实质阶段。
   
    昨日,江岸区负责人介绍,“台湾风情街”正面向房地产、零售、娱乐等行业进行招商。其规划及招商顾问,来汉2年的台湾人陈文智,向记者描画了风情街的蓝图。
    【来历】到处都是“台湾名”
   
    台北路是1984年由“安定路”改名而来,也是中国内地最早冠以台湾地名的一条路,其两侧支路包括台东路、台北一路、台北二路等。该区域内众多社区以台湾地名命名,如台南、云林、澎湖、花莲等。
   
    去年初,武汉人大代表、政协委员充分论证了创建“台湾风情街”的可行性和必要性。 目前,在台北路常住(或经常往返)及经商的台湾籍人士有37人。
    【地盘】2.2平方公里
   
    市城市规划设计院此前已完成《“台湾风情街”建设整治规划》和《台北片区综合改造规划》,将“台湾风情街”的范围扩大概定为北至建设大道,南至解放大道,西至江汉北路并延伸到新华下路,东至香港路所涵盖的2.2平方公里的区域,并纳入“西北湖片区”9.05平方公里。
    【规划】“五脏俱全”


    陈文智介绍了规划中的几个大项目:
   
    台湾会馆。位于建设大道台北路口,为2栋30层的商住一体化综合大楼,将成为风情街的“地标”建筑。
   
    玉山花苑。占地约8亩的住宅小区,其住宅风格将参考台湾民居,讲究“风水”、格局、方位;临街门店则采用台湾风格的“骑楼式”建筑。
   
    台北新天地。占地30亩,开发面积10万平方米,预计包含200间店面。分为两大部分,一是露天音乐广场,二是室内商业步行街。它将是风情街的商圈核心,其主轴为生态型商业走廊。
   
    此外,宝岛原住民文化公园、台湾健保医疗中心、台北路国际学校、台资量贩大卖场、台湾精品店、美食小吃城、特产店等都已在规划之中,甚至还包括一座台湾庙宇。
    【风情】随处感受
   
    风情街如何展现台湾风情?陈文智的回答是:在每个地方都能看到、感受到。
   
    街徽。以“宝岛”为主体图案,将成为风情街的总体视觉标志,在公用电话亭、垃圾桶等公共设施上随处可见。
   
    “台湾景点”地砖。选取台湾有代表性的景点,将其图案刻成浮雕,镶嵌在街道地砖中。
   

     反映台湾精神的浮雕、雕塑。
   

    台湾名人塑像。包括郑成功等,初步考虑竖立于青少年宫内。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有