首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 江城台商

 


吴大中:武汉应重振黄金水道

2005-03-07 00:00:00
华夏经纬网

    吴大中是台湾远东集团上海代表处首席代表,个子较高,体态潇洒,头发虽已花白,但理着短而整齐的平头,显得干净利落,精神饱满。
   
    吴大中在研讨湖北传统工业的演讲中提出,当前武汉如能将长江水运优势发挥出来,将成为发展的很大诱因。
   
    各种运输方式中,公路运输较贵,比较粗壮、笨重的产品只能采用公路做短途,尤其是现在“治超”后,公路的运费更涨了一倍。铁路方面,连电煤都来不及运,高峰时运力更为紧张,而且基本都是运输原料型产品。空运主要针对附加值很高的产品,剩下的选择,便是水运。
   
    吴大中认为,目前水运已经到了发展最恰当的时期。单价低、比较笨重的产品,如大家电、日用品等,都比较适合选择水运。长江航道的运载量相当于五条铁路,但其开发远远不够。如果长江运力得到发展,武汉无疑是理想的企业布局城市。
   
    武汉顺江可到沿海,逆江可到四川,是中国人口最密集的地带,消费力强大。如果掌握了长江沿岸市场,在中国的市场份额就十分可观了。因此,充分发挥长江航运潜力,武汉的优势地位将更加凸显。
   
    台湾远东集团已尝到水运的甜头。它在江西的水泥厂投资了一个有自卸功能的5000吨载重的水泥船,货物从武汉到上海从原来的18天左右一个来回,缩短到6天,效率大大提高。水泥四分之三产量都是靠水运运输到武汉、上海等城市。
   
    吴大中说,长江运输市场上,基本都是国有公司,驳船转运耗时较长,而专拖成本太高,应增加竞争机制,对民营企业开放。2004/09/21

武汉晨报


 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有