首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 江城台商

 


台湾人萧逢时的亲和之力/图

2005-04-01 09:14:52
华夏经纬网

 

 

摄影:周超

 

武汉台办41日讯:2003年,年已54岁的台湾人萧逢时来到武汉,出任武汉统一食品有限公司“新帅”和统一集团华中区总经理。从那时起,他与武汉结缘。

 

3月27日午后,阳光洒在萧逢时异常简陋的公司办公室里。这位西装革履的台湾人以“新武汉人”自居,说到武汉,一脸喜爱。

 

萧逢时最爱武汉的东湖,“那里比西湖都好”。来武汉前,他在苏州昆山总部干了9年,对于西湖,萧逢时相知时间更长。

 

每逢周末,他会驱车绕城半周,到东湖看水、爬山,“那里的空气太好了。”萧逢时对这个发现很有一些得意,来了台湾朋友,他乐意当导游,把他们带到东湖去,“就像大陆朋友到台湾,我会把他们带到阿里山一样” 。在武汉“统一”内部,萧逢时推销着他的新发现,他发动近百名年轻干部们买东湖的年票,到了周末,和他一起浩浩荡荡游东湖,又便宜又享受。

 

萧逢时还爱武汉的热干面。在汉口利济路,有一家远近闻名的“李记”热干面馆,萧逢时是那里的常客。那里的面1元5角一碗,他觉得量不够,每次都叫伙计再加一点面,给2元钱。坐在那里,闻着店里弥漫着的芝麻酱的香味,他觉得很享受。

 

热爱武汉还由于这个城市带给他的感觉。

 

萧逢时曾在昆山“统一”工作了很长的时间。在昆山投资建厂的外国公司、台资企业很多,“统一”不算最大。而在武汉东西湖,“统一”是年销售额过10亿元的“龙头”,各级政府对这个企业十分关注。萧逢时觉得这种被重视、被尊重的感觉很好。

 

在武汉“统一”,萧逢时承担的“第一要务”就是与政府的沟通,政府的领导来调研,他会推掉其他工作,全程陪同。

 

来武汉两年半,萧逢时回台湾的时间不到100天,他对武汉的钟爱似乎已经超过了很多本地人。

 

所有这些,让萧逢时不像一个大企业“新帅”,少了挑剔和强硬,多了兼容和亲和。在武汉“统一”,萧逢时也是员工心里公认的“好好先生”。

 

有容乃大。

 

出任武汉“统一”的总经理,萧逢时肩负的目标是企业每年高成长,这是个不轻的担子。他把这些担子分解给了手下的年轻人。

 

“统一”的业务部门办公室是一块长百米,宽几十米的大场地。正中间摆着萧逢时的另一张办公桌。每天的大部分时间,萧逢时就与他的数百名下属在这里一起办公。这些经理们都很年轻,看着他们承担着压力忙碌着,萧逢时有做父亲般的心疼。带着他们游东湖,让这些年轻人放松、开心,作为总经理的萧逢时这样做,既是补偿,也是“醉翁之意”。

 

武汉的热干面也让萧逢时看到了商机。他请来华农毕业的研究生做研发,研制出武汉热干面的调料酱。2004年,打着“统一”品牌的武汉热干面走向市场,销量节节攀升,甚至将会“登陆”台湾市场。

 

当年,武汉“统一”完成利润超过既定目标数百万。作为一位“新帅”,萧逢时有了化解压力后的轻松。

 

如今,萧逢时信心十足,他对武汉“统一”有了更大的梦想:要把这里建成“统一”集团的人力中心。这个目标的确立,来自萧逢时对员工,对武汉人的全新理解。

 

武汉“统一”建厂13年,拥有2000多本地员工,萧逢时觉得这2000多员工的背后就是两千多个武汉家庭,这是“统一”的责任,是他的责任。站在这个角度,他感到要为武汉人做点什么。

 

在武汉“统一”,除了厂房和办公大楼略显陈旧外,一切都还很年轻,特别是那些为企业“冲锋陷阵”的年轻人。萧逢时夸这些“本土”的年轻人“诚实苦干,聪明而不斤斤计较,比内陆很多城市的人都好”。对于这些可爱的年轻人,萧逢时很坚定地说:“他们的未来和理想在这里,我要负责。我们绝对不能失败。”

 

每年武汉“统一”都招进100多个年轻人,又向“统一”其他的分厂输送管理人才。萧逢时想把这一进一出“做大”,盖楼建培训中心,让武汉的这些年轻人更快地走向更大的舞台。

 

他把这个目标的实现时间定在3年内。 

 

来武汉两年半,萧逢时最大的感觉是“武汉给了他一个大舞台”,他感到了做老板的压力、快乐与责任。他说,要时时对自己身边的员工及朋友怀有感恩之心。

 

萧逢时为“统一”工作了27年,他从没有想过“跳槽”。我们问为什么?他脱口而出说:“因为热爱这份工作。钱够花就可以了嘛,要那么多干嘛呢?”

 

看看简单,做做不易。萧逢时说,“一生只做好这一件事就够了。”

 

因为热爱,所以才会认同,才会有亲和力,才会努力全情投入。

 

    萧逢时今年56岁,他很珍惜留在武汉工作的时间。他说,即使回到台湾,也会常到武汉来做客,“我会想念武汉的热干面的。”(文/娄云 李艳梅)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有