首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 江城台商

 


三千台商演绎汉版"爱拼才会赢"

2005-07-08 15:51:19
华夏经纬网

武汉台办78日讯:今年,祖国大陆与台湾56年来首次实现春节包机“多点开放、双向对飞”,台湾两大政党主席连战、宋楚瑜先后访问大陆,一连串历史性事件为两岸经贸交流和合作带来新的契机。

 

   15月,仅市台办就接待1568人次台商来汉考察,其中不乏台湾大财团、大型上市公司负责人,一批重大项目正在洽谈中。

 

   ●三千台商在汉打拼

 

   1989年,台资企业“武汉汉龙木制品有限公司”在汉阳建新路诞生。该公司主要生产卫生棉签等木制品,台商投资额为126万元人民币,这是武汉首家台资企业。

 

   截至目前,武汉市已批准成立台资企业719家,投资总额约16亿美元,在内陆城市中位居前列。从投资领域上看,主要分布在食品加工、电机电子、建筑材料、汽车机械、商贸物流、房地产等行业。台湾百大财团中,已有10多家在汉投资建厂或开设办事处,如台塑、远东、统一、威盛、裕隆、中钢、长荣等集团。

 

   2004年全市纳税百强企业中,台资企业占6家。常住武汉的台商已达3000多人,加上家属共有5000余人。

 

   在武汉700多家台资企业中,中小企业占80%以上。它们中的相当一部分以独到的眼光、富有特色的经营方式,活跃在各个行业,甚至引领着一种潮流。像谢先生餐厅、采轩服饰、非凡婚纱、头条食品、罗莎蛋糕、宝岛眼镜等。

 

   ●台商投资四个阶段

 

   市台办主任黄楚卿介绍,我市台资企业的发展经历了四个阶段:

 

   第一阶段:试探期。1989年至1991年底,为台商来汉投资的起步阶段。初期的台商投资多为“试探性”投资,数量少、规模小,零星分布在制衣、制鞋、箱包、餐饮等劳动密集型产业。到1991年底,全市仅有29家台资企业,投资总额仅2291万美元。

 

   第二阶段:发展期。1992年至1995年,台商投资迅猛发展。仅1992年全市就批准成立台资企业71家,投资总额1亿美元。特别是统一、丰群(汉来广场)、华新丽华、味全等一批大企业开始涉足武汉。

 

   第三阶段:调整期。1996年至2000年,受亚洲金融风暴的影响,台商投资明显减慢,进入调整时期,但台商投资产业层次明显提高。

 

   第四阶段:高峰期。2001年至今。台商再次掀起赴祖国大陆投资经商的新高潮,大财团、大企业以大手笔、高效率扮演着主力军的角色。

 

   ●打造华中台商聚居地

 

   黄楚卿认为,当前,台商加快进军大陆的步伐,表现出几个新的特点。一是地域上从东南沿海、长三角地区“西进”、“北上”;二是投资领域进一步拓宽,电子IT业及金融、保险、运输等服务贸易领域以及农业领域合作蕴藏着巨大商机;三是现有台资企业增资扩股将成台商投资的重要形式。

 

   随着“中部崛起”战略逐步实施,武汉作为中部特大中心城市,对台资具有较大吸引力,很可能继珠江三角洲、长江三角洲、环渤海地区之后,成为华中台商聚居地。

 

   ●喜欢唱“爱拼才会赢”

 

   “特别能吃苦,敢打敢拼”,在黄楚卿的眼里,这是在汉成功经营的台商共有特性。在许多交流联欢场合,台商最喜欢的一首歌就是闽南语歌曲《爱拼才会赢》。“来到异乡,人地两疏,但他们坚持不懈,不断拼搏,执着于发展,富有冒险精神”。

 

   16年来,一大批台商在汉扎根,有的还成了武汉的女婿,有的将全家人都带到了武汉,有的虽然退休了,却卖掉台湾家产,来汉颐养天年。如威汉汽车董事长冯守明,夫人、儿子都来到了武汉定居,自己的两个哥哥也来汉投资。

 

   对武汉的美食,台商朋友们赞不绝口。统一方便面家喻户晓,而统一集团华中区总经理萧逢时说,“离开武汉久了,就会想念武汉的热干面”。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有