首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 江城台商

 


苏锦章:我的"田园梦"在武汉实现了

2005-07-08 15:55:54
华夏经纬网

武汉台办78日讯:56岁的苏锦章来汉经商12年了,皮肤黝黑的他,看起来并不像个商人。

 

   616日,记者和苏锦章一起,走进他在蔡甸?山河边的140亩农庄。一条半人高的黑狗跑过来向苏锦章示好,群鸡在草丛中觅食。院内菜地的各种时令蔬菜,院外的大片桃树林,远处波光粼粼的湖水,让人仿佛置身于世外桃源。

 

   身为美集食品有限公司的董事长,他伸出双手给记者看,“我从小每天都劳动,所以手指的关节粗大。小时候,我有个梦想---拥有一个自己的农庄,没想到这个愿望在武汉实现了”。

 

   创业初期 “信誉是关键”

 

   苏锦章是台中县沙鹿镇人。1972年,23岁的他揣上300元台币,到台北投靠做肉松生意的堂兄。每天从堂兄那拿货,然后骑着摩托车送到各街边小店中。台北肉松生意竞争激烈,他就去30公里外的桃园卖,一年下来,居然赚了5万元台币。

 

   “能做到今天,信誉是关键”。有一位供货商与他合作了20年,但两人只见过两面,“凭的就是信誉二字”,苏锦章笑言。

 

   来汉发展 带领业务员挨家公关

 

   19933月,苏锦章到北京,协助朋友办起一家食品公司。就在苏锦章生意做完,准备回台湾时,住在同一宾馆的华中师范大学罗师孔教授找到他,建议他到武汉作投资考察。“我觉得他是个扎实做事的人,所以请他到武汉来”,罗师孔回忆说。

 

   通过近一个月的考察,苏锦章看中了武汉九省通衢的地理位置、便利的交通和众多的人口,这些都是做食品行业不可缺少的有利条件。

 

   1993年下半年,苏锦章在武汉办起美集食品有限公司,注册资金50万美元,实际投入了80万美元。

 

   生产不是问题,难的是销售。他们选用高质量牛肉生产出的肉干,给商场的价格是每公斤6446元,利润空间还很小,而当时市场上比较畅销的一种牛肉干的零售价是每公斤32元。他带着新招的业务员,一家一家商场跑,从经理到柜长到营业员,他们逐个宣传自己产品的品质,“去巴结他们”,终于搞定了几家大商场。

 

   严控品质 “我不做违背良心的事”

 

   苏锦章说,在台湾,若有人违背良心,用不良原料生产食品,业内会借用不良产品的名称给他相应外号,如“死猪×”,“黑心×”,甚至其下一辈也会背负着上代人的耻辱,“我不做违背良心的事”。

 

   他在每件生产设备上都贴了一个编号,代表由相应人员负责其保养和清洁;每样产品上,也会有生产者的编号,“这对员工是种无言的提醒,他们要对自己的编号负责”。

 

   进退有度 理性放弃本地大商场

 

   食品公司的经营渐入佳境,苏锦章的“田园梦”再度萌动。1998年,苏锦章在蔡甸?山盘下140亩地,开办农庄。

 

   适宜的进退是他经营的特点之一。现在,除在罗莎蛋糕店等处销他们的产品外,苏锦章主动放弃了本地的各大商场这一渠道,“各种进场费、上架费等太高,这些费用会间接转到消费者身上”。他将产品销往省内二级城市和外地,效益都不错。他还开拓了另一条销路,向食品企业提供肉松等原材料,现在罗莎蛋糕在全国各地的店的肉松制品都是他的公司提供原料。

 

   苏锦章说,人的精力有限,企业的精力也有限,进退更要理性。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有