首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 江城台商

 


孟宪公:举家来汉打市场

2006-01-08 00:00:00
华夏经纬网

武汉台办78日讯:孟宪公今年65岁,来汉经商整整11年,现任武汉好年酒业有限公司董事长。市台办负责人介绍说:“孟宪公是一位和蔼慈祥的老人,不仅自己来汉投资,夫人也来了。两个儿子也都从海外学成回内地创业,还成了湖北人的女婿,这是一个典型的武汉台商家庭。”

 

   记者见到孟宪公时,他不是标准台商的西装革履,而是穿着一件普通的蓝格短袖衬衫。他的办公室可用“简陋”形容,墙上挂有一幅字,上面是市台企协会负责人手书的“台商楷模”四个大字。

 

   “实在没想到啊,转了大半个地球,最后还是回到大陆”。回忆往事,孟老感叹连连。

 

   战火纷飞的年代,年仅9岁的孟宪公被带到了台湾,在台北长大、成家、经商,不惑之年又移民到南美阿根廷,50岁毅然回到内地,并在武汉重新开创一番事业。

 

   战火纷飞中长大

 

   孟宪公1940年生于山东蓬莱一个富商家庭,他对家乡的印象十分模糊,“只是到处避战火”。

 

   1948年底,孟家逃难到沈阳。父亲花17根金条托人将孟宪公带到天津,再辗转到台湾。孟宪公一度与家人失散,在孤儿院寄养,直到中学时才与家人重逢。

 

   1970年大学毕业,孟宪公进入一家美国公司做纺织品贸易。10年后,摸清行业经营门道,他开始自立门户做成衣贸易。“台湾在内亚洲四小龙的经济起飞,很大程度得益于纺织业的发展大”。孟宪公说,内地当前纺织品出口的发展,就与当年台湾十分相似。

 

   为了拓展业务,孟宪公跑过欧洲、南美的许多国家。生意开始做得很艰难,语言有效沟通就是个问题,他的办法是:提前为外国客户设计未来流行的款式,以质量为基础,再加上台湾劳动成本低,能有一个合理的价格。生意局面逐渐打开。

 

   在阿根廷建超市

 

   上世纪80年代后期,台湾的纺织业日渐衰落,这种劳动密集型产业,重心逐渐转入祖国大陆及东南亚。“行业大环境变了,生意必须调整”。1985年,利用做贸易的渠道,孟宪公举家移民阿根廷,投资积累的近60万美金,在阿国首都布宜诺斯艾利斯开起两家小超市。

 

   “其实,阿根廷讲西班牙语,中国人语言不通,除了开超市,也无法干别的”。

 

   在孟宪公的眼里,阿根廷是一个富庶的国家,每天生活过得十分安逸,然而缺乏激情又与外界存在隔阂,令他无法忍受。

 

   引入世界级品牌

 

   无论走到哪里,孟宪公都会通过各种渠道,了解内地的发展。“得知改革开放后变化很大,就很想回来看看”。

 

   1992年,孟宪公在阔别40多年后,第一次踏上故土,他感受到了内地人情、物貌无不发生了巨大变化。“正是因为曾经太落后,而改革之后,进步速度惊人。内地存在着巨大发展空间”。

 

   与许多初到内地的台商一样,他首先投奔亲戚。虽然在沈阳与武汉两地,孟家都有亲人,考虑到沈阳太冷,孟宪公选择了武汉。他对两个儿子说:“不是要赚个天下,但我一定要回去。”那一年是1994年。

 

   初来乍到,孟宪公住了三个月酒店,“在三镇不同的酒店各住一个星期,为的是尽快了解武汉,考察市场。”

 

   这一次,他的投资项目选择了轮胎,“内地汽车保有量急剧增长,车都是要穿‘鞋’的,轮胎业在世界上是大项目,在内地也一样是大项目”。

 

   他花费500万元人民币,取得了固特异轮胎在湖北的代理权---这是武汉市场第一个世界顶级轮胎品牌,并创办了好年汽配公司(“好年”取固特异GOODYEAR的英文意译)。

 

   开始打市场,人们对现在司空见惯但当时闻所未闻的新技术不了解。听说固特异的轮胎是没有内胎的,顾客瞪大了眼睛,甩出一句“开玩笑!”扭头就走。第一年,公司亏了近100万元。

 

   “不投入,怎么会赚钱?”孟宪公坚信质量好、经得起考验的产品一定会赢得市场。他不断地为产品召集说明会,耐心讲解。接下来的几年,销售量逐年增长。至2000年年销售额达5000余万元。

 

   但此后,内地轮胎市场发生巨变,各大世界品牌纷纷涌入,加上固特异建立新的营销体系,他遂于2002年结束了轮胎生意。

 

   转行办起红酒厂

 

   2001年,孟宪公就在考察新的项目。他发现,红酒这种在发达国家的大众消费品,在中国内地市场越来越大。“越是发达国家,人们越重视酒与健康的关系。随着生活水平的提高,人们对酒的要求也在提高,内地红酒在以每年20%的增幅销售看涨”。

 

   孟宪公在洪山成立了“好年酒业公司”,投资200万美金引进阿根廷原酒,在山东蓬莱灌装。

 

   “不做广告就不要做酒买卖,但中高档酒的广告投放要有选择。”孟宪公说,将产品送进高档消费群出入的场所,就是一种广告。花力气到高档酒店、卖场铺货,自会在有效群体中形成口碑。现在,面世仅4年的“好年”红酒,已销到湖南、重庆、河北等多个省市。

 

   65岁的孟宪公现仍不倦怠地在商海打拼,他告诉记者的理由是“能多给社会创造一点,就有多一点理由安心养老。”

 

   儿子孟庆豪:“台商看牙不用回台北”

 

   孟庆豪是孟宪公的长子。这位阿根廷国立大学口腔科的高材生,在父亲的影响下,于1999年来汉,创办“明朗口腔门诊部”。诊所虽小,却是在汉几乎所有台商和众多外籍人士看牙的必然去处。而此前,他们都习惯于回台北看牙。

 

   孟庆豪说,神龙公司的一个法国工程师感冒了,居然坐飞机到北京去打点滴。并不是说他有钱,而是武汉医疗机构许多环节的服务,不能满足他们的要求,比如填写英文格式的病历、符合外国保险公司要求的报销单据等。

 

   “投入60万元可在武汉开家不错的诊所,这在国外是不可能的”。孟庆豪说,这间诊所让他有更大的发挥平台,不仅是医术,还有管理。眼下,许多武汉人也来找他看牙。

 

   孟庆豪去年成家,太太是他的同行,一位武汉大学口腔医学硕士生,湖北嘉鱼人,两人现一起在诊所工作。帮父亲做贸易的弟弟孟庆杰也娶了一位武汉姑娘。“两岸‘三通’未实现,第四通‘通婚’是早实现了的”,孟庆豪笑言。(记者 凌云焰 通讯员 任健 肖丹 实习生 易文俊)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有