首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 江城台商

 


包东辉:房产大腕转行教农民喂猪

2006-01-11 00:00:00
华夏经纬网

武汉台办711日讯:1991年,办电脑杂志的他,一脚迈过台湾海峡,到桂林经营以高尔夫为主的旅游项目,接着又涉足房地产。而现在朋友们问他有何发展,他会自豪地回答:在武汉教农民养猪!他就是武汉台扬生物科技有限公司董事长包东辉。

 

   借导游带火高尔夫球场

 

   上世纪90年代初,30多岁的包东辉正是敢闯的时候。一个偶然的机会,他被聘请到桂林开发一个高尔夫球场,那时,他只是个球迷,并无开发经验。

 

   桂林旅游有淡旺季之分,到了淡季球场少人光顾。一次,包东辉陪客户参加旅游团,眼见导游将毫无特色的购物店讲得有声有色,认识到导游绝对能引导消费。他灵机一动,决定将高尔夫项目和漓江旅游线路捆绑,作为一个景点。高尔夫运动当时在国内堪称“贵族运动”,很多人愿意尝试。

 

   他盖起一个练习场,客人挥挥杆,收30元。一进球场,客人便到处拍照,觉得很过瘾。这个策划对客人来说有吸引力,加上球场每收一张门票,给旅行社返还5元,吸引了当地一半的旅行社将这家球场作为必游景点。这招一年为球场带来客流量几万人,上百万元的收入。

 

   外行“更易尊重内行”

 

   1996年,一家台湾财团投资20亿元,在桂林兴安开发一个大型旅游项目---乐满地度假中心,包东辉受聘成为总经理。

 

   包东辉自言“说实话,我对这套并不熟悉,属外行领导内行”。但他的团队都是来自台湾的精英,各项目负责人从业时间最少20年,如酒店总经理是原一家喜来登酒店总经理。

 

   包东辉自己是外行,但这样恰恰“更容易尊重内行”,专业人更容易发挥,而他只需做好资源整合。项目做好后,后段重心在经营,核心在营销。他提出个很大陆化口号:一点两线三方四面。

 

   一点就是紧抓桂林游,“拦截”游客。而桂林游的传统路线是从桂林到阳朔,但该项目在兴安,并不在这条旺线上。他一方面抓住桂林当地旅行社,一方面到旅游目的地,通过当地旅行社开拓市场,三方联手制定营销方案时,三方充分协商,谓之两线三方。四面,即指集中开发广西、广东、湖南、湖北市场,锁定主要客户群。

 

   度假中心做了个一米多高的卡通娃娃,放到目标城市大旅行社门口,可爱的造型吸引了众多游客的注意。

 

   开业那年,乐满地度假中心客流量达到第三年预计量,年营业额近6000万元。

 

   “做房地产,没特色的不做”

 

   1996年,经朋友介绍,包东辉来武汉参与房地产项目。在汉正街,武汉一家企业开发汉顺商厦,房子做了一半却卖不动了。如果介入股权问题,到底对方以前投入多少,难以理清,他采取一种十分简捷的合作方式。约定只负责后续建筑的规划和营销,售房收入按比例分配。他先后投入500多万元,大概有一到两倍的获利。

 

   1999年下半年,他再次投资步行街旁的台北之星。当时全部规划的是2房、3房等传统户型。包东辉认为步行街商务往来者多,需要不大不小的商务套房。他决定将房型改成3181平方米一套的小户型,台北之星成为武汉第一个小户型项目。

 

   在宣传上,除了在报纸和电视上作宣传外,每个星期,他都组织充满台湾风情的文艺演出,工作人员现场发放宣传单,“当时我们达到了很好的广告效果”。

 

   “做房地产,要么做特色,没特色的不做。”他说。

 

   教人把猪当宠物养

 

   “传统的东西我没兴趣”。一次,包东辉在台湾参观了五个观光农场,觉得蛮有趣:生物技术就像变魔术一样,使植物有很多变化,比如番石榴可随意变大变小。他于是盘算要进入生物科技这个朝阳行业。

 

   2000年,生物科技公司成立。第二年底,他上马了大陆独一无二的干式畜禽饲养系统:将秸秆、油菜秆粉碎铺到猪舍里,这样在猪舍不必设排水沟。水源通过特殊的生物处理,可增加猪体抵抗力,而且排泄物几乎没有臭味。猪享受着宠物一样的饲养管理方式。

 

   这种模式环保作用明显,可大大降低对周边的环境污染,也能提高肉质,但经济效应不能立刻显现,当时并不被人看好。但他的决心已定,又投资三四百万元,在沌口搞了个1000多头猪的样板基地,展示全套技术。

 

   没多久,仙桃一家猪场花100万元引入了这套设备。接着,江苏买去了4套。武汉比较大型的猪场有62个,包东辉打算,三五年内拿下武汉1/3的市场。

 

   按他的计划,在每个3万头以上的猪场附近,他都会配套一个肥料厂。肥料一吨可卖六七百元,一年可出产四五千吨肥料。而原料----猪粪基本不用花钱,一般1万头猪的排泄物就能卖4万元,他只需进行适当补贴。

 

   最近,他在江夏、黄陂转悠了两个星期,打算年内组建两个高科技含量的生态农场,把先进的种苗糅合进来,并嫁接台湾最先进的生物农业技术,变成兼有生物技术科普、农业旅游功能的高科技观光生态农业园。(记者 柯皓)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有