首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 江城台商

 


黄怡然:我的责任就是不放弃

2006-01-11 00:00:00
华夏经纬网

 

 

年龄:29岁

现职:武汉味全食品有限公司执行副总经理

简历:1.8米的个子,英俊的面容,健康的肤色,黄怡然给人的第

 

一印象就是“帅”。但是,与他深谈,你会发现,他的个性更有光彩。身为中国人,他身上有着坚韧和善解人意的一面在父亲死后,他放弃美国已经有成的事业,前往武汉出任武汉味全食品有限公司执行副总经理。而由于多年的国外生活经历,他也有非常独立、理性的一面,他以专业的眼光问诊、革除武汉味全不适于市场的一系列制度和作法,遇到阻挠也不放弃,他十分敬业,很少娱乐,最长时一天工作20个小时。他说,我既然选择了做一件事,就要尽力去做好它。

 

武汉味全不能卖

 

     29岁的黄怡然是台湾第二大食品集团公司味全公司创办者黄氏家族第三代。其父黄南图先生是味全国际集团前任董事长,自1992年起先后在北京、上海、武汉等地投资建厂,总投资额近3亿元。

    黄怡然出生于美国洛杉矶,童年在台湾度过,12岁以后基本在美国生活。很早,他就习惯于靠自己的力量打拼,大学毕业前一年,他应聘到美国一家投资银行任财务分析师,年薪六七万美元。22岁时,跳槽到美国丰田汽车总部做策划,由于年轻有为,24岁即升任美国丰田公司最年轻的高级策划师。

     2001年,他父亲身患癌症。当时,持有武汉味全70%股份的父亲与他有了一次推心置腹的长谈。父亲问他,愿不愿意去武汉,如果不愿意,就将武汉味全乃至味全集团在大陆的其他企业股票全部卖掉。

    这之前,黄怡然从来没想到自己会到大陆发展。“当时,武汉味全已经营七年,发展势头良好。这之中包含了父亲的心血,卖掉太可惜了。”为了不使父亲失望,他决定接手武汉味全。2002年初,在料理完父亲的后事后,他放弃在美国的一切,来到武汉。

 

上任伊始调工资

 

    虽然之前有心理准备,但是初到武汉味全遇到的诸多不合理现象还是令他颇感意外。

    一个烧茶水的老员工因为工龄长月工资1400元,而一个年轻技术员的工资只有800元。“员工做不做事都拿工资,这在美国是不可思议的。”上任不久,他就着手将武汉味全以工龄定工资的薪酬制度,改变为以岗位定工资。

    消息一经传出,部分员工无法接受。最终,他用事实说服大家,7成员工的工资均提升了,只是工作轻松,技术含量低的岗位工资调低,对老员工,公司改用增加假期的方式以资鼓励。

    还有一次,他发现大米搬运过慢影响了生产,而在大米投料旁却有很多搬运工在聊天。他奇怪地问他们,你们怎么不去帮忙?这些员工却表示:自己只负责搬运煤块。他想了想,便在搬运工中实行计件工资制,这样一来,工人们都争先恐后地抢活干,再没有类似情形发生。

 

他的办公室管理学

 

     黄怡然的办公室外面就是一间容纳众多员工的大办公室,两者之间只有一面通透的大玻璃相连。这里原是一堵墙,他叫人把墙换成了玻璃。“我就是要透明化,员工可以看到我,我也可以看到他们。”

     走进他的办公室里,陈设很简单,但是墙上有块黑板却很醒目,上面写画着一些图形、数据和专业术语。原来,他喜欢与大家讨论问题,遇到有什么问题,一边讲,一边在黑板上画,员工很容易就明白了。

    他显然很喜欢这样的方式。过去公司开会,大家常常废话很多,偏离主题,他感到“这是在浪费时间”。于是,他将公司买来两年但很少使用的投影仪重新起用,各部门开会必须拿报表,通过投影仪,大家就报表所反映的问题进行全面分析,一目了然,哪个部门也不敢马虎。

     在武汉味全,自然光足够时,办公室里不能开日光灯,同有电脑客户联系时,必须使用网络打长途。每周上网超过100个点击的员工,公司甚至要追踪他是否在工作时间上不相关的网站,尽管严格的管理遭致一些员工的非议,但当看到企业的变化,大家也都理解了。仅2002年当年,武汉味全的成本就降低了800万元,至2004年上半年,公司各方面业绩一直攀升。

 

武汉情结

 

    在武汉味全,大家都知道老板很敬业。当天的工作不做完不下班,最忙时一天可以工作20小时以上。离开美国到武汉工作,黄怡然放弃了很多。在他办公室的墙上,是他养了七年的爱犬“Xavier”的照片,它现在留在美国,没办法把它带在身边,只好看看照片,想想和它在一起度过的快乐日子。在美国,他经常爬山,攀岩,有时候去野外生活一去就是三四天。而在武汉由于工作忙,这些爱好也只能搁在一边。平常,也没有什么娱乐,除了一星期去健身房一次,星期六、星期日,他通常在家蒙头大睡,平常工作太累,“这样可以补充体力”。

    尽管如此,他并不抱怨,他说自己在武汉生活不成问题,尤其武汉菜很对胃口。他最关心的是,“武汉这几年有发展,但与许多城市相比,发展速度再快一点才好。”

 

梦想·愿景

 

    2004年下半年,全国出现原材料涨价,黄河以南不少味精厂被迫关闭。

    黄怡然认为,这对武汉味全来说,不仅是挑战,也是机遇。因为黄河以北不少味精厂靠近煤炭生产基地,原材料费用低,武汉味全生产的味精技术含量高,出口海外,各有优势,目前,武汉味全正与这些味精厂谋求技术合作。

     他说,如果这些合作比较顺利,味全还将建立氨基酸生产线,为今后进入保健品、药品行业奠定基础。未来的武汉味全公司最终将发展成为一个包含调味品、氨基酸、饲料等多条产业链的味全集团。

    从最初接手时遭遇中西方企业文化冲突到目前面临市场困境,黄怡然都坦然面对。一直到今天,还有不少亲戚朋友劝他,困难这么多,离开味全,没人会说你什么。

     他却说“我选择了做一件事,就要把它做好”,“半途而废不是我做事的原则”。

   另外一个原因是员工。尽管对一些违规员工有恨铁不成钢的感慨,但他也说,“如果我放弃,有些员工会很难生存。做企业的人,有自己的责任。”

 

图说企业

 

 

 

    武汉味全前身为武汉味精厂,有五十多年历史。1995年成立武汉味全食品有限公司。黄怡然来汉时,武汉味全只有味精一种产品,现在则在原有“大桥”、“味全”基础上新增“味康”、“味泰”等多个品牌,由原来的味精发展至味精、酱油、鸡精、增鲜味精、调味酱、饲料等多个品种。由于产品质量优良、稳定,顺利通过美国FDA的检测,打入国际市场。(汉网  记者 叶军)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有