首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 江城台商

 


田隆:他和"亚东"都爱武汉

2006-01-11 00:00:00
华夏经纬网

 

 

年龄:49岁

现职:武汉亚东水泥公司副总经理

简历:毕业于台湾东吴大学会计系。1981年,加入台湾亚洲水泥公司,从基层会计做起。1999年11月,时任台湾远东集团亚洲水泥公司总经理特别助理的田隆,从台北被派到武汉,组建武汉亚东水泥公司,并主持工作至今。

 

我是“台干”

 

     “我不是‘台商’,确切地说,我应是‘台干’(台湾来的管理干部),也就是你们通常说的职业经理人。”从外面匆匆赶回的田隆,第一件事就是纠正对他身份的界定。

    田隆很精干,完全看不出他已49岁。提起公司他滔滔不绝,一旦让他谈谈自己,他顿时卡了壳。他再三强调:“写公司可以,但最好别写我。”这让我联想到此前听到的对他的评价:“低调、内敛、谦虚、务实”。

     1999年11月,台湾五大民营企业之一的远东集团到汉投资,田隆被派到武汉任副总经理,主持武汉亚东的全面业务。从公司整地、建厂、开工、投产直到走上正规,田隆一呆就是6年。

     “选址武汉吴家山台商投资区,是亚洲水泥常驻执行业务董事张才雄定的盘子。”今年82岁的张才雄,祖籍武汉蔡甸,那里现在仍有不少他的亲戚。少小离家的张才雄,最念念不忘的是用蔡甸的莲藕煨出的浓浓的排骨藕汤。他至今乡音未改,一到湖北来,省市领导都亲切地喊他“张乡长”。

 

速度惊人的19个月

 

     武汉亚东水泥公司一期工程只用了19月就建成投产,田隆说,这么快的速度在台湾都不可能有。在兴建过程中,东西湖区政府全程贴身服务,鼎力支持,为武汉亚东化解了一次又一次困境。

    为方便运输,亚东想租用某航运公司的1号码头。但是,对方开价高,且只愿短期租赁,一直谈不拢。东西湖区政府得知这一情况后主动协调,双方很快签订50年租赁合同,为亚东的水泥熟料运输辟出一条水上走廊。

     接着,亚东准备从码头到厂区架设一条1.8公里长的全封闭空中走廊,用来输送水泥熟料,这样,不仅方便,还可大大降低污染和耗损。不巧的是,这条走廊要穿过好几家企业,特别是某公司的棉花仓库,该仓库坚决不答应。但如果绕开仓库,就要多修2公里。东西湖区政府再次出面协调,亚东方面也作出了绝对不会污染环境的保证,仓库方面终于松口。此举为亚东节约了700多万元的建设成本。

    后来,亚东要新建一条3.5万伏的高压线专线,需要征用东西湖区三个农场的部分土地架设电线杆。东西湖区领导亲自到农场斡旋,最终帮亚东顺利解决了电力供应问题。

 

要把厂区建成花园

 

   良好的投资环境,更加坚定了台湾远东集团在武汉的投资信心。

    2001年6月,武汉亚东一期建成投产,2003年9月二期扩建工程投入使用。去年,该公司又追加投资1.3亿元,进行三期扩建,预计今年8月试车投产,届时,武汉亚东年产能力共将达到230万吨,在汉投资现已总共达到6650万美元。

    印象中,水泥厂应是尘土飞扬的景象,在武汉亚东却迥然不同,厂区绿草如茵,看不到一点泥灰。田隆说,和台湾花莲的厂区比起来,这里还刚刚起步。花莲厂区紧邻大鲁阁重点风景区,环保压力很大,经过20多年的植树绿化,厂区周围的矿山已经郁郁葱葱,完全恢复到原来的生态,经常可以看到野猪、野兔、蛇、鸟的踪影。“不久的将来,武汉厂区也会变成花莲厂区那样的大花园。”田隆充满信心。

 

亚东的超强向心力

 

     如果有两个人同时到亚东应聘,一个职场经验丰富,一个刚刚大学毕业,猜猜,亚东会聘用谁?

     “我们会选择刚刚毕业的学生,这也是亚东的一个传统。”田隆说,这并不意味,有经验的人不好,而是他们有可能在理念上和公司的企业文化有差异,从而会分散管理力量。而刚毕业的学生如同一张白纸,可以把公司的理念尽情地输导给他们,能最大程度地增加执行力。

     说来难以置信,亚东几乎不裁员,只要员工不犯大错基本上都是终身雇佣。故而有人说他们是“台资企业中的大锅饭。”“1981年我加入台湾亚洲水泥公司,从基层会计做起,迄今已在公司服务了24年。但我的资历还是浅的,我在武汉亚东的另外两个台湾搭档,一个在公司干了29年,一个32年。”

      亚东员工经常会以略带炫耀的口气向外人谈起他们的工作餐,——七菜一汤还有水果,每顿员工只需象征性地交1元。亚东每年还会为员工提供旅游补助,公司的登山社、网球社、羽毛球社也常不定期开展活动。怪不得亚东会有这么高的向心力,公司员工大都是6年前创建时进来的。

 

武汉情结

 

     1999年11月之前,田隆从未到过武汉,对武汉的概念也仅限于“九省通衢”之类。刚到武汉时,田隆总是很纳闷:武汉人怎么这么喜欢吵架?后来才知道,不是在吵架,而是在说话,武汉人天生大嗓门。时间久了,他不仅习惯了,并且觉得武汉人直爽的可爱。

     田隆认为,武汉最美的地方是武汉江滩。长长的健身长廊,放风筝的孩子,跳舞的太婆,溜冰的少男少女,在地上写毛笔字的老人,很有生活气息。只要有朋友来,他铁定会带他们逛逛江滩,看看租界建筑。

     “武汉人很有口福。”说起武汉的美食,田隆如数家珍,但他最喜欢的还是豆皮、面窝、糊米酒,“热干面不是很喜欢,它很像台湾的麻酱面,所以我没有新鲜感。”“一次,我还专门带朋友到户部巷去过早,小吃丰富得让我们眼花缭乱。武汉的餐馆,如太子、三五醇等,也是少有的价廉物美。”

     田隆的夫人在台湾做公务员,父母带着两个儿子在美国。“大儿子现已大三,学的是石油工业。现在大陆经济形势这么好,没准儿子以后也会到大陆来发展,说不定也会来武汉。”

 

梦想·愿景

 

    在田隆心中,公司利益始终高于个人利益,或者说,个人利益是和公司利益休戚相关的。所以,他的梦想很简单:做好自己的工作,为公司创造最大效益。

     让田隆欣喜的是,远东集团非常看好湖北,正在不断加大在汉投资力度。亚洲水泥(中国)控股公司拟设址武汉王家墩中央商务区。今天,已和武汉市政府签订意向书,准备投资2亿美元。

    明天,投资2亿美元、占地1041亩的湖北亚东水泥公司,将在阳逻经济技术开发区正式动工,分两期建设,年设计产能400万吨水泥,一期预计2年后建成投产。

 

图说企业

 

 

 

    武汉亚东水泥有限公司占地100亩,主要生产销售普硅及矿渣水泥。2001年6月投产后,很快步入良性发展轨道。2002年实现营业收入1.8亿元,创利税650万元。2003年营业收入达到2亿元,创利税2000万元,2004年近4亿元,利税超过了3000万元。

 

    据介绍,武汉亚东生产的“洋房”牌水泥,目前基本全部“消化”在武汉本地市场,占据20%的份额。武汉国际会展中心、市轻轨铁路及市中环线公路等重点工程均采用的是“洋房”牌水泥。(汉网   记者 周绍云)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有