首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 江城台商

 


专题报导?武汉台商崛起(五)

2006-04-03 15:00:58
华夏经纬网

观武汉服务业中台商定位

 

吃着“统一”方便面,喝着“康师傅”绿茶,到“台湾头条”咖啡馆小坐,享受“万客来”牛排,穿“采轩”服饰……在武汉,台湾企业日益活跃,它们的产品、它们的观念越来越深地影响着武汉人。 

 

 

 

冯守明

 

“越来越多的台湾企业在武汉找到了感觉。”武汉台商协会副会长、武汉威汉汽车销售有限公司董事长冯守明说,据他了解,六七年前,在汉经商的台商赚钱的只有40%,而20%的台商在武汉是赔钱的;现在估计,赚钱“可观”的至少超过一半。 

 

他认为,台商在汉逐步步入成功期。一是早期进汉台企已渡过市场培育期,进入收获期;二是近年政府更加开明,对台商在汉投资的各项政策更加优惠,投资环境的改善促进了它们的发展。“当然,台商在汉成功的关键,更是其自身核心竞争力显现的结果”。他说武汉因其地理优势,发展速度,及战略部署上都很符合台商的投资选择。

 

把握实力 慢慢成长

 

上个世纪90年代初,冯守明作为福特汽车的代理商只身来到大陆。与大多数台商不同的是他没有选择上海,而是选择了与上海同样有着“大”字称号的武汉。“武汉不用冠以‘大’字,他本身就已经够大了”。当时在冯守明心目中觉得武汉有希望,而且商业潜力也很大,便直接进入这座内陆城市。“我们刚过来的时候,这边还没有国产车,只有进口车,但是在管理上十分严格,说有政策又没政策,说没政策又有政策,很多人都在打擦边球,我们开始也只是在这里打基础。”

 

开始企业不赚钱,他认为很正常,后来如其所料发展顺利。“95年那年,总共才卖了一辆车,真是很惨。但是我坚信这边应该有市场。”就是这种坚持,使他终于等来了武汉车市的春天,从98年开始,福特汽车开始有国产的代理,而且每年以一种车型的速度递增。“国产车比进口的要便宜很多,更好地吸引内地的消费者,而且车种的增加使我们更好地扩大消费源。”据冯守明介绍,他目前的销售十分的稳定,每月的平均销量都在150辆以上,200511月突破180辆,12月突破200辆,估计在新春的第一个月销量会更大。

 

他说,多数台商“有远见,能看到未来”。他认为,经济发展和产业的演进有一定规律性,台商原来在经济发达城市经历过的情况,武汉也可能会“重演”,如果认真分析武汉具体情况,借鉴发达地区操作手法,因地制宜,就能把握行业趋势,占领先机。 

 

同时冯守明推荐信奉“热情服务,顾客至上;广开通路,不断深耕”。他说,服务是没有止境的,你不可能打一百分,顾客要的就是一种感觉。对此,他举了一个例子说明“当有顾客到你店里来看车的时候,共有三种服务态度,一是在客人车没停稳时,你就迎过去,等车一停稳,你马上打开车门,将客人迎入店里;另一种是站在门口迎接客人;最后一种是等客人进来后,你站在车边直接向客人介绍。不用说,你肯定会选择持有第一种服务态度的地方买车。”另外对于上门推荐产品,他则强调深耕,“不买没关系,今天不买不等于明天不买”。他比喻说当你打电话给人推荐商品,遭到拒绝,你可以很有礼貌地跟别人说对不起,但是过后,你仍可以再三给这位顾客打电话,不管怎么样态度都得好,也许人家在骂你的同时,也会接纳你的商品。有人评价他,做了一辈子生意,对客户、公司内部,没哄过任何一个人,但是脸皮做得比谁都厚。他对此不以为然,认为这就是一种理念,使他及他的企业能存活的理念,这也是引导他将经销店开到了汉阳,开到了汉口,开到了襄城。

 

对于事业的成功,冯守明认为实力很重要,这也是他选择武汉的主要原因。“武汉是一个二级城市,我的资金不是很多,可以跟着它慢慢地成长”。冯守明认为大多数台商的资金与无法与跨国公司相比,台商要想取得成功,最重要的是认准自己的能力在那里,不要做超出自己能力的事。他说,武汉有着和上海一样的发展机遇,但武汉是一个二级城市,而上海则是世界五百强集中的国际大都市,如果不考虑实力直接扎根上海,可能会因为跟不上速度,而直接被踢出局。而投资武汉,则可以合着武汉的步伐,慢慢发展。

 

人多,就是市场

 

升阳食品有限公司以生产外销冷鲜猪肉闻名岛内。目前耕耘大陆已超过十年,该公司首先在福建彰州以台湾模式开办冷鲜食品加工打开了大陆的局面。在面对重新定位时,升阳选择了武汉。“俯瞰中国大陆地图,蜿蜒的海岸线如同一张长弓,而长江如同一支弩箭,武汉则是箭头。15年来,台商沿着这张弓弩实现了从南到北、从传统到现代化、从点到面的快速布局。13亿人口的市场规模,每年至少7%的经济增长率,让台商对进军大陆疯狂痴迷。根据台湾媒体的调查,每3个台湾人中就有一位家属在大陆经商、工作。从食品到汽车,从洗发水、香皂再到计算机……台商已经渗透到祖国大陆经济的方方面面。”升阳食品(武汉)有限公司顾问团主席翁茂伟认为升阳也不应放弃这个机会。

 

 

 

翁茂伟

 

同时翁茂伟认为没有远虑必有近忧,升阳拓展大陆内需市场势在必行,“现在大陆的国际知名的企业,该来的都来了,本土企业的崛起速度,更是无法想象的快。台湾的优势,慢慢被赶上,甚至被超越,已经基本消失殆尽”。他说,升阳是外销冷鲜肉为主的食品加工型企业,市场十分有限。大陆现在除了日渐富裕,其政府还从政策上加速内需消费的成长。去年十月,中国第十六届“五中全会”通过“第十一个五年计划”大陆二○○六到二○一○年经济发展最重要的政策目标,就是振兴大陆内需,开放服务业加速进入内需市场。“各地方政府现在都如火如荼研拟,如何跟着中央的《十一五规划》走。面对着大陆飞速的崛起,若只一味的看中外销,而不考虑内需市场的话,那么升阳的地位就岌岌可危,不仅在外销上有被迎头赶上的可能,还会因没有任何准备而失去庞大的内需市场”。

 

武汉是内陆省份较集中的城市,排在中西部前列。掌握了武汉市场也就掌握了大陆的内需市场。“就拿大陆最大的省份四川来说,若将他当作一个国家,其人口总数排全球前十名,这样的市场是庞大的。”而且自古以来就有「湖广熟天下足」的说法,武汉作为湖北的省份城市,其农业基础是其它城市不能比拟的,同时他又是九省通衢,交通的发达,也便于商品的集散。

 

同时,翁茂伟强调台湾成功的模式,不能完全复制到大陆。他说中国大陆既是全球瞩目的新富市场,也是活力旺盛的创业市场。经营大陆内需市场的台商面临的更大挑战,是要同时面对来自国际品牌强势压境,与大陆本土品牌急起直追,上下夹攻。经营消费市场是要了解社会、了解人。他说中国现在虽是逐渐富裕起来,但毕竟是发展中的国家,人民整体生活水平并不高,“我们在台湾时,制造一只纸杯的毛利可以达到75%,但若以这种利润在大陆进行销售就会失去市场。”他举例说,康师父产品中最赚钱的不是碗面,因为广告、行销、包装、运输等费用都高,甚至会让产品亏钱。康师父中最赚钱的,是毫不起眼、没有包装、一落六包的素包装面,虽然价格便宜,但是既不要广告,运费又低,更重要的是,“它的市场是八亿的农民。”

 

便利交通 走向成功

 

对于武汉的独特优势,北京、深圳、昆山、武汉、重庆、桂林等六会台商会会长是有一个共知的。早在98年,这6个城市会长整合资源,就选定以武汉为基地成立物流中心的“华中商贸园”发展服务业,其后计画融资将达15个亿。

 

 

 

八达通农产品物流

 

 

 

 

 

“有华中之中、九省通衢之称的武汉,被认为是振兴长江全流域经济,带动大陆东、中、西部经济协调发展的命脉所在。”华中商贸园副总经理黄国容如此评价。

 

细算起来武汉的比较优势还真不少:距北京、上海、香港、重庆等特大中心城市都在1200公里以内,区位优势独特;人均地表水占有量居全国大城市之首,有长江这一丰富的水资源优势;光电子、光通信行业更具发展潜力。集“大电力、大交通、大信息、大水利、大产业”于一体。武汉在不断的进步中,黄国容说,他每次到中心城区办事,都会感到惊喜,武汉变得越来越美、越来越城市化了。正如欧洲城市发展署城市问题高级顾问皮特先生所言“武汉有比巴黎香榭丽舍大街宽三倍的大道,有比世界最大的城市广场莫斯科红场还大八倍的江滩广场,有比世界最好的韩国世界杯还宏伟的体育场,有胜过世界最壮观的芝加哥城市天际线的建筑群,有比联合国机构所在地瑞士日内瓦湖更美丽的东湖……”

 

随着中部崛起战略的推进,武汉又一次成为海内外客商关注的焦点,黄国容甚至当着记者当起了武汉的“推销员”,坦言“这里是投资者的天堂”。

 

中华商贸园处在京珠、沪蓉及汉洪三条高速公路的集汇处。目前,该商贸园的八达通农产品物流有限公司第一期工程已经峻工,投资2500万美元,占地350亩包括5万平方米的的竞价交易市场,数千平方数产冷藏库。“我们主要是想做成南北农产品的交汇处,这样可使南北运输路程都给省了一半”。据黄国蓉介绍在这里交易的农产品销售对象30%是武汉市,另外70%销往全国各地及出口世界各国。

 

另外中华商贸园有限公司还将在这里打造一流的渡假村、高尔夫培训学校华中家俱物流发货中心等项目。“武汉的地理条件,让台商在天时、地利、人和,首得其中占据了地利之便”。

 

舞动武汉龙头 投资服务业

 

武汉市台办有关人员介绍,“我市已进入城市化加速期,对服务业的需求旺盛。武汉虽然是一个大市,也是服务业发展较快的地区之一,但与发展较快的国家、地区相比差距较大。”据了解2004年,武汉市服务业增加值占GDP的比重已达49.7%,与1996年相比上升5.7个百分点,但此时世界平均水平为62%,而台湾是67.7%。这些都说明武汉服务业未来发展空间极大,对现代服务业有很大的需求。

 

近些年来,武汉市服务业虽然在产业构成上发生了一些变化,但内部结构仍不尽合理,主要表现在:一是行业结构不优。新兴行业发展不足,非赢利性行业依赖性强。武汉拥有明显的资源优势,如文化资源、旅游资源、人才资源等,但开发利用不够,蕴藏的经济潜力未充分发挥,文化产业虽有一定发展,但比重仍然偏低;金融业、信息传输计算机服务和软件业是有较大的发展空间和发展潜力的行业,武汉市服务业中的会展、旅游、现代物流、中介咨询、商务服务等行业虽然近年来得到发展,但相当多还处于起步阶段,规模化、集团化程度低,市场运作也不规范。   

 

经济越发达,服务业与一、二产业的关系就愈密切,产业互动作用也就愈明显。而武汉面向消费群体的生活性服务业发展较好,而面向一、二产业的生产性服务业增长乏力。武汉制造业产品文件次不高,高技术含量和高附加值的产品少的一个重要原因就是生产性服务业发展不足,如汉派服装是全国较具影响的武汉制造,除在服装市场上形成了一定规模外,其它在信息、资金、技术、研发、人才和内联外引方面,服务业都没有发挥窗口和集散地的作用。

 

对此,有关专家表示,目前台湾服务业成熟度较高,占GDP比重达到近七成,仍有继续扩张的内在需求;与此同时,台湾地区的消费势头减缓,加之制造业不断外移,服务业对象正在流失。而武汉地区急于改变二产与三产失衡的局面,引导台商投向服务业正是当务之急。这些都为台资服务业向当地的挺进提供了条件和基础。

 

据有关专家分析,在大陆服务业领域中,电信、金融等产业都是外商第一波想要进入的市场,但是台商要进入这些产业的机会比较小,除非采取策略联盟关系;不过,在物流业方面,台商占有很大优势,另外,包括医院、法律、出版、会计、教育、管理顾问等,这些和语言文化相关的产业,台商都有机会。在台商中,制造业去大陆投资已经去得差不多了,现在中小企业服务业可能是下一波的主力,这些第三批前往大陆投资的中小型服务业台商,正好与大陆服务业市场开放的政策契合。而武汉作为中部崛起的龙头,将会台商的到来创造更好的机会。(许雪华)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有