首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 江城台商

 


专题报导?武汉台商崛起(四)

2006-04-03 15:03:06
华夏经纬网

凝聚人才智能  发动“光电”引擎

 

从三面环水的武汉东湖国家高新技术开发区管委会大楼凭窗远眺,湖波拍岸,树影婆娑,不远处的邮科院、武汉农大等科研院所,或傍山而坐,或临水而居,郁郁苍苍中隐透着灵秀之气。

 

“东湖开发区是一个创业和生活的宝地”!管委会主任唐良智的语气中充满了自豪,在他眼里,创立和发展了近20年的东湖开发区,正在步入快速上升的黄金时期,产业集聚效应和人才优势,使它成为大武汉地区一张亮眼的“科技名牌”。

 

优势   聚集产业人才

 

东湖开发区于1988年正式成立,1991年被批准为国家级高新技术产业开发区,2001年成为国家光电子产业基地,并赢得“中国光谷”的美誉。

 

唐良智介绍,多年来,东湖开发区依托优势、快速发展,产业集群效应日益显现。目前,光电子信息产业占全区产业规模的50%,光电子信息企业有700多家,成为大陆最大的光通信技术研发基地、最大的光电器件生产基地、最大的光纤光缆生产基地、最大的激光产业基地。

 

“在不断发展中,‘光谷’逐渐呈现出‘四大聚集’优势”,唐良智说,一是包括台资企业在内的海内外知名光电子企业不断向“光谷”聚集;二是研发机构不断聚集,目前高新区内已有56个国家级和省部级研究所、42所各类高校及多个国家重点实验室;三是人才集聚,“光谷”聚集了20多万各类专业人员和50万在校大学生,成为名副其实的藏龙卧虎、人才辈出之地;四是各类孵化器的聚集,“光谷”建设了“光谷创业街”、“留学生创业园”、“武大科技园”等多个创业中心,孵化面积达40多万平方米,累计转化科技成果6000多项。

 

台资   进驻脚步加速

 

“优势构筑了良好基础,大陆改革开放的不断深入也给东湖带来了前所未有的发展契机”,唐良智用了一个形象的比喻:进入大陆的外商就像一个来拜访中国大家庭的客人。刚进入时,要在门口的厅堂里停留一下,感觉不错才进入室内做客。现在,包括台商在内的投资者经过外间厅堂——沿海地区的驻留,越来越看好室内——幅员广大的内陆市场,进入的脚步正在加速。

 

目前,高新区内的台资企业有78家,投资总额1.5亿美元。“台资企业由最初的利用人才优势的软件行业逐步发展到硬件制造业,投资持续增加”,唐良智说,一些规模较大的台商开始关注武汉,他们首先看重的是这里的大学和科研院所,希望在技术开发和创新方面与他们结合得更紧密,提升核心竞争力;其次是不断扩大生产规模,把武汉作为内陆市场的生产基地和桥头堡,对两岸分工进行巧妙布局。

 

 

 

鸿景

 

瞄准产业优势,多家台资光电子企业进驻高新区——生产高端PDA手机的台湾威盛集团多普达通讯公司、从事IC设计的裕隆集团群茂科技、生产DVD激光头的台湾鸿景光学头公司、从事LED研发制造的元茂光电科技等等,“这些重大项目的落户,正在吸引产业链上下游配套企业的聚集,使光电子产业链不断完善”。

 

借力使力  “东讯”的人才、科研观(字体稍大,正标)

 

落户   瞄准优秀人才

 

“来武汉三年半了,五十多位员工中只有我一个台干,但是员工们都很优秀,管理也很上轨道,这证明我们当初的选择是正确的”,武汉东讯科技有限公司总经理黄俊琳,聊起东讯在武汉的发展,深有感触。

 

 

 

武汉东讯科技

 

作为台湾东元集团的子公司,为了突破台湾研发人才不足的瓶颈制约,东讯选择在武汉东湖边驻足:“我们的任务就是为台湾总公司的通讯产品做软件研发,而软件研发关键在人才”黄俊琳说。沿海地区IT人才竞争激烈,找到和留住人才的成本较高;武汉是一个高校云集的内陆城市,人才成本较低。东讯就是瞄准了近在咫尺的华中科技大学,来自这个学校的本科生和硕士生占了东讯(武汉)员工总人数的70%。

 

“与台湾学生相比,大陆的应届毕业生进入工作状态很快,成本仅相当于台湾人才的六成”,与大陆员工朝夕相处,黄俊琳认为最重要的是营造一个快乐的工作氛围和良好的发展空间,“我们会把比较新的技术拿到这边来做,集团高层也很支持我们,尽量避免在台湾找软件工程师,逼得部门主管都向我们求救,这让武汉的员工们有了更多学习和提高的机会”,黄俊琳说,正是因为人尽其才,研究生和本科生各占一半的武汉东讯团队非常稳定,并不断创造佳绩,几年来成果转化近亿元人民币。

 

发展  结合高校资源

 

与许多台资高科技企业一样,东讯科技的硬件研发、销售市场在台湾,软件中心和制造厂在大陆,整合两岸的特色和优势对产业布局进行最佳配置。

 

把“稳定中求发展”作为拓展基调的东讯,欲谋求与武汉高等教育资源的更紧密合作。“目前,我们正在与华中科技大学电讯系商谈一个技术合作计画,我们完成产品设计,他们进行软件开发”,黄俊琳说,一些高校中的研究项目与市场的契合度较大,“利用他们的人力和经验,我们在某些技术上花费的时间就会大大缩短。比如IPTV技术,华中科技大学的几个重点实验室正在进行相关技术的研究,而这也恰恰是我们要做的”。

 

尽管企业与高等学校合作开发是一个牵扯到商业机密的复杂问题,但是黄俊琳认为,可以选择敏感性较低的项目入手,逐渐建立互信。“对企业来说,为了因应市场需要,研发时间的不确定性往往较高。如果能跟高校的研究资源紧密结合,在人员的调度上会更有利,也会为企业抢占市场赢得宝贵时间。从这一点来说,与高校合作这条路是一定要走的,这也是我今后工作的重要部分”,他语气肯定地说。

 

服务   提供广阔平台

 

台商在成长,作为企业腾飞基地的东湖高新技术开发区,更要营造一个良好的发展环境,相关的服务措施必不可少。唐良智说,开发区会从以下三个方面进一步强化吸引台资、服务台资的措施:

   

第一,开展有针对性的招商引资工作,促进国内外光电子企业向“中国光谷”聚集。目前开发区已经设立了专业的、市场化运作的对台招商机构,建设了光存储产业园及台湾科技工业园、欧美台商工业园来“筑巢引凤”,充分依托“光谷”品牌与台湾电机电子同业公会、台湾光电协会、台湾工研院光电所、新竹工业园及其它知名中介机构对接,为台商提供专业咨询,力争每个项目都达到双赢效果。

 

第二,利用“中国光谷”得天独厚的区位优势,为台资企业向中西部转移提供广阔平台。“光谷”要强化自身科技和人才的优势,承接“中部崛起”政策和台商沿海产业转移的契机,“我们会从台资企业的需要出发,及时提供适合企业发展的配套协调服务”,唐良智说,在开发内陆市场、建立研发机构、工业生产配套、法制金融环境和人文环境建设等方面,管委会都将全力以赴。

 

第三,以企业为依托,策划建设行业公共服务平台,推进技术攻关,实现技术上的共同提高。“光谷”正在积极推进两岸企业设立联合开发中心,成立行业发展论坛,根据产业发展的实际需求,共同推出核心技术攻关项目。在人才交流方面,力求建立长效的技术团体互派和管理团队交流机制等,保障两岸的合作与交流。

 

合作   两岸共赢发展

 

合作互动,商机无限。在IT业需求和技术创新的双重驱动下,光电子产业的发展前景十分广阔。据有关专家预测,全球光电子产业今年将出现5400亿美元的大市场,10年内将形成5万亿美元的产值。面对如此诱人的商机与市场,两岸自然要抓住机遇,携手合作。

 

台湾是世界上最重要的电子信息产品制造和研发基地之一,科技实力雄厚,光电产业相对成熟,尤其是近5年来,发展更为迅猛。台湾光电子企业具有较强的自主研发能力,组装应用能力与相关产业配套比较齐全,产品的市场适应性强,在高精密加工、客户服务、市场开拓、全球运筹等方面优势明显。而“光谷”具有人文之厚、科技之强、产业之全、地缘之便、市场之广,正可以与台湾光电子产业在技术攻关、市场拓展、产业配套等方面合作,取长补短、优势互补,实现共赢。

 

“合作和发展的前景是非常广阔的”!唐良智信心满满地说,“十一五”期间,湖北省将“强力推进”新型工业化,大力发展大流通、有竞争力的高新技术产业和制造业,而东湖高新技术开发区将建成全国性的自主创新平台,“‘光谷’要面向世界,用10年左右的时间,基本形成具有自身特色、具有国际竞争力的产业和领先技术,成为世界性的创业栖息地、人才集散地、研发中心地。特别是光电子产业领域,要力争走在世界光电前沿,成为世界光电子技术和产业中心之一”。(文·许晓楠)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有