首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 江城台商

 


专题报导?武汉台商崛起(二)

2006-04-03 15:05:28
华夏经纬网

打造华中台商投资聚集区

 

武汉市人民政府台湾事务办公室主任黄楚卿的日程总是安排得满满的,接待台商来访、为台协会与政府的联系牵线搭桥、帮助协调解决台资企业在经营中的经济纠纷等等,“越来越多的台商看到了武汉的投资价值,台资企业在武汉的经济活动更活跃了,我们的工作也更忙了”他说。

 

随着“中部崛起”战略的破题,武汉,这座有着诸多优势和良好基础的城市,正在呈现出前所未有的发展活力。台商投资日渐踊跃只是一场精彩大戏的序幕,一切,还只是刚刚开始。

 

“地利”“人和”齐备

 

武汉,“中部之中”的地理位置成就“九省通衢”之尊,“两江百湖”带来“江城”美誉,而“惟楚有才”更昭示着它的人文荟萃。对此,黄楚卿如数家珍地把武汉的优势概括为六个方面:

 

第一,区位优势。承东启西、接南转北,武汉通过人流、物流的聚散,引发商流、资金流、信息流的聚集、融汇和发散,无限商机皆随流而动、因流而生;

 

第二,交通便捷。两江(长江、汉水)、两铁(京广、京九铁路)、两路(京珠、沪蓉高速公路)交汇,奠定了武汉交通枢纽的重要地位;

 

第三,科教人才丰富。52所高校、数十万在校大学生、452个科研设计单位,使武汉的科教综合实力位列全国三甲;

 

第四,金融功能完善。作为金融行业的区域性监管中心,武汉拥有众多金融机构,以四大行为主体的多元化金融体系初步形成,华中地区商贸、金融中心的地位得到强化;

 

第五,工业实力雄厚。作为近代工业的发祥地,武汉已形成以钢铁、汽车、机械、高新技术为支柱,食品、服装、医药、化工为优势产业的综合性工业体系;

 

第六,资源、环境优势。武汉人均淡水资源量为11.4万立方米,居世界各大城市之首,为未来的可持续发展提供了极为宝贵的战略资源。

 

盛世正逢“天时”

 

“已有的优势是地利、人和,今天的武汉正在迎来加速发展的天时!”黄楚卿说,随着大陆区域经济的演化,新一轮政策导向和产业转移使武汉面临着前所未有的发展契机。

 

中部地区涵盖“六省一市”——河南、湖北、湖南、江西、安徽、山西省及武汉市,作为最大的中心城市,武汉是“中部崛起”战略的一个关键支点:“武汉与江西、湖南构成省级经济圈,与周边八个地级市构成市级经济圈,环环相扣,圈圈互联,龙头地位日渐突显”。

 

“中部崛起”战略使武汉的城市定位得到提升,也吸引了台商的密切关注,在台商投资面临转型和拓展的今天,武汉已经成为承接沿海台资企业产业转移的首选地之一。

 

“有基础、有人才、有发展,台商当然会对武汉充满信心”,黄楚卿说,著名台资企业亚东水泥,最近又追加了两亿美元投资,将年生产能力提高到300万吨。“这是一个抢占商机的明智之举”,黄楚卿算了一笔帐,当人均GDP达到1200美元时,每人每年的水泥需求量会达到1吨;武汉地区有800多万人口,“十一五”期间更会有几千亿人民币的基础设施建设资金投入,“市场的需求是惊人的!”

 

传统产业在提升,台商投资武汉的总体趋势也正发生着一些令人欣喜的变化。高科技产业正在迅速成长,唯冠、冠捷、多普达、鼎元等一批台资电子企业发展势头强劲;台资企业正在由单纯的制造工厂向总部经济发展,如统一的华中总部和人才总部、亚东水泥的大陆投资总部近年来纷纷落户武汉;农业合作项目有很大突破,台湾农业的先进技术和管理正在使武汉的传统农业得到提升;物流业也由过去的单一运输向综合性现代物流中心转变,考虑到武汉空港即将成为物流枢纽,长荣集团已经先行卡位,在武汉设立了办事处。

 

聚焦“四大产业”

 

“台商的眼光非常准,这些正在蓬勃兴起的行业,也恰恰是最具投资潜力的重点产业”,黄楚卿认为,对台商而言,四大产业最具投资潜力。

 

一是现代农业和农产品深加工产业。尽管享有“湖广熟、天下足”的美誉,但湖北的农业技术落后、经营方式粗放,缺乏竞争力;而台湾在优质育种、农产品加工及出口管道等方面都颇具优势,双方合作正可取长补短。二是高科技产业。武汉在光电子信息、生物医药、新材料、新能源等产业有良好基础,丰富又相对廉价的人才资源也为高科技产业的发展提供了重要保证。三是现代物流产业。除了得天独厚的地理和交通优势之外,“十一五”期间武汉也将把现代物流建设列为发展重点,加之吴家山台商投资区内成立了内陆地区唯一的保税物流区,武汉现代物流中心的地位正在建立和稳固。四是“总部”经济的建设。辐射东西南北的独特区位、信息网络、金融支撑等中西部城市无法比拟的优势,使武汉成为台湾大财团、大企业设立大陆总部或华中区域总部的上佳选择。

 

结束语:有人说,“20年前机会在深圳,10年前机会在上海,今天机会在武汉”,身为台办主任,黄楚卿对这句话深表认同:“我们的目标是把武汉打造成华中台商聚集区,现在是投资的最好时机,机不可失,时不再来!”(许晓楠)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有