首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 江城台商

 


"冠捷集团对在武汉的发展很有信心"

2006-04-30 09:17:47
华夏经纬网

 

宣建生

 

作为全球最大电脑显示器制造商——冠捷科技集团的掌门人,63岁的宣建生博士,给人一种和蔼、谦逊的儒商印象。419日,冠捷科技有限公司董事局主席兼行政总裁宣建生在汉纵论冠捷集团在汉发展时,高兴地说道:“冠捷集团对在武汉的发展很有信心,我们希望武汉工厂能够成为集团在内地投资发展最快、最好的工厂”。

 

2004年,台企冠捷科技有限公司投资3500万美元在武汉设立工厂,成为其在内地第5个生产基地。公司注册资金1688万美元,产能达到CRT显示器330万台、液晶显示器630万台。相对于沿海城市,冠捷武汉工厂的物流成本、经营成本都比较高。那么,为何看重武汉呢?

 

宣建生说,看重的是武汉的区位优势和市场辐射力。“以武汉为中心,周边1200公里以内是中国最主要的经济区,占中国经济总量的80%;周边500公里以内,有3亿人口,需求旺盛。”他同时表示,湖北省和武汉市政府部门的支持、各级领导的专业和内行也令他印象深刻,“省委书记俞正声先生多次到武汉冠捷调研,商讨如何加快武汉液晶显示产业的发展。此次和市委书记苗圩先生会面,他开口就问TFT的情况,这证明他很了解这个产业。武汉开发区管委会更是对武汉冠捷的发展创造了良好的外部环境,对企业反映的各种问题,都及时协调,妥善解决。此外,海关、商检等部门也对武汉冠捷给予了大力支持。”

 

谈到如何加快武汉液晶显示产业的发展,宣建生认为,家电产业和信息产业发展到今天,已经形成了液晶显示器这个“百年一见”的好产业。“全球市场的电视机都在向液晶电视过渡,这从中国市场的份额就看得出来。而液晶电视就包括了显示器和半导体,以及上千个关键零部件,加上在其他领域的应用,产业拉动效益巨大。液晶显示产业的发展离不开政府的强力支持。日本和韩国的企业正在花巨资研发最先进的液晶显示器,他们的政府也提供了很大的支持。”宣建生建议,湖北省和武汉市要加强物流方面的软、硬件建设,给有关企业以若干优惠扶持政策,加强对供应商的支持力度。“我们已经吸引了24家配件供应商来武汉开发区投资,而且还在不断吸引配套商来汉投资。虽然他们目前规模比较小,投资额不如我们,但希望有关方面对他们要同样重视,因为每个环节对整个产业而言都很重要。”

 

身为湖北“女婿”的宣建生说:“我无论在生活上,还是事业上,都与湖北有缘。武汉有产业基础、科研和人才优势,水、电资源丰富,可谓占尽‘天时、地利、人和’优势。希望武汉能抓住机遇,把液晶显示产业打造成武汉经济的新支柱。”

 

谈到冠捷武汉工厂下步发展时,宣建生说,冠捷集团已经在内地投资了5家工厂,福建、北京、武汉、苏州、东莞五大工厂构成了“五角星型”的强大生产供应链,员工总数近2万人。近年来,武汉冠捷发展不断提速。2005年产量180万台,产值为2.6亿美元,其中外销1.2亿美元,位居湖北省企业出口创汇第三名。今年以来,公司将在现有惠普、联想等客户的基础上导入飞利浦、明基等大客户,计划生产电脑显示器500万台,产值预计为6亿美元,其中外销约3.5亿美元。若能由冠捷等主机厂牵头,引进液晶面板核心生产企业,再加上其他零部件配套厂商,5年内武汉市的液晶显示产业产值可达100亿美元。”

 

相关链接:

 

台湾冠捷科技集团是全球液晶显示器最大制造商,国内市场每10台液晶显示器就有4.5台由冠捷制造。1989年,看好中国大陆发展前景,毅然投资大陆,在福建设生产基地。到目前为止,冠捷集团已经在内地形成了福建福清、北京、武汉、苏州、东莞5大生产基地。2004年,冠捷科技以换股方式,接收飞利浦显示器及部分液晶电视制造业务,加速其在研发、生产液晶及等离子数字电视的发展进程。今年,冠捷集团将生产液晶电视300万台,销往全球。(张敏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有