首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 江城台商

 


总投资逾3亿台资项目入驻武汉开发区

2006-05-18 09:04:19
华夏经纬网

 

(通讯员 张敏) 没有大张旗鼓的铺排,也没有锣鼓喧天的热闹。516日上午,在武汉开发区人喜迎动工兴建十五周年之际,开发区人以4个项目签约、20名专业技术人才受表彰,这种务实而又简朴的方式,庆贺自己的15周岁生日。其中,签约的4个项目中吸引台资3.04亿元人民币加拿大Wescast公司汽车发动机零部件项目、武汉远纺新材料有限公司胶片项目、武汉提爱思全兴汽车零部件有限公司汽车座椅项目、武汉精密同创机械有限公司汽车变速箱同步器齿环项目等4个项目举行签订投资(增资)协议,投资总额累计达11.86亿元人民币,涉及汽车及零部件、新材料等产业领域,为开发区经济实现二次腾飞增添强劲动力。其中, 武汉远纺新材料有限公司胶片项目、武汉提爱思全兴汽车零部件有限公司汽车座椅项目均是台资项目。

 

台湾最大的纺织企业——远东集团2003年在开发区设立武汉远纺工贸有限公司。今年,又投资2924万美元,在开发区从事功能性高分子聚酯(薄)胶片等产品的研发、生产和销售,预计明年6月建成投产,年产46080吨功能性高分子聚酯(薄)胶片等产品,年产值达5.2亿元人民币。

 

台湾全兴工业公司和日本东京座椅有限公司联合投资成立的武汉提爱思全兴汽车零部件有限公司将投资总额从1000万美元增加到1800万美元,注册资本从500万美元增加到900万美元,生产规模扩大为年产汽车座椅17万辆套,主要为东风本田公司配套,预计产值达10亿元人民币。

 

15年前的今天,第一批拓荒者在武汉的西南端拉开建设大幕,作为武汉市改革开放的试验田和窗口——武汉开发区破土动工,应运而生。经过15年的艰苦创业和不懈努力,武汉开发区从昔日的黄土岗,变成了一座生机盎然、充满活力的现代化新区。15年来开发区主要经济指标每年均以20%的速度增长,累计完成工业总产值1432亿元,创造国内生产总值342亿元,完成财政收入138亿元,完成固定资产投资370亿元,完成出口创汇5.8亿美元。累计批准工业企业类项目627个,其中外商投资项目231个,合同投资总额74亿美元,实际利用外资32.92亿美元。综合经济实力在中西部20家国家级经济技术开发区中稳居前列。

 

武汉市市长助理孙亚、开发区企业界、海内外客商等100多位各界人士参加了今天的纪念大会暨项目签约仪式。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有