首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 江城台商

 


光谷腹地兴"芯谷"

2006-07-04 10:41:06
华夏经纬网

今日,12英寸集成电路生产线项目开工18个月后,一座现代化的厂房将出矗立在东湖开发区。这是全球知名的芯片制造商——中芯国际进军中西部的第一站,该项目标志着光谷腹地将诞生一个新的产业集群:“芯谷”。

 

中芯国际董事长张汝京昨接受记者采访时称:“这是中芯国际在中国的第五个生产基地。一期工程达产后,年产值可达80亿元—100亿元。”

 

中芯国际是家跨国公司,分别在纽约和香港上市。其生产基地全部在中国,目前已在上海、北京、天津、成都建立四个生产基地,分别生产8英寸、12英寸集成电路。

 

目前,中国已成为全球最大的芯片消费市场。2003年,中芯国际即有意来汉投厂,但由于向上海、天津等地拓展需要,无法分心,投资未果。

 

为引进这家企业,市政府、东湖开发区表示出极大的诚意;政府出资盖厂房,委托中芯国际经营管理,一定时间内,该公司可申请回购。去年华创会,张汝京与东湖开发区达成意向,随后他数次来汉,双方进行了多次磋商,最终促成该项目落户。

 

张汝京选择武汉,前期做了翔实的市场调查。芯片的产业链是:设计——制造——消费。武汉不乏集成电路设计机构,消费市场巨大,但生产制造商极其缺乏。这个项目正好串起了芯片产业链。他说,一个8英寸的制造工厂可支持10家设计公司,以前武汉靠从外地购买芯片的历史也将终结。

 

为何不自己投资办厂?张汝京说,公司在资金运作上很谨慎,为了不占用前期研发资金,公司与政府协商达成委托经营管理的合作意向。他说,芯片市场不是问题,目前公司已与海外客户谈妥销路。

 

张汝京认为,武汉既有高素质的技术人才,又有低成本的劳动力,优势自不待言。他说,一期工程可吸收技术人才和劳动力超过2500人。

 

据悉,东湖开发区还为中芯国际预留了6个厂的土地,未来几年,二期、三期项目也将陆续启动。(长江日报)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有