首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 江城台商

 


世界500强富士康情定大武汉

2007-04-05 10:34:40
华夏经纬网

    2007年4月2日,富士康(武汉)科技工业园举行盛大的奠基仪式,这个全球最大的电子产品制造商,终于在武汉光谷打下了第一根桩。

    富士康科技集团是台湾鸿海精密工业股份有限公司在大陆投资兴办的专业研发生产精密电气连接器、精密线缆及组配、电脑机壳及准系统、电脑系统组装、无线通讯关键零组件及组装、光通讯组件、消费性电子、液晶显示设备、半导体设备、合金材料等产品的高新科技企业。自1988年在深圳地区投资建厂以来,集团规模迅速壮大,在中国大陆、中国台湾、日本、东南亚及美洲、欧洲等地拥有数十家子公司,在深圳、北京、昆山、苏州、杭州、太原等地相继投资建设了规模宏大的科技工业园。 如今,富士康已成为全球最大的电子产品制造企业,居世界500强第206位。

    ◆政府大手笔筑巢引凤

    富士康之所以钟情武汉,其总裁郭台铭表示,他看中的是武汉在中部的地位、光机电产业基础和大量的高科技人才。富士康科技集团表示,新建的武汉科技工业园将具有三大优势与特点,即规划最好的园区、自主创新能力最强的园区、汇聚人才最多的园区,这些特点的拥有正是以武汉独特的区域优势和位居全国第三位的科研和人力资源优势为前提条件的。

    市委书记苗圩在奠基仪式上说,省市政府将全力营造良好的政策环境、配套设施环境和服务环境,以一流的速度、一流的质量,将富士康(武汉)科技工业园建设成一流的品牌。

    为了让富士康人在武汉工作的好、生活的好,根据政府与富士康签署的协议,政府将投资28.3亿元,为富士康打通四条道路,新建大周湾和殷周两座变电站。同时,为满足富士康生产需要,光谷将建设一条专用铁路线,为其每年从武钢采购35万吨镀锌板提供运输便利。此外,重新建设全互通式沪蓉高速凤凰山立交,确保每年10万标箱的富士康产品顺利经过外环线从阳逻港出口。富士康项目建成之后,涌入的15-20万人口,相当于再造一座中等城市,政府亦将斥巨资兴建或引入配套服务的商场、菜场、医院、学校等设施。

    ◆建造千亿元级大工厂

    富士康(武汉)科技工业园进驻光谷后,首期投资达10亿美元,今年将重点进行产业项目和园区基础设施的建设。3月份将启动电脑、数码相机项目,其中电脑项目计划建成10万平方米厂房,数码相机项目计划建成10万平方米厂房及配套设施,保税仓库计划建成1万平方米的2座保税库,还计划建成4万平方米宿舍,安排1万名员工入住,全年将完成近30万平方米建筑面积。园区基础设施将在首期启动的4500亩范围内,形成“一纵”(康一路)、“三横”(富一路、富二路、富三路)的路网格局,总长超过3公里。今年10月1日,第一台数码相机和电脑将有望下线;年底,富士康项目可望形成2亿美元的产出。

    按计划,到2010年,富士康(武汉)科技产业园总投资将超过40亿美元,陆续跟进投资软件、LED等一大批高新科技项目,园区总占地面积将超过1万亩,各类配套企业超过100家,吸纳各类就业人员15—20万人,相当于一座中等城市,年产值超过1000亿元以上,相当于再造一个光谷。

    整个项目建成后,富士康(武汉)科技工业园年产电脑1500万台、数码相机3000万部、液晶显示器1500万台,软件园占地2500亩,将聚集2万余国内外软件业人才,武汉将成为全球光机电重镇。
 
    ◆改写武汉经济格局

    光谷有关人士描述,“富士康一来,光电子在工业总产值的比重会迅速提升,武汉经济‘基因DNA’势必重组”。

    近年来,武汉经济逐步摆脱“一钢独大”的局面,数据显示,到2006年底,武汉市工业已发展成汽车、钢铁、光电子、烟草“四行并重”的格局,分别完成工业总产值566亿元、454亿元、418亿元、267亿元,占全市工业总产值的60.6%。富士康入驻武汉以后,光电子产业将坐上“老大”的交椅,武汉也将成为真正意义上的高新技术型城市。武汉市社科院吴永保研究员认为,富士康的到来,将壮大武汉的光电子产业集群,带动高新技术产业的发展,进一步改变我市以钢铁、汽车等传统产业为主导的经济结构。(肖典)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有