首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 江城台商

 


恋农情结

2007-04-16 15:08:54
华夏经纬网

    “欢迎你到黄陂来,创业园里春常在!”
    入春以来,这里车水马龙,客商纷至沓来。
    中国国民党智库代表团来了,苗栗工商界的第二代来了,台湾籍全国政协委员来了,台湾的农家子弟也来了!
    4月12日,深圳市台商投资企业协会辅导会长、深圳金顺台公司董事长郑荣文一行,在武汉市台办主任黄楚卿、黄陂区委副书记潘建桥的陪同下,风尘仆仆地考察了黄陂武湖“武汉台湾农民创业园”。

农家子弟不忘“本”

    郑荣文率华中商贸园集团总经理黄国珍、副总经理刘文森,东方玻璃灯具厂(深圳)董事长蔡明郎一行来到武湖,就被这里的美景迷住了——
    这里的“工厂”式的武湖生态农业园,其厂房全是玻璃的幕墙,中间是长达数百米的玻璃走廊,两侧是无土种植的鲜嫩小黄瓜,玛瑙似的可爱蕃茄,仿佛是水晶雕出来的累累甜椒。还有从美国引进的维生种苗公司,一万四千平米的高大房子叫人感觉是划割出来的一块天。里面是一片绿油油的花卉与洋西瓜的小小嫁接种苗。每年从这里产出优质种苗两亿株之多!
    武湖农场党委书记周少敏一边拿来刚刚采摘的黄瓜让客人尝鲜,一边兴奋地介绍说:“我们武湖有‘五大怪’:大棚无土种蔬菜,黄瓜坐在车上摘,播种上了工作台,农家养鱼不用出去卖,黄牛怀上澳洲奶牛胎!”
    郑荣文深有感触地说:“我虽然做商贸与工业项目多年,但由于我的恋农情结,一直在寻找机会做农业,今天真是不虚此行!”
    穷人的孩子早当家。
    郑荣文生长在台湾云林县一个普通的农民家庭。家境的贫寒让他从小就养成自立的性格。“农家的孩子都比较早熟,内心始终有一种摆脱困境的冲劲,所以,我小学的时候就很爱念书,也很用功。”
    1975年郑荣文毕业于淡江大学,主修国际贸易专业。他带着一种青春的激情和对人生理想的追求踏入社会。在现实面前,他没有好高骛远,而是理智地选择了脚踏实地。他从业务员做起,谈单、跑业务、虚心诚恳、勤勉好学、不畏劳苦,在工作中积累了丰富的实践知识和商业经验,并因业绩突出受到上司的器重与提拔。他曾先后供职于多家知名外资企业,一步一个脚印,担任过业务主办、业务经理、驻外总经理等多种高级职务,逐渐训练出过人的应变能力和一种统摄驾驭全局的能力,为其后独立创办商贸企业奠定了坚实的基础。 
    担任美国公司采购部经理期间,郑荣文相当风光,被众多的厂商视为财神,奉若上宾。“应酬从星期一到星期五可以排得满满的。为了订单,厂商们都争相宴请”。
    郑荣文的工作与职位,在旁人看来足引心羡。未料,1989年,他却在没有任何外在压力的情形下,果断辞去工作,赴大陆投资设厂,开始了从职业经理人到企业主的陡然转变。
    谈及当初的决定,郑荣文笑称:“所有认识我的人都认为我疯了,太太更是坚决反对。她不明白:我为什么要放弃被人请求的采购商,却偏要作请求人家的供货商。”
    探究转变的原因,郑荣文深有感触:“多年从事贸易采购,培养了我们对于市场的嗅觉。那时已感到,台湾制造成本正逐渐高企,我服务的那家美国公司已开始把一些订单发到东南亚。从长远看,在台湾的采购业务会逐渐萎缩,所以,我要未雨绸缪;再有,那时我已38岁,累积了一定的商业资源,也想开创属于自己的一片天。”
    如今,他又从沿海转战内地,由工业转向农业。

相约“农民创业园”

    阳春三月,北京“两会”春意浓。
    全国政协委员、武汉台胞江中联的一份提案:在黄陂武湖设立“武汉.台湾农民创业园”,成为“两会”报道的焦点。也引起了在武汉已有投资郑荣文的关注。
    郑荣文得知,3月12日至3月20日,应台湾海峡两岸联合经贸协会的邀请,以武汉市人民政府副秘书长罗国轩为团长,由市台办、黄陂区等单位人员组成的武汉市台资企业协会考察团将对台湾基隆、台北、花莲、高雄、台南、苗栗等市(县)进行为期8天的交流考察。
    于是,他专门请代表团畅游日月潭,并在著名的寒碧楼设宴款待来自武汉的客人。
    宴会上,郑荣文专门咨询了在武汉设立台湾农民创业园的情况,武汉市台办副主任佀治洪回答道,这是2007年“武汉台湾周活动”的重要内容之一,也是这次考察的重要任务之一。
    黄陂区与武湖农场成员向郑先生推荐了《武汉台湾农民创业园》可行性报告。 郑先生听后,非常兴奋,他说,每次去汉都降落在黄陂天河国际机场,去年还参加了“武汉台湾周”,但一直还没有光顾黄陂武湖,近期一定前往武湖寻求合作与交流。
    在黄陂,郑先生先后考察武湖现代农业示范园、现代蔬菜园和7000亩连片水面,以及三里桥镇的万亩高产良田。经过与黄陂武湖、三里桥友好磋商,达成了连片开发7000亩耕地的意向。
    临行前,郑先生表示,如果不是要赴北京参加会议,他一定要在黄陂住上几天。今年“武汉台湾农民创业园”开园仪式,他一定准时出席。(黄陂区台办:裴高才)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有