首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 江城台商

 


包东辉:跟着两岸政策走,频频创“第一”

2007-06-27 00:54:08
华夏经纬网

记者江身军

    1991年,办电脑杂志的他,一脚迈过台湾海峡,到桂林经营以高尔夫为主的旅游项目,接着又涉足房地产。而现在朋友们问他有何发展,他会自豪地回答:在武汉教农民养猪!他就是武汉台扬生物科技有限公司董事长包东辉。

   于4月下旬的第三届“两岸经贸文化论坛”,以两岸直航、旅游观光和教育交流为主题。这令包东辉十分振奋。去年12月以来他新上的两个项目,就直接切中主题,分别正是旅游业和教育产业。“政府做大众的事,我就做政府想做的事”,而他结合两岸优势,端出的项目常常就是创新鲜明的“本地第一”。

  除了生物科技公司,包东辉最近新上了两个项目,一个是“海派旅游e卡通”,一个是噜啦啦未成年人校外活动中心。

借导游带火高尔夫球场

上世纪90年代初,30多岁的包东辉正是敢闯的时候。一个偶然的机会,他被聘请到桂林开发一个高尔夫球场,那时,他只是个球迷,并无开发经验。

     桂林旅游有淡旺季之分,到了淡季球场少人光顾。一次,包东辉陪客户参加旅游团,眼见导游将毫无特色的购物店讲得有声有色,认识到导游绝对能引导消费。他灵机一动,决定将高尔夫项目和漓江旅游线路捆绑,作为一个景点。高尔夫运动当时在国内堪称“贵族运动”,很多人愿意尝试。

     他盖起一个练习场,客人挥挥杆,收30元。一进球场,客人便到处拍照,觉得很过瘾。这个策划对客人来说有吸引力,吸引了当地一半的旅行社将这家球场作为必游景点。这招一年为球场带来客流量几万人,上百万元的收入。
外行“更易尊重内行”

1996年,一家台湾财团投资20亿元,在桂林兴安开发一个大型旅游项目———乐满地度假中心,包东辉受聘成为总经理。

     包东辉自言“说实话,我对这套并不熟悉,属外行领导内行”。但他的团队都是来自台湾的精英,各项目负责人从业时间最少20年,如酒店总经理是原一家喜来登酒店总经理。

     包东辉自己是外行,但这样恰恰“更容易尊重内行”,专业人更容易发挥,而他只需做好资源整合。项目做好后,后段重心在经营,核心在营销。他提出个很大陆化口号:一点两线三方四面。

    开业那年,乐满地度假中心客流量达到第三年预计量,年营业额近6000万元。

“做房地产,没特色的不做”

1996年,经朋友介绍,包东辉来武汉参与房地产项目。在汉正街,武汉一家企业开发汉顺商厦,房子做了一半却卖不动了。如果介入股权问题,到底对方以前投入多少,难以理清,他采取一种十分简捷的合作方式。约定只负责后续建筑的规划和营销,售房收入按比例分配。他先后投入500多万元,大概有一到两倍的获利。

     1999年下半年,他再次投资步行街旁的台北之星。当时全部规划的是2房、3房等传统户型。包东辉认为步行街商务往来者多,需要不大不小的商务套房。他决定将房型改成31到81平方米一套的小户型,台北之星成为武汉第一个小户型项目。

     在宣传上,除了在报纸和电视上作宣传外,每个星期,他都组织充满台湾风情的文艺演出,工作人员现场发放宣传单,“当时我们达到了很好的广告效果”。

  “做房地产,要么做特色,没特色的不做。”他说。

    教人把猪当宠物养

   “传统的东西我没兴趣”。一次,包东辉在台湾参观了五个观光农场,觉得蛮有趣:生物技术就像变魔术一样,使植物有很多变化,比如番石榴可随意变大变小。他于是盘算要进入生物科技这个朝阳行业。

     2000年,生物科技公司成立。第二年底,他上马了大陆独一无二的干式畜禽饲养系统:将秸秆、油菜秆粉碎铺到猪舍里,这样在猪舍不必设排水沟。水源通过特殊的生物处理,可增加猪体抵抗力,而且排泄物几乎没有臭味。猪享受着宠物一样的饲养管理方式。

     这种模式环保作用明显,可大大降低对周边的环境污染,也能提高肉质,但经济效应不能立刻显现,当时并不被人看好。但他的决心已定,又投资三四百万元,在沌口搞了个1000多头猪的样板基地,展示全套技术。

     没多久,仙桃一家猪场花100万元引入了这套设备。接着,江苏买去了4套。武汉比较大型的猪场有62个,包东辉打算,三五年内拿下武汉1/3的市场。

     按他的计划,在每个3万头以上的猪场附近,他都会配套一个肥料厂。肥料一吨可卖六七百元,一年可出产四五千吨肥料。而原料———猪粪基本不用花钱,一般1万头猪的排泄物就能卖4万元,他只需进行适当补贴。

     最近,他在江夏、黄陂转悠了两个星期,打算年内组建两个高科技含量的生态农场,把先进的种苗糅合进来,并嫁接台湾最先进的生物农业技术,变成兼有生物技术科普、农业旅游功能的高科技观光生态农业园。

     发展省内旅游一卡通  让湖北人爱上自己的景区

   去年12月,有感于“湖北人不知道湖北”,很多二三线优质景区待字闺中,缺乏热度。旅游产品不完善,广告宣传也不敢做。包东辉端出全省第一个旅游景点“通票”, 只需100元买卡,就能无限次免门票游览省内数十个景区,十分合适游客短期休闲游。他将这些景点打包进行宣传推介,为它们注入旺盛的人气。

  不过,包东辉透露,这个项目并非自己的原创。他麾下一位台湾经理在河南省已有成功操盘经验,他偶然得知,便引入湖北。而“一卡通”在台湾已有一二十年了。

  他说,这个项目的快速成活在于自己的独特投资模式:自己搭建平台,由专业经理人组成技术团队来操盘。台湾很多怀揣好项目的后生想到大陆创业,但开始“摸不到边”,他配合两岸政策选择项目,注入主要资金成立公司,专业团队出技术并以少量资金入股,创新性项目就很快就能落地生根。

  包东辉成立了海派旅业集团,大举进军旅游业。以100元/张的“旅游e卡通”会员年卡的替代原本价值超过两千元的三十多个加盟景点门票(陆续增加中),向游客提供全年的游览的便利条件。其景点包括:以自然景观为主题的山水游,以历史遗迹为主题的文化探寻游,以度假娱乐为主题的娱乐游,以地方风俗为主题的民族风情游,以歌颂革命前辈为主题的红色旅游等。

  包东辉兴奋地说,这一张一百元面值的卡,价值十分可观。把所有景点玩一遍,就能省两千元门票,但游客又可反复无限次前去旅游,价值又不仅是两千元的概念了。例如有个漂流景区,门票就是180元,而持卡免费,仅这一个项目,买卡就可“净赚”80元。让他得意的是,还有两个高尔夫练习场加盟这个旅游体系,有了“e卡通”,普通客人就能玩一把“有钱人的游戏”,球道免费,还可以打2盒球。

  他分析,现在旅游业的趋势,已从简单的观光游转变成休闲游,但要使省内休闲游热闹起来,第一个前提就是解决门票问题,让休闲游实现无障碍。

  他的旅游新点子,起初百姓不知道这个东西,但随着推广力度的增加,这一新的旅游理念逐渐得到市场认可。“旅游e卡通”发行半年,目前已有一两千张的发行。而一些汽车4S店,还把这张卡当作“笼络”客户的赠品呢。

  包东辉说,湖北是大陆继河南之后第二个推行旅游e卡通的省份,但这只是新的起点。他还将在湖南、江苏两省推行,而筹备工作也已准备就绪。

  打造湖北第一个正规校外活动中心

最近几天,台商包东辉正在多处考察,拟圈定一块500亩以上的基地,筹建湖北省第一个专业校外教学基地。

    成立未成年人校外活动中心,他8年前就进入了思考。当时在桂林乐满地度假中心担任总经理时,感觉那里地很大,小孩子喜欢来玩,他就弄了块可容纳1500人的超大营地,提供野外露营,学生住在帐篷内,吃烧烤,唱歌跳舞,讲故事,结果大受欢迎,学生们排着队,纷至沓来。这是全国第一个校外教育基地,能进行生存训练、素质拓展等。

  但是,这个场所虽然受到孩子们的热烈追捧,但受制于传统的教育模式,学校不敢大规模组织校外活动,以免影响升学率,或担心埋下安全隐患,因此后来很多学校不敢带学生前来。这个校外基地做一段停一段,到2001开始,一直停了一两年。不过,到了2004年,教育部门又倡导素质教育,要求进行一些校外活动,但学校就把学生乱带,有时是参观工厂,有时下地劳动,但没有形成固定的教学体系,毫无章法。

  这时,包东辉意识到,大陆未成年人校外活动场所隐藏着巨大的商业机会。他说,在台湾,没有少先队,大家参加童子军,从游戏开始,接近大自然,进行野外生存素质训练。而国内的少先队,培养乖孩子,少有接触大自然的活动。拓展基地本来很松散,但更多针对成年人,缺乏比较正规的校外未成年人教育机构。包东辉笑言,台湾的校外教育已有四五十年,在自己没出生时就已开始,有一套成熟的体系,如果将这套体系引入大陆,将会得到市场认可。

  去年开始,国家教育部门要求初高中生要保证一定时段的校外活动时间,初中生不少于20天,高中生不少于30天。 有感于国内校外教育只是参观工厂、种地、旅游等单调的“应付式”项目,包东辉开始酝酿成立正规的校外教育机构。
  今年,他在占地千亩的北京国际雕塑公园内,投资250万元,成立噜啦啦未成年人校外活动中心,盘活了公园内很多平日闲置的设施,提供野外生存、团队协作,素质拓展等训练课程。建成后,学校按不同的伙食标准或项目,收取不同费用,例如有的是每人每天50元,有的则是三天在180元到250元。开园以来,受到北京师生们的热烈欢迎。

     目前,包东辉已开始从武汉地球村、森林公园等地点中进行仔细选择,“今年下半年,湖北第一个校外教学基地就会在武汉成立。”待地点敲定,他将在公园里在不影响原有格局的天气下,以最巧妙的包装,按照原有地形、设备设施,注入未成年训练的内容,为孩子们提供人际沟通、野外求生、无具野炊等最鲜活最能提升能力的学习项目。

  包东辉再次感叹:“跟着政策走,容易轻松找到‘第一’。”而他的旅游、教育项目都是半公益性质,也得到了政府的大力支持,享受到了较大程度的优惠,他也表示深深感谢。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有