首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 江城台商

 


台湾父子兵玩转江城双语幼儿园

2008-04-10 00:30:54
华夏经纬网

前言——

    廖大卫最喜欢的户外活动是登山野营,拥有美国加利尼亚州立大学MBA学历,从事证券分析长达20多年的他,凭借与生俱来对股市的敏感成为台湾第一个出现在电视上的股评分析师。2005年5月20日北京的一次报告会上,他曾根据房地产《宏观规划》的信息后,嗅到中国股市将有新血液(新资金)介入,而大胆预测中国股市底点为期不远。(事实证实六年来中国股市最低点出现在2005年5月底,与其预判相差仅10余天)当天更大胆建议投资者自演讲日起可连买1000天,至今虽达700余天,但趋势仍不变。廖大卫也算是股市投资的先进者。

    廖文豪,身为廖大卫的长子,并没有子承父业进入金融投资业。遵循父亲的意愿,他选读英语教育专业。为掌握国外最先进的幼儿教育理念,他曾专程前往美国蒙特梭利基金会学习其教学法(简称蒙氏教学法),并获得AMS教师资格执照。

    2003年7月台湾非典解禁的第二天,一个具有敏锐投资眼光的证券分析师,带着掌握国际先进美语幼教方法的儿子,拖着满箱的行李急冲冲地赶到武汉,他们的目标很明确——这是一片现代幼教产业的处女地,在武汉创办属于自己的幼教产业。

    每当说起在全球的视野下独独选中武汉创办自个儿的幼教事业,廖大卫的表情总好似买到了一支只赚不赔的原始股一样兴奋。在他看来,这不仅是他一生中最看好的一支原始股,而且是一笔可以供廖家世代相传的基业。

正文——

股票分析,退休投身教育业

    “以证券分析师的经验看产业经济的发展,我发现唯有办教育可以做到基业常青。”投身教育产业前,廖大卫的职业是台湾证券公司的总经理。在证券分析专业领域,他最擅长产业分析。

    二十多年前,廖大卫每日六点起床浏览全球最新财经信息;七点一刻准时跑到公司与同事开股票走势分析会;八点一刻,他准时向证券投资人提供分析所得信息,而这些信息直接会影响到操盘手的加码、减码或持平动作。

    二十年如一日,即便股票休市,他也没有停歇半刻,因为随时有可能出现的各种国际性事件都有可能引发股市的令投资人心惊肉跳的震荡。为时刻确保投资人的收益,高速用脑、高度紧张的廖大卫,比同龄人更早出现脱发现象。

    付出必有收获。做证券分析时,廖大卫总能更早发现前景看好的投资方向。早在台湾乔登美语创业初期,他便入股投资这家教育公司,“股市无常,教育最稳。”在对儿子人生的投资上,他替廖文豪选择了教育产业。

    他教育儿子说,孔子第72代孙(孔德成)之所以能出任台湾考试院院长,是因为孔子选择了让后辈代代传承的教育事业。教育是让投资人修身养性的投资型产业,是股票市场中波动最少的常青型产业。

    1994年,看到内地证券信息产业空白的廖大卫跨越海峡,来内地试水。通过在北京创办“世华国际金融信息公司”,他开始接触并熟悉内地市场。到2003年儿子毕业时,他直接将创业的目标转向内地幼儿教育。“台湾接触美国教育二十多年,台湾幼教市场已非常成熟。想立足容易,但立业很难。”下决定时,廖大卫心理清楚地明白:做了一辈子证券分析的他该退休了,接下来最重要的是帮助儿子开创一番事业。而这件事将是他人生的一项全新挑战。

择善固守,坚持赢得回头客

    2003年7月5日台湾非典解禁。6日一早,廖氏父子便急急忙忙赶到武汉。依据他们分析,与台湾美语幼教遍地开花不同,江城美语幼教还是一片空白。“当时北京、上海、广州等地已开始出现美语幼教,而武汉800万人口没有一所西式幼儿园。”他们必需先人一步去占领这个市场。

    经过短短一个月的筹备。2003年下半年,“乔登美语培训学校”在武汉市江岸区教委的支持下正式开张。选择汉口作为创业首发地,廖氏父子有着自己的想法:虽说武昌是教育中心,但高贵的收费让他更愿意将第一笔投资放在商业氛围较浓、生意人较多的汉口香港路上。

    学校开张,廖大卫印制了20多万份的宣传单满街散发。他试着在百货公司、游乐广场、公园、幼儿园等地人流中寻找生源。可是一期收费2780元,专门针对3~10岁幼儿美语教育着实让许多江城消费者望而却步。

    “好是好,可比一个月的工资还贵一倍。再说新东方少儿英语这么有名也只有1000多,你这个幼儿园教育干嘛收2000?”面对江城妈妈们的质疑,廖大卫的20万份宣传单付诸东流。

    接下来,廖又想到夹报广告。通过朋友,他好不容易在报纸中夹上七万份广告单。可与此前的街头宣传单一样,七万份广告宣传单连一个咨询电话都没有换回。“刚开始真的很难,几乎所有的行销手法都用尽也看不到收效。我们甚至怀疑过报社有没有将广告插页放到当日的报纸中。”廖回忆说,产品虽好但因为“价”高和寡的缘故,而叫好不叫座,许多家长因而却步不前。

    一个月过去,他们只招收到10名学生。“哪怕只有一个班也必须开张。美国人怎么教,我们就怎么教。”在不被外界看好的情况下,武汉乔登美语幼教培训班还是开课了。为确保教学质量,廖大卫依原计划从台湾引进耗资上亿元开发费用的乔登英语教材,并以一个月一万元的高薪请来职业外教执教。

    在乔登美语班中,“第一天上课”、“我的小花园”、“班上来了新同学”等等小朋友平常可能遇到的生活场景都被设计成动画教程。通过老师与学生“过家家”式的情景表演,学生们在玩的过程中潜移默化的学习到了新词汇、新句法的用处。与活泼、随意的老外老师面对面交流更是让孩子们玩的不亦乐乎。

    在艰难的起步期,300万元投资打下,廖大卫没有看到任何收益绩效。“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为……”直到第一期培训结束,看到学生高达90%以上的续读率时,廖氏父子心中的石头终于落下,原来江城学子终于肯定他们带来的美语培训。

    两三月后,一些看好美语幼教模式的投资人开始找上门来寻求加盟。他们非常看好这种玩中学英语的新式幼教班。面对加盟商,廖大卫只有一个要求,“必须要用充足的资金和办教育的真心去守出市场。”

    廖大卫告诉记者,因为教材、外教成本较高的原因,办高端美语培训班需要招收200个以上的学生才有可能盈利,而此前经营者必需择善固守。如今,廖的美语培训班依旧还在香港路上,而更多的江城乔登美语培训班都来自他精挑细选的加盟商。

三教合一,冲击传统幼教法

    创办美语培训班的同时,廖大卫同步筹备着武汉乔登美语幼儿园。2005年8月,他与麦当劳达成协议在麦当劳餐厅定期开办英语角。同时,他还承办了五届汉口幼儿英语老师暑期外语培训班。同年10月,青乔幼儿园在汉口青少年宫正式开园。

    对于这家美语幼儿园廖大卫以“快乐学习、健康成长”为教学最高指导思想,并将其融为“三教合一”:即幼儿常规教学、美语教学、艺术教学融合一体,整合体现在幼儿园的一日生活、游戏、教学中,致力于为孩子营造一个集幼儿学校、外语学校、才艺学校为一体的美式幼儿成长乐园。

    为实现“三教合一”,廖文豪身体力行定期给老师传授蒙氏教育法则,给每个班级配备了一名具有英语专业本科学历的班主任,并给每个年级配备了一名专职外教。此外,他还从青少年宫艺术中心请来美术、音乐、跆拳道方面的艺术老师。

    在青乔幼儿园中,小朋友自迈进幼儿园的第一步起便开始学习凡事要自己动手,自己思考。走路时,老师告诉小朋友注意沿着地上的格子线;睡觉时,小朋友被告知自己的床要自己叠,活动床不用的时候应统一收好当坐垫;吃饭前,老师会提前给小朋友们讲解肥皂去污的原理……“在家死活不肯自己吃饭,来了这里不到两天就喊着要自己吃饭了。”家长们对青乔幼儿园的教学原理并不是太懂,但对在小孩身上看到的转变都非常满意。

    小朋友周力能的妈妈算了一笔帐:去普通幼儿园一般也需要三四千;上完幼儿园,周六周日还要去上兴趣班,外语班。一些杂七杂八的费用加起了也就六七千了,家长还得跟着四处接送。“与其周六、周日到处赶着去上兴趣班,不如让在幼儿园一次性学到位。”所以廖大卫说他们的学费其实是高贵不贵,甚至比同业还便宜一些。

    在语言教学方面,青乔也有着自己独到的特色。除使用廖氏父子当年从台湾带来的上亿元研发价值的电脑教学系统外,青乔每年还会引进新版的教育课件。在这套培训体系中,老师口音需要经过美、加外师和电脑网络教学测试方能上岗。而孩子们除在课堂上学知识外,还可以将电子课程带回家中在电脑老师的指导下互动学习。

    通过系统的、做游戏式的学习,孩子们上到大班时就可以自己用英语独立表演话剧,其口语能力甚至比许多大学生还要好。去年青乔幼儿园的毕业生共有26名,其中有22名学生报考了武汉外国语学校,通过考试全被录取。

自主创新,动手开创新蒙教

    发源于意大利的蒙特梭利教学法,因以帮助儿童形成健全的人格和培养孩子的各种能力等优点而收到现代幼儿教育家们的高度重视。通过在美国的专业学习,廖氏父子在蒙氏教育法的推广上有了新的方法。

    在青乔幼儿园的教室外墙上,有一个特殊的教具被称为“世界的时间转盘”。名字是廖大卫亲自起的,用意是让孩子们了解地球是圆的,根据公转自转的原理去换算各地的时间差。

    设计时间转盘的初衷来自廖的亲身体验。他说,因为自己在周游各国时,常常在看表时都被一个问题困扰:台湾现在几点?通过分析,廖大卫给自己设计过一张世界时间对照表。那张表演变成一个转盘,世界各地的时间像转盘上所标识的一样被分为24格。小朋友们可以像廖大卫一样时刻推着转盘,了解世界各地的时间变化。

    与时间转盘一样,由廖氏父子改革、创新的蒙氏幼儿教具不只一件。在青乔幼儿园的花园中,他们将土地均等地分割成了九个区域,在这里,幼儿园的九个班级分别认领了一块自留地。翻土、松土、洒种子……春耕时分,在幼儿园老师的带领下,孩子们为各班的自留地种上了油菜花、向日葵。

    种植过程中,孩子们渐渐明白翻土的作用是让太阳晒土,把土里的虫赶走,把土里的病菌晒死。“这样做只是为了激发小朋友观察自然变化的兴趣,说不定他们中的一员会因为喜欢上看蜜蜂采花而成为著名的生物学家。”青乔幼儿园园长告诉记者,许多家长都非常认同幼儿园的蒙氏幼儿教学法。

    与当初的20万宣传单没人响应的情况不同,青乔幼儿园开园印刷的6000份宣传单至今没有发完。想要报名入学的学生和家长早早地在园外排起了队,因名额有限,有的家长甚至托人找起关系来,但因坚持精英小班制,仍无名额而继续排队中。

报表管理,支撑进一步扩展

    多年的证券分析工作,让廖大卫对数字、报表等管理工具“情有独钟”。如今,在幼儿园的日常管理中,他依旧借助自己擅长的报表分析法。

    在青乔幼儿园,董事长廖大卫是没有办公室和办公桌的。每次,他到幼儿园来,只要有三张报表——园长督课记录表、老师备课记录表和小朋友成长记录表,便可以随便找个椅子现场办公了。

    青乔幼儿园园长告诉记者,廖总的三表管理与三教合一一样有效。三表一看,幼儿园的教学状况即一目了然。其中,督课表的作用是检查幼儿园园长对各个班上课情况的了解程度,备课表是掌握老师们的上课进度,成长纪录表是用来了解孩子们对所学知识的掌握程度。

    “例如说,上周幼儿班新来了一名三岁半的小朋友乐乐,我不认识他、也从没见过他,但我知道他刚来的时候不认识ABC,经过两周的幼儿园教育现在已经可以主动举手在班上唱字母歌了。”廖大卫告诉记者,从乐乐的成长表上他可以清楚看到乐乐每天学到了什么,而从乐乐班主任老师的备课表上他可以了解老师交给乐乐什么。这样一来,即便从未见过乐乐,他也能清楚地知道乐乐每天在幼儿园内都学到了什么。

    除报表管理外,廖大卫还要求老师和园长每日用手机短信的方式将园内的日常变动数字发到他的手机上。通过这些数字化管理,廖大卫可以轻松地从繁杂的日常管理事务中解脱出来。同时,在这种幼儿园督导管理负责制下,他还储备了一批新园长。

    有了人才的储备和市场的培育,2006年9月廖氏父子又在国家级康居示范小区—青山绿景苑开办了新乔双语艺术幼儿园,接着今年内,廖大卫准备至少在江城再开办6家幼儿园。在他看来,武汉的高端幼教市场还可以变得更加高端。与现在一年一万二的学费相比,廖大卫准备还要在江城增设一家超豪华型的幼儿园。在这所幼儿园中,每个班级将设有一名专职外教,让小朋友有更多的机会直接体验美语幼教环境。考虑到武汉法国人较多的地理优势,廖大卫甚至还想到了英法双外教班。“现在武汉人的收入越来越高,幼教市场的环境也越来越好。听说同样是台商开办的富士康要落户武汉了,在那里新乔登至少也要开设三家幼儿园。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有