首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 江城台商

 


台湾蔡氏集团将进驻黄陂6亿建食品工业基地

2008-07-09 16:54:44
华夏经纬网

    长江日报(记者周韧 通讯员黄芹)5日,副市长张学忙会见了蔡氏集团等参加台湾周活动的台湾农业企业家。据悉,台湾农产品加工龙头企业蔡氏集团将投资6亿元,在黄陂台湾农民创业园建立大型食品工业基地。

  该基地将在三年内分二期完成。其中一期投资3亿元人民币,于今年12月开工,2010年7月建成投产,先期入驻包括脱水类食品、土特产品加工、制茶等企业。

  张学忙表示,黄陂被誉为“湖北第一台乡”,回乡创业氛围良好。随着更多企业进入,黄陂将被打造成一个台湾农产品聚集地,台资产业集聚的崭新平台。

台商看好80万吨乙烯项目

    楚天都市报(记者聂丽娟 通讯员万文群 李大庆 刘涛)昨日,海峡两岸CEO高峰论坛石油化工分论坛在武汉市洪山区举行。台湾石油化学工业同业公会理事长周新怀说,他们十分看好武汉80万吨乙烯项目,对乙烯下游产品有强烈的合作意向。“看见这个项目,就想到了当年台湾的石化业发展。”台湾工商建设研究会理事长颜文熙称,在台湾的发展经验里,石化业是许多民生工业的火车头,台塑石化集团以及李长荣化工集团出现后,带动了许多中下游产业,包括合成纤维、合成塑料等相关产业发展。颜文熙认为,投资金额达350亿元的80万吨乙烯项目,产业拉动半径可达200公里。

    对武汉投入4.13亿元用于80万吨乙烯项目环保建设的做法,参加论坛的台商们表示赞赏:“此举将使武汉成为绿色化工‘巨无霸’,既确保长江下游地区的饮水安全不受影响,同时也可以带动绿色环保产业。”

    去年12月18日,80万吨乙烯工程在汉奠基,预计2010年底建成,2011年上半年可投产。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有