首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉市政府承诺今年再为居民办10件实事

2005-02-25 08:54:55
华夏经纬网

    新华网112日讯:据楚天都市报报道,●基本医疗保障进社区 ●缓解低收入家庭住房难 ●整治中心城区扰民噪声 ●优化中小学生成长环境 ●改善社区生活设施 ●改善劳模生活条件 ●改善环卫工生产生活条件 ●改善残疾人生活条件 ●农业信息进村入户 ●改善农民生产生活环境

    [两会聚焦]武汉市府昨承诺:今年再办10件实事

    武汉市第十一届人民代表大会第三次会议昨日开幕,市长李宪生在政府工作报告中,向该市人民庄严承诺,今年再办10实事:

    1、推进基本医疗保障进社区

    基本实现中心城区社区卫生服务网络全覆盖。实施社区医务人员持证上岗制度。社区卫生服务机构实行药品统一配送。社区就诊免收普通门诊挂号费、普通门诊诊疗费、门诊注射服务费、住院诊疗费、住院护理费等5项费用。

    2、改善劳动模范生活条件

    对月收入低于1000元的市级劳动模范,按每月1000元的标准补齐。为未办基本医疗保险的企业劳动模范,办理基本医疗保险。建立劳动模范困难救助机制,对困难劳模实行特别救助。

    3、改善环卫工人生产生活条件

    建设70处环卫工人作业休息点。提高环卫工人的收入水平。为环卫工人办理大额人身意外伤害保险。对环卫工人定期进行体检。

    4、推进农业信息进村入户

    加强农村信息网络建设,增加500个村通有线电视,实现500个村直接上网。

    5、缓解低收入家庭住房困难

    建设150万平方米的经济适用房和小户型商品房,确保2万户低收入家庭住房条件得到改善。通过租金补贴、提供廉价房等途径,缓解5000户低保家庭的住房困难。

    6、进一步改善社区生活设施

    改造社区排水管网200公里。修建、改造社区道路2500条。安装社区路灯11000盏。配备社区健身器材180套。

    7、逐步改善农民生产生活环境

    完成农村通村道路路面硬化700公里,农村通村道路路面硬化率达80%。改、扩建10座乡(镇、场)水厂。完成60个村“改水”、“改厕”。建立农村电影供片中心,为每个村免费放一场电影。

    8、改善中小学生校园生活条件和安全环境

    全面取缔校园周边无证摊点,推进中小学校后勤服务社会化,改善中小学生就餐条件。改造152座学校厕所。加强中小学警校共建,依法打击学校周边危害学生安全的违法犯罪行为。

    9、整治中心城区扰民噪声

    治理歌舞厅、大排档等场所扰民噪声污染。整治居民密集区石材、五金、服装加工噪声污染。开展社区扰民哀乐专项整治。从严控制夜间建筑施工。在内环线以内区域实行车辆禁鸣。加强重点区域噪声监测,环境噪声平均值控制在国家法定标准内。

     10、改善残疾人生活条件

     通过特困残疾人救助渠道,对纳入城镇和农村低保的严重功能障碍残疾人,每人每月分别补助50元和20元。加强残疾人无障碍环境建设,完善道路、公园、公共服务场所无障碍设施。

     10件实事是如何产生的

     今年10件实事,如何确定的?

     武汉市政府研究室主任曹裕江此前接受记者采访时说,自2002年来,10件实事作为本届政府的一项庄严承诺,产生了广泛影响,深得群众期盼和好评。

    他说,每年,武汉市政府调研提出“政府工作报告”的整个过程,有4成时间和精力用在确定10件实事上。

     10件实事的基本原则是“普惠、量力、当年”。“普惠”是指让尽量多的普通市民得到实惠;“量力”是指财力能够承担;“当年”是指必须在当年完成的目标。

    他说,每年具体办哪10件实事,政府要充分听取百姓意见。市长李宪生多次提醒市政府组成人员,要把群众呼声当作政府工作的第一信号。

    去年9月,武汉市政府委托楚天都市报等媒体与武汉市政府门户网站,共同向全市范围征集明年政府该办哪10件实事的建议。政府研究室将1万多条建议分类整理,挑选出20个市民反映比较集中的建议。

    随后,政府召集相关部门负责人,先后召开了8次协商会,从20条建议中初步确定12件实事(包括2件备选实事)。此后,政府研究室又12次征求各部门意见。12月,12件实事送上市长办公会,初步确定了10件实事。

    10件实事写入“政府工作报告”初稿,再度发送各级相关部门,充分征求意见。

    写入10件实事的“基本医疗保障进社区”,就是在充分听取市民反映的“看病贵”基础上,反复听取政府部门意见,最终得到确定的。

    今年的10件实事,在人大会召开的前一天才最后敲定。(记者杨磊)

    [两会声音]政协委员:重要文体设施别成“花瓶”

    正在施工的武汉琴台大剧院,是江城最高档次的文艺演出场所,总投资超过10亿元。昨日下午,在分组审议《政府工作报告》时,市政协委员潘长胜向副市长胡曙光表示了担忧:“档次这么高,普通百姓看得起吗?”

    潘长胜说,重要文体设施的建设,一定要考虑普通百姓的需求。世界一流的武汉体育中心,好是好,可惜建在了沌口,太远,市区老百姓过去不方便。该中心一年之中大多数时间闲置,有点像“花瓶”。

    他建议,琴台大剧院的档次、投资是否适当控制一下?不然,将来普通市民消费不起,岂不又成“花瓶”?

    胡曙光说,这个意见值得重视。琴台大剧院作为代表城市形象的标志性建筑物,档次低了肯定不行。但如果普通市民消费不起,也是一个大问题。市政府会对此进行研究,找到解决矛盾的办法。(记者梅军杨磊通讯员李真)

     [两会解读]武汉市府工作报告关键词

     回顾——2004

    ●生产总值———去年预计实现生产总值1956亿元,增长14.5%,增幅创7年来新高。全口径财政收入288.6亿元,增长25%,其中地方一般预算收入首次突破百亿元达到104亿元,增长29.3%

   ●固定资产投资———全社会固定资产投资822亿元,增长27.5%,增幅为9年来最好水平

   ●商品房———商品房销售面积增长21.2

   ●汽车———汽车销售额增长7.6

   ●创业动力———市民创业动力增强,全市个体经营户、私营企业户数分别增长39.7%和37.1%

   ●居民收入———城市居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别达9564元和3955元,增长12.2%13.1%。均创7年来最好水平

   ●拆违———全年拆违171万平方米

    展望——2005

   ●预期目标———生产总值增长12.5%,财政收入增长12.6%,全社会固定资产投资增长16%以上,社会消费品零售总额增长12%,外贸出口增长12.5%,直接利用外资增长12.5%,城镇登记失业率控制在4.6%以内,居民消费价格总水平涨幅控制在4%以内,

    城市居民人均可支配收入增长10%,农村居民人均纯收入增长6%

    ●交通设施———启动建设徐东路等3座立交桥,加快中环线、阳逻长江大桥、天兴洲公铁两用长江大桥、长江隧道工程和7条城市高速出口公路建设

    ●断头路———打通彭刘杨路西段、三眼桥路、珞狮北路等“断头路”

    ●瓶颈路———拓宽沿河大道月湖桥段、和平大道三层楼至中山路段等“瓶颈路”

    ●保险———全年新增养老保险参保5万人、基本医疗保险参保10万人、失业保险参保5万人、工伤保险参保10万人(记者杨磊梅军整理)

     [两会传真]武汉今年拟调高失业保险金发放标准

     在昨日开幕的武汉市十一届人大三次会议上,市发展计划委员会主任刘家栋所作的书面报告透露,今年该市将根据全市经济社会发展水平,适当提高失业保险金发放标准。(记者梅军杨磊通讯员任达)

     [两会传真]武汉市去年查处7名“厅局座”

    在昨日开幕的武汉市十一届人大三次会议上,市检察院检察长张河洁介绍,去年该院共立案侦查贪污、贿赂、挪用公款大案195件,比上年上升6%,其中厅局级干部有7人。

    主要大案包括:江岸区政协原副主席姚永庆受贿50万元案;武汉冶金建筑研究院原院长王立受贿35万元案;黄陂区委原副书记兼盘龙城开发区管委会主任王贵清受贿35万元案;中国物质再生利用中南公司原总经理吕志忠贪污137万元案;市燃气热力集团公司原总经理刘学峰受贿53万元案等。(记者梅军杨磊通讯员任达)

  
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有