首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉将斥资半个亿抹掉龟山败笔 今年完工

2005-02-25 08:56:52
华夏经纬网

    新华网湖北频道讯:据楚天都市报报道,经著名作家池莉等人大代表、政协委员多次呼吁,武汉市政府已决心拆除汉阳龟山上的三国城赤壁画馆,并将三国城计谋殿缩小,以保护龟山整体景观。

    昨天,记者在一份由武汉市建委、计委、财政局联合下发的文件上看到,这一工程被列为该市2005年“重点改造维修项目”,工程要求当年完工。

    龟山三国城1995年开建,1999年开放,分两部分:一是赤壁大战全景画馆,系双环形天坛式建筑,在远处就可看到画馆的圆墙,因其与龟山景观极不协调,被认为是建筑“败笔”而广受责难;另一座长方形的建筑是计谋殿,因建筑体积偏大被要求缩小(有关人士透露,东西方向将缩短24米)。

    据了解,赤壁画馆的拆除,将由三国城的投资方——武汉市东建集团负责,所需资金3800万元由政府承担;计谋殿的缩小、改造由汉阳区园林局负责,所需1200万元资金由东建集团出800万元,其余由政府承担。

    赤壁画馆将如何拆除?去年12月底相关部门曾召开过一次协调会,讨论结果为:人工拆除,辅以爆破;但上周召开的一次协调会,决定放弃爆破方式,改以人工拆除,辅以机械。

    目前,武汉市建委已将拆除方案上报市政府。(记者金计)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有