首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉单位租2000员工 人才租赁掀起就业革命

2005-02-25 08:58:09
华夏经纬网

    新华网湖北频道讯:据长江日报报道,与租赁公司签订劳动合同,为用人单位提供劳动服务,由用人单位支付相应报酬。截至去年底,武汉市约2000名人才已通过这种租赁方式,在46家企事业单位实现了就业。

    20034月,武汉人才市场有限公司成立,开始向社会提供人才租赁服务,从而在武汉掀起了这场“就业革命”。 

    与传统的就业不同,人才租赁在用人单位与就业者之间形成了一种更灵活的劳动关系。用人单位根据需要,向人才租赁公司提出用人标准条件和工资待遇,人才租赁公司通过查询人才库和向社会公开招聘等手段搜索合格人员,向用人单位推荐。

    然后,用人单位与人才租赁市场签订用人协议;人才租赁公司与被聘用人员签订聘用劳动合同,而用人单位与被聘用人员签订劳务关系合同。租赁期间,被租赁人养老、医疗和失业保险均由用人单位与人才租赁市场协商解决。

    刚刚被云南曲靖卷烟厂驻汉市场部租赁的杨建军称,通过这种灵活的就业方式,可使自己将来再次择业时,不会与现单位发生过多的人事纠葛。

    无论是因为组织精简、编制控制,还是因为短期的特定项目,通过租赁的方式聘用短期员工,都将具有更明显的优势。民生银行有关负责人介绍,在市场经济条件下,企业业务变化较大,采用人才租赁后既可视业务发展状况灵活增减人员,又可打破人事关系与劳动关系一体管理的局面。

    他说,租赁单位用人,租赁公司管人,这样免去了办理人员聘用、异地人才引进、统筹保险、工伤申报等各种繁琐的人事、劳动手续,使用人单位既降低了人事管理费用,也减轻了人事管理人员的负担,让人力资源工作者去做更重要的工作。

    截至去年12月,武汉人才市场有限公司通过本地、异地、全程、转移派遣等租赁方式,已向银行、政府机关和各类企事业单位提供了1950名租赁人才,每月代发工资约200万元,代缴社保及公积金70余万元。 (记者柯进)

    人才租赁面临三大门槛

    上世纪末,曾有未来学家预言过:未来20年,类似于“人才租赁”这种就业模式,将是人类生活的一个重要变化。

    作为未来就业模式的前奏,武汉人才市场有限公司进行了近两年的实践,大多数“吃了螃蟹”的客户对租赁这种用工方式表示欢迎。

    与此同时,记者近日对50名求职者进行随机调查显示,60%的人不愿通过人才租赁方式就业,30%的人表示可以考虑;只有10%选择愿意。

    对此,武汉人才市场有限公司副主任李皓认为,租赁业发展的三大门槛是令求职者却步的主因。

    同工同酬尚难保障

    我国现行的人事制度是单位制,就业者的身份、权利很大程度上依赖于单位。

    华中科大计算机学院2005届毕业生谢苏芳,就对人才租赁心存疑虑:既不知道自己到底归属哪家具体单位,也总觉得自己始终找不到归宿感和企业认同感。她说:“除非万不得已,否则我是不会选择这种方式就业的。”

    现服务于民生银行的李梦称,此前她通过人才租赁形式曾在上海宝钢集团工作期间,自己在奖金、福利等方面与在编人员存在较大差别,即便是干同一工种,工资待遇的差距同样存在。

    据了解,特别是在国有单位,租赁员工往往不能享受到与国有职工一样的福利待遇,如住房公积金、误餐费、交通补贴等。武汉某技术公司的租赁人员也透露,他们公司的职工被分为“正式工”、“招聘工”、“劳务工”和“临时工”四类,而且各类人员间的待遇都有所差别。

    “空租”风险如何应对?

    虽然目前依托国家现有的失业、养老和医疗保险体系,租赁人才一般都可办理相应的保障项目,但因“空租”(两次租赁之间的空当)带来的风险仍是求职者们的主要担忧之一。

    现在武钢工程技术集团自动化有限公司服务的宋琪表示,即便自己每天和公司正式员工一样上下班,但心里还是觉得不踏实。他说,虽然武汉人才市场公司还没有真正按照人才租赁的惯例(“租出去,有薪水;租不出去,没有薪水”),对租赁人员实行薪酬弹性制,但人才“空租”期间,究竟是否属于失业?如果是失业,那么“失业人员”是否该正式办理失业登记和领取失业救济?“空租期”的各项社保基金又将由谁缴纳?

    宋琪讲述了自己的几次出租经历和感受时坦言,在相关的社会保障体系尚不完善的背景下,通过租赁就业只是一种被动选择,他还是希望能最终找到一份相对稳定的工作。

    国家专门性法规缺位

    1998年南京市在全国率先推行“人才租赁”,人才租赁引入我国才不过5年。作为一种新生事物,目前国家尚没有出台相关的专门性政策法规对其责、权、利作具体的规范和厘定。

    “给企事业单位物色、挑选和推荐人才并非难事,难就难在与用人单位进行责权利分配上的协商。”李皓说,没有国家制订的统一标准,人才租赁的发展将受很大影响。

    记者在对武汉高校大学生进行随机调查时,“如果我被租赁,到底能依法享有哪些权利”是学生们关注最多的一个问题。

    据介绍,虽然目前用人单位与租赁公司、租赁公司与被租赁人才之间的部分关系可以依据《合同法》、《劳动法》来规范,但用人单位与租赁人才之间的关系却几乎找不到法律界定。

    对此,云南曲靖卷烟厂驻汉市场部有关负责人程玲也承认,由于没有相关的法律法规,在与租赁公司签订协议时既费时又费力,制订人才产权法和人才租赁法,已成为该行业健康发展的一种迫切要求。

    相关链接:

    什么是人才租赁

    人才租赁又称人才派遣,源于美国,成长于欧美、日本,是人才市场化的产物。人才租赁公司分别与用人单位和派遣人员签订人才租赁协议、人才派遣合同,以规范三方面在租赁期间的权利和义务。在租赁期间,用人单位与被租赁人员不发生人事隶属关系。

    目前人才租赁方式主要有四种:

    ■完全租赁。由租赁公司承担一整套员工租赁服务工作,包括人才招募、选拔、培训、绩效考核、报酬和福利等。

    ■转移租赁。用人单位自行招募、选拔、培训人员,再由租赁公司与员工签订劳动合同,并由租赁公司负责员工的报酬、福利发放,处理劳务纠纷等事务。

    ■减员租赁。用人单位将自行招募或在企业改制过程中已被雇佣的员工的人事关系直接转交租赁公司,即经过这种关系移交后,这些员工将不再与原单位存在任何人事关系。

    ■试用租赁。用人单位在试用期将新员工转至租赁公司,以租赁形式试用。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有