首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉企业代表座谈"冲百亿"壮大武汉制造业

2005-03-22 09:51:42
华夏经纬网

    汉网讯:据长江日报报道,编者按:武汉制造业十大优势产业,去年有六个产值过百亿元,四个有待冲百亿的产业是:生物工程及医药、纺织服装、造纸印刷、家电业。

 

    昨日,市经委邀请这些产业龙头企业代表座谈“冲百亿”。

 

    归集座谈会声音,本报推出这组报道,聚焦迫切需要解决的难题,寻求破解之策。

 

家电三巨头期盼在汉配套

 

百亿市场“时不我待”

 

    (记者王南方 冯欣楠 杨菁) 海尔、美的、TCL相继在武汉建基地。昨日,市经委举行规模经济座谈会,3家企业代表吐露烦恼:配套难,一定程度上制约产能释放。

 

    美的生产部部长柯瑞敏说,一些附加值相对较低的大件,比如做室外机外壳的钣金件,包装用的泡沫件,还有塑料制品,武汉奇缺,若外地配套,运输半径超过150公里,成本就高了。

 

    “前期建设我们立足本地配套,今年1月产能上来后,发现不适应,赶忙引进外地企业”。

 

    “这就出现了时间差,现在生产跟不上销售”。

 

    TCL空调器(武汉)有限公司落户不久,钣金件从广东运来,一车运费7000多元。

 

    预先考虑到配套问题,TCL动员广东合作伙伴同来武汉投资。其中一家,在汉投产时间到了,建设红线还没划定。说起这事儿,武汉TCL管理部部长廖铭军很着急:家电企业就是以速度冲规模,冲上去了才有长期发展,慢了不行。

 

    日前,武汉TCL高层人士接受记者采访时说,本厂已经具备300万台的设计生产能力,因为配套跟不上,只能“减速”。

 

    据悉,年内50万台套,预计3年达到设计能力。

 

    美的柯瑞敏部长分析,武汉家电配套存在两个方面问题:

 

    企业市场意识不强。“沿海企业发现商机,立马行动,建好、租好厂房请你去考察。武汉企业先问你能有多少订单,再决定投不投入”。

 

    武汉企业很难承受成本压力,嫌家电配套赚钱少。“其实整个家电行业利润都偏低,配套企业不可能一锄头挖个金娃娃。要看到现有家电企业市场稳定,长久合作必定受益”。

 

    这个市场很大。美的人士估算,仅泡沫件一项,明年采购额会有7000多万元。明年或后年,预计3家在汉企业年销售收入约150亿元,带动配套收入可达百亿元。

 

    “外地企业很快会进来,留给武汉企业的时间不多”。

 

    3家代表认为,相对沿海经过市场淘洗形成配套格局,武汉更适合政府主导,通过规划、用地、政策等手段引导,高效形成配套工业。

 

     医药行业:内联还是外引?

 

    (记者杨菁 王南方 冯欣楠) “武汉医药行业发展慢了”———这句话,在昨日规模经济座谈会上,几家医药企业都认同。问题是走怎样的整合之路:市内医药企业强强联手,还是引入外地战略投资者。

 

    武汉医药基础丰厚,健民、马应龙、中联、红桃K等企业具全国影响力,大别山、武当山、神农架等天然中药材库环伺,相关高校、科研院所众多。

 

    然而,行业资源分散,龙头企业缺乏,优势远没有发挥。

 

    去年,武汉医药业产值近68亿元,同比增长5.8%,在全市10个优势产业中,增长速度最慢。

 

    同期,全市医药产业实现销售额118亿多元,只抵“广药”集团一家。其中,近70%来自医药物流企业,70多家规模以上医药工业企业,没一家销售过10亿元,单体规模太小,市场竞争难成气候。

 

    昨日,与会医药企业认为,大家联手,共享科研平台、销售网络等,可节约成本,迅速做大。

 

    可惜,10年前起,武汉一些国资医药企业,马应龙、健民、中联等,陆续引进投资者,各自“嫁人”。有人认为,国资医药业整合也许“错过最佳时机”。

 

    健民集团有关负责人觉得依然有戏:以优势品牌为纽带,整合资源。

 

    上世纪90年代初至今,健民的广告投入逾8亿元,享誉全国。

 

    近期,一家浙江企业找上健民集团,希望自己的保健品使用“健民”商标,他们“可以不需要花很大代价,很快进入市场”。

 

    “武汉中小医药企业,是不是也能学学这一招”。

 

    也有企业觉得,“武汉企业之间整来整去,产业水平提升不大”。

 

    此时,红桃K正与德国企业洽谈合作,欲引入国际化生产管理模式。

 

    医药化工协会认为,引入世界级医药企业,势必产生集聚效应,为武汉医药业带来新机遇。

 

    内联整合,还是向外引资?与会者说,武汉医药业国有资产占相当份额,不纯是市场问题,政府依然有介入手段,可以组织讨论,找到好的办法,机会总是有的。

 

     纺织行业:呼唤改制早到位

 

    (记者冯欣楠 杨菁 王南方) 去年,武汉纺织企业完成改制第一步:置换职工身份。昨日座谈会上,一棉、裕大华集团提出:希望改制早到位。

 

    去年,市政府要求5家重点大型国企改制,要求产权归属明晰、职工身份转换、产权多元化等,使国有资本全部退出或退出控股地位。一棉、裕大华名列其中。

 

    至去年底,耗资数千万元,一棉、裕大华买断职工身份,走出改制第一步。不过企业身份并未置换,国有控股地位不变。市政府酝酿给两家企业引进战略投资者,“新东家”到底是谁,迟迟未定。

 

    “不到位”的改制,纺织企业犯难,最突出的问题,就是发展缺资金。

 

    裕大华集团总工钱慰年介绍,近年集团生产汽车装饰布,销路乐观。为此准备上新项目,一旦成功,可以排名全国汽车装饰布生产企业前三。

 

    这个项目耗资约1亿元,裕大华资金缺口达7000万元。钱慰年表示,银行并不愿为裕大华贷款,“我们没有可以抵押的房产,设备又不值钱。如果有战略投资者相助,困难迎刃而解”。

 

    钱慰年还提出另一种解决方法:整体搬迁改造,置换土地。

 

    位于武昌江边,裕大华有地150亩,按市价计算可折合4.5亿元。盘算整体搬迁费用,约需1.8亿元,加上技改资金1亿元,全部花费不到3亿元。还能节余1亿多元。

 

    业内人士分析,只有企业产权结构变更完成,才能谈及资产处置。“解决问题的焦点,仍是改制何时到位”。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有