首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


汉产汽车国产化率均已在45%以上

2005-03-22 09:55:46
华夏经纬网

  汉网讯:据武汉晨报报道,将从41日起施行的《构成整车特征的汽车零部件进口管理办法》规定,整车厂组装汽车时,进口零部件的价格总和达整车总价的60%及以上的,海关将按整车税率计征关税和进口环节增值税。记者昨日了解到,汉产汽车的国产化率均已在45%以上。

 

    武汉中誉汽车公司企划部王明洁告诉记者,武 

汉基地现产车型为中誉Z11商务车,该车型已接近完全国产。而中誉·奔驰的上市计划还在商讨中。

 

    神龙汽车公司称,除赛纳进口件较多需要调整外,其他各车型均未受影响。富康、爱丽舍国产化率在90%以上,毕加索也达到了约70%。广受关注的标致206也将于今年底按期下线,“神龙每款新车型国产化率都会在45%以上”。

 

    据悉,海关近期将对各车型开展核定工作,并按适用税率完税。违反规定,构成走私或者违反规定行为的,海关将按《海关法》等予以处罚。对零部件产业是“利好”

 

    武汉汽车行业协会有关专家分析,之所以推出这项政策,是完善中国汽车产业链的必要举措。

 

    据悉,目前,我国整车进口关税高达30%,而轿车散件进口关税仅为13%,正是这一差价,让不少汽车企业只顾眼前利益,以散件形式进口在国内大量拼装牟利。汽车核心技术仍掌握在外资企业手中。

 

    神龙汽车公司宣传主管孙冰丛认为,新政对整车企业是利好,加快技术创新,大量用国产零部件,可回避汇率浮动的风险,并为后续发展增强竞争力;新政对零部件业是重大利好,外资必将寻求合资实现本土化,国内零部件企业将迎来新机遇。(记者凌云焰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有