首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


李宪生:武汉开发区要当中部崛起排头兵

2005-03-24 16:28:02
华夏经纬网

长江日报消息(记者王南方  通讯员张敏)走访武汉开发区龙头企业,了解企业发展情况,研究产业链延伸问题,市长李宪生昨日指出,中部崛起首先要靠产业支撑,我市要加快构筑现代制造业基地,武汉经济技术开发区要勇当排头兵。

 

今年头两个月,开发区经济运行良好,规模以上工业企业完成销售产值44.61亿元,同比增长39.58%;完成财政收入4.52亿元,同比增长40.66%。预测3月份完成财政收入同比增长33%。

 

开发区三大支柱产业:汽车、家电、信息产业龙头舞动,支撑这种快速增长:

 

今年12月份,全国车市销量同比下降6%,神龙公司销售增长42%。3月份满负荷生产,经销商拿着订单等车下线,库存降至历史最低,下月排产创历史最高纪录。

 

海尔近年一变三,形成空调、冷柜、热水器生产基地,电热水器拥有防电墙技术,冷柜新品市场看好。

 

往前看,还有更大发展。神龙二期厂房基本建好,5月装设备,6月份试产。东风本田12万辆扩建项目明年1月可试产。东风总部、东风有限公司办公楼在建。

 

据介绍:目前区内在建、续建项目有31个,投资总额达120亿元。上半年拟开工项目22个。

 

昨日,李宪生一行走访东风有限公司、东风总部、神龙二期及东风本田建设工地,参观武汉海尔及显示器生产商冠捷公司生产线。每到一个企业,市领导注意了解政府部门服务情况,征求意见和建议。

 

就产业发展前景、钢铁与汽车业如何实施战略联盟,李宪生与东风集团副总经理周文杰、神龙公司总经理刘卫东交换了意见。

 

李宪生用“春日观车,热气腾腾”形容所见所闻,充分肯定武汉经济技术开发区工作。他指出,汽车整车及零部件、家用电器及配套、信息产业要继续做大做强,必须特别注意延伸产业链,积聚产业群,深化本地企业间的合作,形成完善高效配套。他要求政府部门和开发区继续提供优质服务,提高工作效能,为企业营造更好发展环境。

 

    副市长胡绪鹍陪同检查。市政府秘书长尹维真参加活动。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有