首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉市清理规范预算单位银行账户

2005-03-24 16:28:51
华夏经纬网

长江日报消息(记者李利民)22日,清理规范预算单位银行账户和资金管理工作全面展开。市政府专门召开动员大会,对清理工作作出部署。

 

据了解,这次清理规范银行账户和资金管理的范围,包括市直预算部门和所属预算单位的财政性资金及其银行账户、大额存单、有价凭证等。

 

据悉,我市将取消预算单位的基本存款账户、专项资金账户、违规自行开设的银行账户、经审批开设但已到期的银行账户等四类银行账户。部门单位按规定取消的四类银行账户中的资金余额,经财政部门审核确认后,要全部划入市财政局开设的“市级预算单位专项资金财政专户”,实行财政统一管理、分户核算,零余额账户管理将得到规范。

 

市长李宪生在会上指出,清理规范预算单位银行账户和资金管理的根本目的,是从体制上、机制上切实解决部门单位银行账户和资金多头管理、分散管理、监控不力、效率低下等问题,建立职责清晰、监管到位、管理规范的管理体系和长效机制。

 

为配合清理预算单位银行账户和资金管理工作,市政府提出“五不准”:不准预算单位违规开设账户、私设“小金库”;不准在清理工作中瞒报、漏报、虚报银行账户和资金情况;不准擅自转移、核销和处理银行账户和资金;不准借清理规范之机,突击花钱挥霍、损失浪费;不准搞上有政策、下有对策,打擦边球。

 

市监察、财政、审计部门明确指出,违反规定的单位和人员,要按财经纪律严肃处理,典型案例公开曝光。

 

    市委副书记李云飞、市人大常委会副主任苏忠遂等出席大会。副市长李涛作了具体的布置和说明。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有