首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉市家庭将进入"光纤入户"时代

2005-03-31 10:10:02
华夏经纬网

长江日报消息:(记者陈丹  实习生黄霞)“光纤接到用户家有多少兆?每个月要花多少钱?”昨日,省委副书记、市委书记陈训秋来到长飞公寓和邮科院,在电脑前亲自体验了“光纤入户”给人们生活带来的变化。他强调,武汉要借鉴先进城市“光纤入户”的经验,走市场化道路,推进“光纤入户”的速度,以信息化带动工业化。

 

“光纤入户”就是让光纤铺进每个家庭,用“宽广”的光纤线取代“狭窄”的铜芯电话线。届时,打电话、上网、看电视可同时进行,且互不干扰,真正实现“三网合一”。

 

据了解,长飞公寓的近160户职工在我市率先享受了“光纤入户”的技术优点,目前邮科院社区也有百余户左右的居民家实现了“光纤入户”。中国工程院院士赵梓森介绍说,我国“光纤入户”的技术条件已经完全具备,现在已处于商业运行的推广阶段。

 

在长飞公寓和邮科院,陈训秋认真查看“光纤入户”的设备,和工作人员深入交流,了解“光纤入户”的技术原理和发展前景。为进一步了解此项技术,陈训秋还来到居民家中,亲自感受了一番。当得知有些城市在“光纤入户”方面已先行一步,而武汉才刚刚起步时,陈训秋说,有关部门要认真研究,解决困难,多途径加快“光纤入户”的步伐。

 

陈训秋指出,“光纤入户”是时代的需要,是武汉“九省通衢”区域地位的需要,是“中国光谷”品牌的需要,是产业发展的需要,更是老百姓生活的需要。“光纤入户”同时也是信息化带动工业化的发展趋势,信息化要与大武汉的地位相适应,就必须加速“光纤入户”的步伐。他强调,一项新技术的推广肯定会有困难,武汉“光纤入户”已有了好的开头,对暂时面临的体制等方面的难题,应该用竞争、市场的办法来解决。要多学习借鉴先进城市在这方面的经验,改进我们的工作。可以尝试从商场、电子商务网站等重要的信息源入手来推广;在地域选择上,可以先从光谷腹地开始,逐步辐射到周边,直至整个武昌地区,最终实现全武汉的“光纤入户”。市领导吴洪芹陪同考察。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有