首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉加快都市农业发展 应对五大挑战

2005-04-04 10:07:30
华夏经纬网

长江日报消息:(记者周韧  实习生杨金辉  通讯员杨泽敏)昨日,海峡两岸农业和农村经济可持续发展学术研讨会上,副市长张学忙指出,武汉都市农业面临五大挑战,要加紧学习借鉴国内外先进经验。

 

这些问题及挑战表现在:发展规划滞后,还没有完整的都市农业规划;农业产业化经营规模普遍过小,农业劳动生产率、效益低,市场竞争力和组织化程度不强的状况十分突出;农村生态环境建设任务十分艰巨;农业科技含量不高;农村基础设施水平低,抗灾能力差,制约农业和农村经济的发展。

 

武汉提出应对思路:坚持都市农业发展方向,继续调优结构;大力实施科技兴农发展战略;统筹城乡发展;扶强扶优,做大“龙头”,带动基地;加强基础设施建设,实现可持续发展。

 

    他介绍,我市农业和农村人口占相当比例,2000年,我市就明确提出发展都市农业的战略定位,并制定《关于加快都市农业发展的意见》,提出充分发挥比较优势,大力发展集生产、生态、生活于一体的,城乡一体化、集约化、产业化、可持续发展的现代都市型农业。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有