首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉首创"沟渠净水法"修复生态

2005-04-04 10:07:48
华夏经纬网

长江日报消息:(记者金涛  通讯员鄢祖海)缓缓地流经一段人工沟渠,发黑的劣五类湖水变得清亮,数条金鱼畅游其间。昨日,记者在汉阳墨水湖边的实验基地看到此景。

 

“六湖连通”是修复汉阳地区湖泊水体的方略。届时,墨水湖、龙阳湖、南太子湖、北太子湖、后官湖、三角湖之间沟渠纵横,总长度达15公里左右;沟渠内装置治污设施、种植水生植物,让水体在流动时自然“消耗”污染物。

 

据介绍,这种“沟渠净水法”已在美国等国家采用,国内尚无先例。

 

去年10月,市环境科学研究院等单位在墨水湖畔建起实验基地,探寻沟渠净化受污染水体的技术。

 

基地内的“模拟”沟渠有60米长。从墨水湖引入的湖水先进入人工强化渠,这里每隔数米安设了隔离膜,既可过滤悬浮物,又可吸附微生物。微生物“吃”掉水中污物。湖水随后进入自然生态渠,这里的多种水生植物和水生物将摄取水中氮磷等富营养物,使“肥水”变“瘦”。

 

研究人员每周对水体进行取样检测。最新的检测结果显示,水体的悬浮物减少30%-50%,化学需养量(COD)减少30%,总氮减少30%,总磷减少10%-20%,全部达到设计要求。

 

据了解,随着沟渠的加长,水体净化的效果会更好。

 

    环科院副院长王照之介绍,沟渠净水技术在国内属首创,该技术将在今年内运用于汉阳“六湖连通”生态修复工程。届时,宽可行船的河道内,广种水草,既是景观又可净水。此技术可广泛适用湖泊、河流众多的南方水环境治理。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有