首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉市知识产权保护示范全国

2005-04-05 10:46:11
华夏经纬网

长江日报消息:(通讯员陈保国)屡开先河的武汉,在全国的知识产权保护中正发挥越来越重要的示范作用。

 

在中国专利法实施20周年之际,市知识产权局负责人331日介绍,国家知识产权局在开展工作试点时,武汉是必选城市。

 

去年4月,国家知识产权局正式批复,

 

汉正街都市工业区为国家专利技术产业化试点基地,武汉至此拥有国家知识产权局所有试点:城市专利工作试点、高新技术知识产权示范园区试点、专利技术产业化试点、专利信息中心试点。这在全国城市中是第一个。

 

据介绍,武汉的专利保护屡开先河,每个率先都直指知识产权领域的难点、热点。

 

职务发明者合法权益得不到有效保障,专利资本作价受到不合理限制,这曾是困扰广大科研人员的难题。2001年批准通过的《武汉市专利管理条例》,是我国副省级城市中第一个地方性专利管理法规。《条例》有一个最为鲜明的着力点:知识资本作为生产力参与分配。楚天激光、华中科技大学、武汉大学……一大批企事业单位依据此法规制定了切合实际的实施办法,收到了明显成效,激发了广大科研人员的创造激情。

 

振兴武汉现代制造业是武汉新时期重要发展思路,而真正意义上的现代制造业应该是拥有自主知识产权的产业。2004年底,市政府办公厅转发了《武汉市知识产权战略纲要》,这是全国副省级城市中的第一个地方知识产权战略。目前,以武汉邮科院为代表的高新技术企业不仅在国内及时申请专利、形成标准、构筑专利保护网,而且到海外提出专利申请,占领国外市场。

 

知识产权法律制度是世界经济贸易、竞争重要规则,投资人对某一区域进行投资考察时,必然将它视为关键因素。今年3月,市政府召开新闻发布会,公布武汉知识产权保护状况白皮书。这样的发布会在我市已是第二次,以后每年都要举行。此举在全国也是开创性的。

 

    此外,我市还在全国率先成立了知识产权法律援助中心,为广大科研人员提供知识产权全方位法律援助;在全国率先开展保护专利知识产权示范商场活动,有力地保障专利权人的合法权益;在全国率先建立专利信托制度,对专利技术的实施之路进行了有益探索。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有