首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉市三镇街头绿化走向"园艺化"

2005-04-07 10:03:59
华夏经纬网

长江日报消息:(记者吴昊 通讯员唐闻)今春,漫步三镇街头,随处可见株株花灌木迎风怒放,我市街头绿化正走向“园艺化”。

 

满树粉红大花夹杂着白色小花,武昌文明桥畔的日本晚樱,留住路人脚步。

 

站在路旁,放眼望去,风细细,绿妆新嫩,间隔七八米,就有一株晚樱风中摇曳,红、白、绿三色相间,春意盎然。

 

市园林局郑宗明工程师介绍,日本晚樱已大量种上街头,眼前这条路就有近百株。

 

车行黄浦路,路旁几团火红映入眼帘,“快看,红叶碧桃开得多好!”郑工自豪地叫停了车。

 

定睛细观,干瘦的花枝向着天空,有力伸展,托着朵朵红花,花瓣重重叠叠,花间蜜蜂飞舞,一片生机令人振奋。郑工说,红叶碧桃花期半个月,颜色鲜艳,和常绿的广玉兰搭配,效果很好。

 

去冬今春,园林部门在街头大量种植花灌木,不少新品种现身闹市。仅玉兰科植物,除常见的白玉兰外,红玉兰、黄玉兰都走上了街头,菊花桃、连翘、垂丝海棠、木瓜海棠等新品种均频频“亮相”。

 

市园林局介绍,从单纯增加绿量,到眼前的“花团锦簇”,从今年起,我市街头绿化品种实行历史性更新,意在让市民赏花。

 

据统计,目前,我市在街头和公园内共补植了88万株花灌木,品种达百种左右,过去很少在街头使用的新品种有20余种。

 

此外,乔、灌、草分层搭配,常绿、落叶、花灌木搭配,植物、桩景、奇石搭配,这些私家园林常用的手法,也越来越多地出现在街头。

 

    近期,园林部门准备选择适当位置,开辟一个小型“街头园艺馆”,将道路绿化中使用的各种花灌木集中栽植,并在每种花灌木上挂牌介绍,向市民普及园艺知识。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有