首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉律师业亟待整合 作为产业来培养

2005-04-11 15:45:49
华夏经纬网

长江日报消息:(记者陈丹 通讯员王继明 实习生黄霞)4日,省委副书记、市委书记陈训秋到我市第一家“百人”律师事务所———湖北得伟君尚律师事务所调研,他强调,法律服务业是现代服务业的重要组成部分,要把律师行业当产业抓,积极培育具有强劲竞争实力的律师事务所。

 

我市现有130家律师事务所,执业律师达1249人,律师队伍已成为我市政治、经济和社会生活中一支不容忽视的力量。但从全市律师事务所的现状看,与国外以及国内京、津、沪、穗等城市相比,还有明显不足,主要表现为“大的数量有限,小的遍地开花”。在“得伟君尚”组建之前,我市最大的事务所也不过五六十人,而在发达国家,800多人的律师事务所只能算普通大所,全球最大的律师事务所拥有律师近3000人。

 

据湖北得伟君尚律师事务所负责人蔡学恩介绍,该所由原湖北得伟律师事务所和湖北君尚君律师事务所合并而成,规模在全国前30名。组建前,“得伟”有员工60余人,是全省规模最大的律师事务所,主要从事涉外、证券方面的业务,而“君尚君”则是个30人的中等所,从事知识产权、海事海商方面的业务。蔡学恩说,规模壮大带来的最大好处是,业务面扩大了,综合实力增强了,发展的后劲更足了。

 

    “武汉律师事务所小的太多,大的又太少,现在终于有了第一个百人所,今年,要力争再建两个。”陈训秋给律师代表们鼓劲。他说,武汉经济的持续强劲发展给律师业创造了越来越大的发展空间,社会法律服务需要的日益增长迫切期待律师服务质量和服务水准的提高,做大做强武汉律师产业,十分重要。律师事务所要参与更广泛、更激烈的行业竞争,必须首先做大,不能因为没有大的律师事务所,让武汉的律师资源流失。大武汉要辐射周边,律师事务所也要向周边辐射,律师事务所的规模应该与武汉在全国的地位相称,要努力争取向前10名、前5名迈进。市委市政府要重视律师业的发展,为律师依法执业创造条件,对最大的律师事务所要加大投入,帮助他们把名气造大,真正作为产业来培养,争取尽快培育出23个在国内叫得响的律师事务所。市领导程康彦、殷增涛、车延高、刘顺妮参加座谈。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有