首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


"餐饮年"序幕拉开 武汉欲打造中国"食都"

2005-04-11 15:48:31
华夏经纬网

[楚天金报消息] 昨日,全国城市餐饮行业协会年会在汉举行,包括中国厨师节在内的武汉“餐饮年”系列活动,由此拉开序幕。这透露出一个信息:销售近130亿元、持续5年保持20%增长的武汉餐饮现象,越来越吸引全国同行的目光;而武汉餐饮业更雄心勃勃,要将武汉打造成中国“食都”。

 

  “武汉中国食都”是啥样?昨日,武汉餐饮业协会副会长涂水前对记者描述:要通过政府政策扶持、行业协会引导,发展一批名扬全国的餐饮连锁名企,吸纳和培养一批烹饪名师,不断推出名满天下的名菜、名点,使武汉成为中国餐饮业的研发重镇、四方向往的“美食之都”。

 

  “武汉具备成为中国‘食都’的优势。”昨日与会的武汉代表这样说。据分析,武汉作为九省通衢,在近代史上就是兼收并蓄南北风味、中西餐饮的全国饮食中心;近几年,以小蓝鲸、太子、艳阳天等为代表的龙头企业声名远播,地方特色小吃、火锅、西餐等业态发展迅猛,并吸引了肯德基、麦当劳等洋餐饮在汉设立华中、西南等区域总部,在国内,武汉已初步树立了兼收各地风味、物美价廉的城市形象。

 

  统计显示,到去年,武汉餐饮业已成长为零售额1288亿元的产业,在全国城市中排名第六位,仅次于京、沪、津、穗、渝。这个“百亿元产业”,还是劳动密集型产业,全市餐饮业长年吸纳的就业人员高达30余万人。“武汉餐饮,是全国餐饮业近年快速发展的动力之一。”中国烹饪协会会长苏秋成,中国商会研究中心主任、华中师范大学校长马敏,均高度评价武汉餐饮业。(记者 张军)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有