首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


纪念首位"洋厂长"武汉为格里希竖铜像

2005-04-13 10:50:51
华夏经纬网

 

长江日报消息:(记者车莉)我国国企首位“洋厂长”格里希先生的铜像竖立于汉正街都市工业区内,铜像揭幕仪式将在其逝世两周年的纪念日17日举行。昨日,市政府外办、市外国专家局新闻发布会公布此消息。

    格里希先生是德国发动机制造和铁芯技术专家。198411月,65岁的格里希被聘为武汉柴油机厂厂长,并被市政府授予“荣誉市民”称号。卸任回国后,格里希把武汉当作第二故乡,多次来汉为企业牵线搭桥,寻求合作伙伴。1987年,联邦德国政府为了表彰格里希先生为发展德中关系作出的贡献,授予他“联邦十字勋章”。2003417日,格里希在德国米尔豪森市逝世,享年83岁。

    首位“洋厂长”的引进,开创了我市引进管理型专家的先河,成为我国引进国外智力工作的成功典范。继聘请格里希后,21年来,我市已从20多个国家引进“洋专家”2万余名,其中30%长期在汉工作。为格里希竖立铜像,以纪念他对武汉经济建设、中国企业改革和增进中德人民友谊作出的重要贡献。

    铜像为半身胸像,由武汉环艺雕塑工程公司塑造,共2尊,一尊竖立在我市,另一尊将赠送给我市友好城市德国杜伊斯堡市。留在我市的铜像实体高0.84米,基座高1.94米,总高度为2.78米。选址汉正街都市工业区是因为武汉柴油机厂位于硚口区,而该工业区又是我市老工业基地改造的典型。

20年间,两万余“洋专家”来汉工作

   (记者张剑 通讯员王祥胜)记者昨日从市外办获悉,从20年前我市引进第一位“洋厂长”格里希到现在,已累计有约2.4万人次外国专家到武汉工作。

    据了解,我市目前“引智”范围已扩大到美、英、法等20多个国家。1998年,还成立了武汉市人民政府国际咨询顾问团,主要由海外著名大公司负责人、知名专家学者和国外政要组成,每两年开一次全体会议,就我市重大课题提出咨询意见,是我市“引智”工作中层次最高、规模最大的会议。

    一些外国专家为武汉发展作出了重要贡献。市外办介绍,经美籍华人蔡焕堂指导的“溅渣护炉”技术,使武钢的高炉炉龄从3650炉延长至3万多炉,每年可创效益2000万元。葛化集团通过聘请美籍华人专家,成功对PVC装备进行了技改,新增产值1.8亿元,年利税在4000万元以上。

相关链接     

    格里希:1984年,我市成为全国经济体制综合改革试点城市,当届政府尝试聘请一位外国人当国有企业厂长。经我市友好城市———德国杜伊斯堡市推荐,德国退休专家组织派遣年届65岁的格里希先生,于1984111日起,担任武汉柴油机厂厂长。此消息一出,世界瞩目。

格里希任厂长的两年中,以其认真严谨的硬朗作风,使武柴发生了深刻变化,产品质量显著提高,并成批量走向国际市场。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有