首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


七项庆典贺重建黄鹤楼推出"文化套餐"

2005-04-13 10:58:34
华夏经纬网

    长江日报讯:(记者吴昊 通讯员王娟)今年610日,是黄鹤楼重建开放20周年纪念日。昨日,黄鹤楼公园管理处宣布,从即日起,推出7项庆典活动,再现悠久的名楼文化。

    7项庆典活动是:黄鹤楼风采图片征集,《黄鹤楼》诗词谱曲有奖征集,黄鹤楼历史文化知识有奖问答,黄鹤颂

·庆五一广场音乐会,黄鹤楼20年建设与发展图片展览,中国名楼文化论坛,610日的大型庆典演出。

    黄鹤楼是历代文人墨客登临咏叹的胜地,其中唐代诗人崔颢的七律《黄鹤楼》流传最广。此次庆典活动,公园管理处不但征集黄鹤楼的老照片,举行历史文化知识有奖问答,还将为崔颢的《黄鹤楼》有奖征集谱曲,使其能广为传唱。

    黄鹤楼公园管理处介绍,黄鹤楼自19856月落成并对外开放,如今已发展成为占地30公顷的风景名胜区。20年来,累计投入近亿元,创收近4亿元。

    昨日,公园管理处透露,6月,公园还将推出面向市民的系列优惠活动,包括1.4米以下儿童和60周岁以上的本地市民免费入园,所有持本地身份证的市民享受对折优惠等。

黄鹤楼的历史

 

黄鹤楼有明确拍摄年份的最早照片,由英国摄影家约翰·汤姆森于1871年拍摄。 记者李丹通讯员王娟王勇摄

    历史上的黄鹤楼屡建屡毁,仅清代就有7次重建。历史上黄鹤楼最后一次重建于1867年(清同治七年),1884年(清光绪十年)因附近民房失火,被殃及。

    黄鹤楼最初建于三国时期的公元223年,距今已有1780余年的历史。流传至今的黄鹤楼诗词逾千首,文赋过百篇,有“天下江山第一楼”的美誉。

    现代黄鹤楼兴建于20世纪80年代,坐落于武昌蛇山西部,位于东西水路与南北陆路的交汇点,全长2050米,占地30公顷,于19856月落成并正式对外开放。

    20年,黄鹤楼接待过党和国家领导人、外国首脑共73位,以及来自90多个国家和地区的中外游客约4000万人次,累计创收近4亿元。它是国家第一批4A级景区,并获评“中国旅游胜地四十佳”。 

重建20年大庆菜单

    2~410日,举办《黄鹤楼的昨天、今天、明天》主体摄影有奖征集(已完成)。

    3~4月底,《黄鹤楼》诗(唐·崔颢)谱曲有奖征集,入围奖6件,每件奖金2000元;优秀奖3件,每件奖金5000元。

    4月中旬,在长江日报举办“黄鹤楼历史文化知识有奖问答”。51日,在黄鹤楼西区广场举办“黄鹤颂·庆五一”大型广场音乐会。51~620日,在黄鹤楼白云阁举办“黄鹤楼20年建设与发展”图片展览。6月,组织举办“中国名楼文化论坛”活动。

    610日,庆典当天,举办一场“黄鹤楼重建开放20周年”大型文艺演出,将邀请国内歌坛名将助兴。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有