首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


让武汉"凉爽一夏" 专家谋划"导风工程"

2005-04-18 10:11:57
华夏经纬网

长江日报消息:(记者杨捷  通讯员董菲  黄生辉  徐剑)武汉夏季主导风向是东南风,汉口长街短巷(东南向)的迎风布局使得它通风较好。但汉口的热舒适性由沿江向内陆逐步降低,因为长江全流域温度比较低,临江地段因长江而凉爽。

 

昨日,一项“城市建筑规划布局与气候关系研究”成果露面,听取专家意见。课题的主旨是要改善城市通风环境,让武汉更凉爽。

 

研究成果从建筑规划布局、城市通风道、城市绿化等方面提出了一些基本结论:

 

保护湖泊生态环境

 

严格保护市域内水体面积大于30平方公里湖泊的生态环境,并在湖泊周边保持不少于水体面积40%的生态湿地。

 

适当控制武汉市周边临近主城区的远城区建设强度,尤其是城市主导风向上的江夏、蔡甸、汉南的用地建设开发强度。

 

市内湖泊应多建立相互之间连通体系,尤其是与长江连通。

 

提高道路通风效率

 

城市道路作为城市风道的重要组成。垂直于长江的风道宽度不宜少于25

 

城市道路应与城市主导风向一致。汉阳片城市道路宜多开辟南北向主通道,东西向次通道。武昌片在东南侧开辟东南向主通道,东北侧宜开辟东北向主通道。汉口片保持现状平行长江及汉江的“长街”和垂直两江的“短巷”格局,适当延伸短巷,引导风进入城区内部。同时,形成城市环形道路,改善各城区的气候状态。

 

居住小区开口纳风

 

用地规模大于9公顷的居住小区,其主导风向面的开口率不少于40%,其中主口子的宽度不少于25

 

居住小区的集中空地和开敞空间,密度一区不少于12%,密度二区不少于11%,密度三区不少于9%。

 

居住小区建筑的布置形式上,错位布局优于行列式,点式和条式结合优于单一平面布局,面风向半围合式也利于形成良好的通风环境。

 

    这项研究由市规划局主持,武汉城市规划咨询服务中心和华中科技大学共同完成。据悉,下一步将依据基本结论形成规划管理技术导则。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有