首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


"长江论坛"闭幕 武汉力争成中游核心港

2005-04-18 10:12:29
华夏经纬网

长江日报消息:(见习记者徐宝忠)以保护和发展为主题的“长江论坛”昨日在汉闭幕,大会通过了《保护与发展———长江宣言》,提出要树立以“维护健康长江、促进人水和谐”为基本理念的治江思路,确定当前维护长江健康的主要任务是确保长江流域人民群众的饮水安全、防洪安全和生态安全。

 

长江论坛与会代表一致认为,保护长江,也要发展长江,不能因噎废食。交通部长江航务管理局局长黄强在长江论坛上说,他们将以市场为导向,进一步开放长江航运市场,拓宽投融资渠道,吸引外资和民营资本参与长江航运的建设,特别是专业化港口码头和物流设施的建设;积极鼓励中外班轮公司沿江建立经营机构,开展物流业务,发展江海直达运输。

 

据介绍,《长江干线航道发展规划》已明确提出,将以上海国际航运中心为龙头,发挥南京、武汉、重庆港的核心作用,形成布局合理、层次分明、分工协作、优势互补的港口体系。到2020年,长江干线南京以下可通航5万吨级海轮,铜陵至南京可通航5000~1万吨级海船,武汉至铜陵可通航5000吨级海船,城陵矶至武汉可通航3000吨级海船,重庆至城陵矶可通航万吨级船队,水富至重庆可通航千吨级船舶。

 

另有消息称,2005年至2007年,武汉将投资1114亿元进行港航基础设施建设,力争用10年时间构建成长江中游航运中心。

 

    据悉,第二届长江论坛将由湖南省人民政府主办。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有