首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武大博导伍新木建言 南北骑江共发展

2005-04-19 09:44:14
华夏经纬网

长江日报消息:“重建汉正街,要对得起前500年古人,对得起后500年后人”,昨日我市汉正街改造座谈会上,武汉大学博导伍新木教授提出:一江两岸融一体,南北“骑江”共发展。

 

伍新木说,“骑路镇”是中国城镇发展弊端,“骑江市”发展却值得提倡,符合现代城市发展规律。

 

   他举例,上海经济起源苏州河两岸,然后蜿蜒至黄浦江,浦东浦西俨然中国经济指针。眼下,上海还在考虑“骑长江”,再度扩充发展空间。

 

伍新木强调,“骑江发展”不能“耍单边”。“过去,重庆、南京、九江、宜昌,重点布置沿江一岸。偏于一边,发展空间有限,好项目挤不下,眼睁睁流失。重庆成为直辖市后,马上两岸并举,跨江兴业,城市空间形态根本改变,经济指标大幅提高。”

 

伍新木说,两岸并举,并非各自为政。“要讲究融合”。

 

他建议,除了跑汽车的桥梁,汉江两岸还可建设观赏性步行桥,加上具有旅游功能的新汉正街,仿如现实版《清明上河图》。

 

“如此,几桥勾联龟山、汉水、新区以及极具人气的汉正街。汉江两岸实现传统与现代对接,同气连声,互借资源,最终互援互强,市民喜爱。”

 

    对于专家意见,昨日参会有关人士回应,市政府一向属意两岸并重战略,目前已在编制统一规划。(乐炼)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有